В обзоре российских газет:

    * Президент Адыгеи заявил об отставке

    * Состоялась встреча президентов России и Казахстана

    * Раввин предложил изуродовать детские игрушки

Отставник на час

«Маленькая Адыгея наделала много шума в российских средствах массовой информации», — сообщает «Время новостей». Дело в том, что президент республики Хазрет Совмен объявил о своем решении уйти в отставку.

Президентский срок Хазрета Совмена истекает в январе 2007 года. Что же вынудило его поставить в известность об отставке госсовет республики? «Время новостей» рассказывает, что президент Адыгеи, подавая заявление об отставке, даже называл имена возможных преемников — Аскера Жанэ, главного врача известной в республике «Клиники XXI века», а в 2002 году главы избирательного штаба адыгейского президента, а также Мурата Кудаева, главы одного из самых успешных районов Адыгеи.

«Однако во второй половине дня пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич заявил, что Хазрет Совмен никакого заявления об отставке не подавал», — сообщает издание.

Дальше пресса пишет о конфликте, который произошел в адыгейском госсовете. Совмен был возмущен поведением нескольких депутатов, которые не встали, когда он вошел в зал. Он обиделся и заявил, что «никогда не цеплялся за кресло президента и готов в любую минуту его покинуть».

«Президент Адыгеи побывал в отставке не больше часа», — объявляет в заголовке «Независимая газета».

Депутаты государственного совета не поддержали позицию президента и даже обратились к нему с просьбой и далее исполнять свои президентские обязанности.

«Заявление Хазрета Совмена не носило политической подоплеки, — цитирует «Независимая газета депутата госсовета Аскера Шхалахова. — Это был эмоциональный всплеск, вызванный невоспитанностью некоторых депутатов, которые с появлением президента в зале перед началом сессии не посчитали нужным встать. А ведь это этическая норма нашей жизни. Президента принято стоя приветствовать не только у нас в Адыгее, но и по всей России».

Представитель фракции коммунистов в госсовете Адыгеи Григорий Сенин, напротив, уверен, что заявление президента звучало как серьезный и обдуманный шаг: «Я принял решение уйти в отставку. Председатель рассмотрит вопрос».

Как утверждает депутат, парламентарии-единороссы, возможно, знали о намерениях президента, потому что пытались ему помешать, не давая слова для выступления.

«А была ли отставка?», — спрашивает «Российская газета» и называет заявление президента Адыгеи «странным». Издание пишет, что «маленькую северокавказскую Республику Адыгея потряс настоящий политический кризис».

Пытаясь докопаться до корней конфликта, газета вспоминает историю хождения Хазарета Совмена во власть. Крупный золотопромышленник победил на президентских выборах в Адыгее в начале 2002 года.

«Приход во власть удачливого бизнесмена многих в республике воодушевил: придут инвестиции, разовьется экономика. Однако этого пока не произошло. Не заладились у президента республики и отношения с местным парламентом», — отмечает «Российская газета».

Летом 2005 года Совмен подписал указ о досрочном роспуске парламента, и только полпред президента в Южной федеральном округе Дмитрий Козак смог уладить конфликт. «Но уже тогда впервые президент Совмен сказал, что готов уйти в отставку, потому что у него «не получилось», — пишет издание.

Как выяснили «Новые Известия», депутаты законодательного органа республики готовят предложения Владимиру Путину о внесении кандидатуры Хазрета Совмена на должность главы региона на новый срок. Потому и версию о странном заявлении президента Адыгеи выдвигают свою: «Аналитики считают, — пишет газета, — что подобная дезинформация — дело рук противников Совмена, которые имеют практически половину мест в адыгейском парламенте».

Еще «Новые Известия», ссылаясь на президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, связывают эту политическую интригу с укрупнением регионов и вхождением Адыгеи в Краснодарский край, против чего выступал Совмен: «Президента Адыгеи вызывали в Москву, где ему, судя по всему, пытались объяснить целесообразность объединения. После этого он вернулся и, наверное, какой-то демарш произвел. Потом осознал, что это на руку лишь тем, кто хочет его ухода. Его задача остаться при своем бизнесе, и при своей республике, и при своих руководящих полномочиях. Если будет объединение двух регионов, то его, скорее всего, сместят. Маловероятно, чтобы ему дали возглавить такой сильный регион как Краснодарский край».

«Судьба главы Адыгеи в конечном итоге будет зависеть от того, чью сторону в споре займет президент Путин», — считает «Коммерсант». По сведениям газеты, в Кремле мнения по поводу возможной отставки президента Адыгеи разделились. Один источник назвал действия Совмена «весенним обострением» и выразил уверенность, что он должен уйти. Другой полагает, что нужно поставить вопрос о доверии перед президентом России Владимиром Путиным.

«Вопрос с отставкой господина Совмена давно согласован на всех уровнях власти и противится ей только сам глава Адыгеи», — пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник в Кремле.

Владимир Путин представил своих преемников

Президент России представил президенту Казахстана своих преемников, считает «Независимая газета».

Во вторник в Москве состоялись переговоры между лидерами двух стран, которые длились более двух с половиной часов вместо запланированного часа. Журналисты сразу поняли, что у Москвы и Астаны есть вопросы друг к другу.

Сразу после переговоров Владимир Путин представил Назарбаеву Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. «Независимая газета» делает акцент на том, что это было вовсе не протокольное знакомство: «Назарбаев уже стал пожимать руку главе российского минпромэнерго Виктору Христенко, как Путин снова вернул Назарбаева к Иванову и Медведеву и стал что-то рассказывать президенту Казахстана».

После завершения переговоров Россия и Казахстан подписали несколько соглашений. Министр обороны Сергей Иванов подписал четыре протокола о внесении изменений в соглашение об использовании полигонов Эмба и Сары-Шаган, а также Государственного летно-испытательного центра и 4-го центрального полигона. России выгодно использование этих полигонов — создание подобных в Сибири будет стоить очень дорого.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников не упускает детали встреч на высшем уровне: «Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и подписал с ним несколько принципиальных соглашений и протоколов, в том числе в нефтегазовой сфере».

На эту встречу президенты приехали после открытия на Чистых прудах памятника казахскому поэту и философу Абаю Кунанбаеву. «Абай заслужил памятник еще при жизни (правда, у жителей домов на Чистых прудах, где он установлен, до сих пор нет уверенности, что Абай заслужил его именно в Москве)», — пишет журналист и цитирует «Назидания» философа: «Изучай культуру и искусство русских. Это ключ. Если ты получил его, жизнь твоя станет лучше».

В заключении Андрей Колесников отмечает, что о встрече президентом поэт Абай мог бы сложить свою лучшую поэму.

«Некошерный Хрюша»

Раввин Мордехай Элиягу, «выдающийся знаток Торы», предложил лишать детские игрушки ножек, лапок и даже глаз и ушей. «Время новостей» комментирует это появившееся в информационных агентствах заявление в статье «Некошерный Хрюша».

«Над варварским постановлением выдающегося знатока Торы можно было бы, конечно, и посмеяться, если бы не одно серьезное обстоятельство. Представители религий все больше и больше заявляют о своих правах, претендуя в обществе на роль воспитателей, законодателей и властителей дум», — пишет автор.

Газета вспоминает, какой резонанс вызвали карикатуры на пророка Мухаммеда, когда фанатики пообещали вознаграждение за голову художника. Рассказывает, как подали в суд на артистов «Городка» за то, что они изобразили в юмористическом сюжете полководца Александра Невского, которого РПЦ канонизировала.

«Выглядящая в глазах всякого вменяемого человека дикостью ситуация с «богоненавистными» игрушками не так безобидна, как это может показаться», — продолжает автор. Потому что, предлагая бороться с идолами-куклами, авторитетный богослов «уверяет своих как минимум единоверцев в том, что идолопоклонство заключается даже в лицезрении объемных изображений людей и животных, а то и самого Бога».

И еще одну опасность в призывах раввина находит автор: «Отрывая кукле руки, ноги, выкалывая ей глаза, ребенок, вне сомнения, будет учиться жестокости. Это для поглощенного буквоедством раввина кукла с голубыми глазами, плюшевый зайчик или песик — идол. А для ребенка игрушки — его друзья, его любимые дети, в общении с которыми он учится заботе о ближних».

А во что бы превратилась передача «Спокойной ночи, малыши», с изуродованными героями? Скорее всего, в «Фактор страха», отмечает издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 05 апреля 2006 г., 04:11 GMT 08:11 MCK

Би-би-си

*