В обзоре российских газет:

    * Находка для шпиона

    * Нападения скинхедов: кто режиссер?

    * Мэров берут под контроль

Готовится выход сборника на английском языке

Российские газеты рассказывают о выходе информационного сборника «Вооруженные Силы Российской Федерации — 2005», который вчера в Министерстве обороны презентовал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский.

«Красная звезда» рассказывает, что в книге изложены основные сведения о российских Вооруженных Силах, итоги их деятельности в 2005 году и приоритетные направления на текущий год.

«Московский комсомолец» уверен, что выпустив книгу с полными и самыми последними данными о состоянии российской армии, «Министерство обороны реализовало мечту всех иностранных шпионов».

С этим частично соглашается и «Российская газета». «Пожалуй, впервые в отечественной истории военные пошли на столь масштабное рассекречивание информации о структуре, задачах и боевом оснащении Вооруженных сил», — пишет «РГ».

«Появись он [сборник] каким-то чудом в конце прошлого века, был бы немедленно «обнулен» и объявлен находкой для шпиона, — уверены в издании. — Вчера же его вручили даже зарубежным журналистам. Теперь им нет нужды обивать пороги военного ведомства в поисках информации о «тайном оружии русских» вроде ракетного комплекса морского базирования «Булава» или стратегического «Воеводы». Сведения обо всех более или менее значимых образцах нашего вооружения имеются в книге».

Издание констатирует, что без нужды секретить любые данные о Вооруженных силах руководство минобороны больше не намерено. «Более того, сейчас изыскиваются дополнительные средства на выпуск англоязычной версии сборника», — добавляет «Российская газета».

«Выход сборника, по мнению его создателей, управления информации и общественных связей Министерства обороны, доказывает, что армия становится более открытой для общества», — пишет «Время новостей» и цитирует в этой связи Юрия Балуевского: «Выход книги не пиар-кампания, а конкретная реализация политики максимальной открытости и взаимодействия с обществом. Граждане должны получать информацию о положении в армии из первых рук», — сказал генерал.

«День скинхеда» в Москве

«Труд» считает, что минувшие выходные в Москве можно назвать «днем скинхеда». «В течение 24 часов в Москве было совершено сразу два дерзких нападения националистов на «лиц неславянской внешности, — объясняет газета. — Сначала от рук наци пострадал министр культуры Кабардино-Балкарии известный певец Заур Тутов. Затем — азербайджанец, сотрудник НТВ Эльхан Мирзоев».

«В Москву пришел фашизм», — констатирует «Московский комсомолец». «Подобные нападения становятся нормой жизни, — считает издание. — И никто против этой нормы не возражает, а кое-кто даже одобряет».

Газета отмечает, что поначалу и в случае с избиением певца Тутова, и в случае с нападением на продюсера Мирзоева прокуратура Москвы отказывалась признавать, что преступление имеет националистическую подоплеку. «И лишь после окрика сверху поправилась, — пишет «МК» и задается вопросом. — Почему же прокурорские так не любят статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)?

«Как ни странно, действия воинственно настроенной молодежи надежно защищает закон, — пояснили «МК» в прокуратуре. — Дело по статье 282 УК можно возбуждать лишь в одном случае. Если при нападении звучали определенные реплики, выкрики или совершались действия (например, писались лозунги на стене), которые могли подвигнуть других граждан на совершение подобного».

«То есть, чтобы разжечь национальную рознь, скинхеды должны при нападении кричать, например, «бей кавказцев!», — делает вывод газета. — Кроме того, эти слова должны услышать другие граждане. Если же избиение совершается молча или разговор ведется один на один с жертвой, никакую вражду скинхеды не разжигают».

«Новые Известия» допускают, что стремительная активизация бритоголовых может быть срежиссирована политтехнологами.

По мнению содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александра Тарасова, рост количества нападений «бритоголовых» связан с попустительством Генпрокуратуры и сознательными действиями юристов, которые не включают в обвинительные заключения пункт «совершение преступления на основе национальной, расовой и религиозной ненависти».

Издание приводит мнение по этому поводу лидера партии «Наш выбор» Ирины Хакамады: «Создается ощущение, что кому-то наверху все это выгодно». «Выгоден не сам национализм и ксенофобия, а борьба с ними, — цитируют «НИ» Ирину Хакамаду. — Это нужно для того, чтобы направить протестную энергию людей на борьбу с ксенофобами. А самих ксенофобов — на борьбу с либералами и западными шпионами. Серьезная политика сегодня превратилась в спектакль, в котором главный отрицательный герой — националист и ксенофоб, а главный положительный герой — борющиеся с ним представители «Единой России». В результате, накануне выборов по сравнению со всякими фашистскими организациями партия власти должна показаться белой и пушистой».

«Кремль города берет»

В материале под таким заголовком «Коммерсант» рассказывает о поправках в федеральные законопроекты, инициированные партией «Единая Россия», которые позволят губернаторам значительно урезать полномочия исполнительной власти в регионах.

«Проект разрешает регионам «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры», — приводит «Коммерсант» выдержки из текста документа.

Газета расшифровывает, что у мэров теперь можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель.

По словам главы думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, «органам госвласти регионов дается право участвовать в решении наиболее острых проблем, возникающих в крупных городах». «…Это вопрос компетентности, правильности расходования средств. Местное самоуправление должно своей работой подтверждать свою дееспособность», — считает депутат.

По данным «Коммерсанта», за инициативой единороссов стоит ряд кремлевских чиновников, включая и главу администрации президента, бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина. «При этом в Кремле не скрывают, что поправки дадут возможность контролировать несговорчивых мэров богатых городов-доноров, нередко скандалящих с губернаторами», — добавляет газета.

«Коммерсант» приводит мнение главы комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Леонида Рокецкого по поводу этих поправок: «Было же местное самоуправление, которое входило в вертикаль власти, подчинялось райкомам и горкомам,- сказал сенатор. — И опять к этому возвращаемся. Это антиконституционно, недемократично. Шли к демократии, чтобы каждый почувствовал себя гражданином, и вновь нас загоняют в стойло».

Зампред «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что эта поправка станет в руках губернаторов «инструментом расправы с политически нелояльными мэрами». Он подчеркнул, что в действующем законе уже есть процедура, по которой нерадивый мэр может быть отстранен от занимаемой должности, но сделать это можно только по суду.

По прогнозу секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина, людям теперь «будет рассказана масса душераздирающих историй о том, как пьют мэры».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 04 апреля 2006 г., 03:29 GMT 07:29 MCK

Би-би-си

***