Самарские рестораторы активо инвестируют в новые заведения национальной кухни. Предприниматель Александр Терентьев собирается открыть мини-пивоварню при ресторане «У Швейка», создать итальяно-хорватский ресторан. Новое заведение появится «У Палыча», и несколько заведений у СОКа.

Александр Терентьев является основным владельцем и президентом холдинга «Опти Олд». В холдинг входит ООО «Рестория», которое управляет ресторанами «Кукарача», «У Ханумы», «У Швейка», «Хуторок», спорт-барами «Крылья» и «Арена», кондитерской «Женевьева», кафе «Кука-фуд». Основное направление «Опти Олда» — дистрибьюция продуктов питания и напитков.

По данным управления по связям с общественностью городской администрации, в Самаре работает 835 предприятий общественного питания. По данным участников самарского рынка, основными игроками являются «Рестория», группа компаний «СОК» (ресторан «Звезда», бар «Сквозняк», кафе «Эспрессо» и Чешский пивной бар) , корпорация «Титан» (рестораны «Изуми» и «Ямайка») , ООО «Жили-Были» (сеть шести ресторанов «Жили-Были», кондитерская «Сладкая жизнь») , ассоциация «Остап» (ресторан «Траттория Papa Vito» и две пиццерии «Сицилия») , группа предприятий торговой марки «У Палыча» (ресторан и трактир «У Палыча»).

Александр Терентьев, президент холдинга «Опти Олд», сообщил, что в начале лета в центре Самары откроется итальяно-хорватский ресторан на 150 посадочных мест. Его площадь составит около 400 кв. м, сумма вложений — $500 000. «Сегодня на самарском рынке более рентабельными оказываются рестораны с индивидуальным стилем, — поясняет Терентьев».

Терентьев также рассказал, что к лету в ресторане «У Швейка» начнет работу мини-пивоварня по производству пива по чешским рецептам мощностью 2 т в сутки. Сумма вложений составит $400 000 — 500 000. «Для этих целей мы выкупили еще одно помещение рядом с рестораном, — говорит гендиректор «Рестории» Александр Каргин. — Проект производства чешского пива рассматривался давно, в 2002 г. планировалось открытие пивоваренного завода и ресторана «Пражский пивовар», потом он был запущен под брэндом «Тинькофф».

По словам Каргина, сейчас решено вернуться к этому проекту, «так как в Самаре пока мало ресторанов, где подают свежесваренное пиво». «Сегодня формат ресторанов с пивоварнями становится популярным у потребителей», — отметила Оксана Григорова, директор по репутации компании «Тинькофф». «Размещение пивоварни в ресторане всегда оправданно, так как можно предлагать своим потребителям все услуги в комплексе, к тому же контролируя качество продукции», — говорит Владимир Смирнов, гендиректор пивоваренного завода ООО ПКФ «Нутанс», производящего пиво «Старый Георг» (в структуру «Нутанс» входит ресторан «Старый Георг», расположенный на территории пивоваренного завода).

В корпорации «Титан», открывшей в 2003 г. в Самаре рыбный ресторан «Ямайка» и японский ресторан «Изуми», пока не планируют развивать ресторанный бизнес. «Это направление еще является для нас новым», — объяснил источник, близкий к руководству «Титана». По его словам, основными проблемами ресторанов с национальными концептами являются доставка сырья из Москвы и недостаток квалифицированного персонала. Терентьев рассказал, что персонал для нового ресторана проходит обучение в одном из ресторанов в Чехии. «Для ресторанов с национальной кухней необходимы затраты на доставку продуктов и обучение персонала, — говорит Андрей Сульдин, директор группы предприятий «У Палыча». — Но концепция ресторана — один из факторов его успеха».

Как сообщил Сульдин, в августе 2004 г. появится второй ресторан группы предприятий «У Палыча», он откроется в техно-торговом центре «Аквариум». На этот раз в нем будет представлено сразу несколько национальных кухонь — испанская, французская, итальянская, немецкая и украинская. Группа «СОК» совместно с компанией «Росинтер» в мае 2004 г. откроет в Самаре два ресторана быстрого питания — «Ростик»с» и «Il Патио» — в бывшем здании «Голландского Дома», рядом с КРЦ «Звезда». По словам Сергея Осипова, гендиректора сети ресторанов «Жили-Были», в 2004 г. в Самаре откроется еще несколько одноименных ресторанов русской кухни.

Терентьев сказал, что «Рестория» не ограничится развитием ресторанного бизнеса. По его словам, летом 2004 г. в Самаре появятся еще две кондитерские «Женевьева» на 30 мест каждая. Сумма вложений в открытие каждой кондитерской составит $100 000. «Этот проект оказался востребованным, поэтому мы решили создать сеть», — добавил Каргин. «В Самаре пока немного форматных кондитерских с собственным производством, поэтому и дальше мы планируем развивать проект «Сладкая жизнь», — сообщил Осипов из «Жили-Были».

Оксана Иващенко

Ведомости — Поволжье

11 марта 2004

N 40 (1080)

Ведомости

*