В обзоре российских газет:

    * Претензии США к России в области торговли

    * Сергей Собянин получил право на реформы во власти

    * Украина продавала российские боеприпасы Ирану?

    * Кого и зачем рисуют на деньгах

России накинули 30 пунктов

Министерство торговли США 31 марта выпустило доклад, посвященный «документированию иностранных торговых и инвестиционных барьеров». Как полагает газета «Коммерсант», российский раздел этого доклада является реальным списком претензий США на переговорах с Россией по вступлению ее в ВТО. США выдвигают претензии почти во всех отраслях — от телекоммуникаций до экспорта леса.

В пресс-релизе минторга США Россия как главный источник проблем не называется. «Однако раздел самого доклада, посвященный России, весьма подробен и проливает свет на истинное состояние дел в двусторонних переговорах», — замечает издание.

По мнению «Коммерсанта», переговоры, как стало понятно на прошлой неделе, весьма далеки от завершения. По данным из источников, близких к правительству России, в рамках женевских переговоров 20-23 марта удалось согласовать лишь 18 пунктов из 48. На заседании рабочей группы по вступлению РФ в ВТО не удалось даже договориться о дате следующей встречи; решено было ограничиться пока «видеоконференциями».

Основные проблемы в рамках переговоров по ВТО, которые отмечаются в докладе, — претензии к российской системе санитарного и фитосанитарного контроля, вопросы по российским свободным экономическим зонам, регулированию импорта алкоголя и лекарств, а также порядок таможенного оформления грузов.

«Одними из ключевых на переговорах по ВТО, по мнению США, являются также чрезмерно высокие тарифы на ряд продуктов. Огромная часть доклада посвящена проблемам интеллектуальной собственности — претензии США, как выясняется, гораздо шире совершенствования законов», — пишет «Коммерсант».

«При таком количестве проблем на переговорах с США вряд ли можно рассчитывать на быстрое завершение переговоров России по ВТО», — считает газета.

«Если США не снимут большую часть своих претензий (а рассчитывать на это нет оснований), планы России завершить переговоры по ВТО с США к маю будут настолько же обоснованными, как и планы вступить в ВТО в целом до конца года. То есть сомнительными», — делает вывод издание.

Неисчерпаемая тема административной реформы

В пятницу Владимир Путин подписал указ «О комиссии по вопросам совершенствования госуправления». Как полагает газета «Коммерсант», перевод комиссии, существующей с 2004 года в неработоспособном состоянии, в рабочий режим может рассматриваться как компенсация начальнику администрации президента Сергею Собянину, возглавившему комиссию, за аппаратные успехи первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова.

«В случае, если главе президентской администрации удастся ее реанимировать, можно вспомнить, что при своем назначении Сергей Собянин рассматривался как один из возможных преемников президента Владимира Путина на выборах президента в 2008 году», — пишет издание.

«Административная реформа — тема столь же неисчерпаемая, как атом и электрон вместе взятые», — замечает обозреватель «Газеты» Николай Вардуль в материале под заголовком «Садо-мазо» реформаторы».

«Было время, когда президент Владимир Путин прямо считал административную реформу своей главной опорой, — напоминает он. — Что с тех пор изменилось? Работа кипит. Президент ежегодно издает указы «о совершенствовании государственного управления».

Однако, по мнению обозревателя, последние указы саморазоблачительны. Они подтверждают, что высокая комиссия практически не работает.

Во-первых, до 31 марта Дмитрий Козак оставался заместителем председателя комиссии и руководителем межведомственной группы по вопросам системы и структуры федеральных органов госвласти. «При этом его назначение полпредом в Южном федеральном округе многими во власти интерпретируется как удаление именно от рычагов административной реформы», — подчеркивает Вардуль.

«Во-вторых, факт создания президиума комиссии говорит о том, что сама комиссия возложенных на нее задач не решает, — заявляет обозреватель. — Из-за собственной административной неэффективности».

Как замечает Вардуль, административная неэффективность реформаторов, наложенная на незавершенность реформы по Козаку и явное возвращение к дореформенным образцам управления, приводит к дезорганизации госаппарата. По его словам, это может иметь самые любопытные следствия.

«Первое — так как для Путина административная реформа по определению является реформой номер один, ее крах может разочаровать президента настолько, что он ускорит замену реформаторов, — считает обозреватель. — Причем на смену либеральным экономистам могут прийти администраторы силовые».

Второе следствие лежит в несколько иной плоскости. «Крах правительственных (по сути — технических) реформаторов может выдвинуть вперед реформаторов политических», — полагает Вардуль.

«Фантастика?» — задает вопрос обозреватель. И отвечает: «Но это зависит от того, кого считать политическими реформаторами. Я говорю о том, что «Единая Россия» получает шанс оседлать административную реформу. Для нее это прекрасная возможность внедриться на президентскую кадровую кухню и набрать реальный политический вес в качестве настоящей «партии власти».

«Мирный атом» для Ирана

Перед новым годом, когда Украина и Россия готовились к газовой войне, в Верховной раде были доложены результаты работы комиссии по проверке фактов незаконной торговли оружием. Сергей Синченко из блока Юлии Тимошенко заявил, что не только с 1992 года куда-то сгинуло вооружение на 32 млрд. долларов, но и обнаружена существенная разница (в 250 штук) между количеством ядерных боеприпасов, переданных по бумагам Украиной и официально принятых Россией.

Между тем, как отмечает обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, «никаких внятных объяснений недостачи не последовало. Где конкретно находятся пропавшие боезаряды общей справочной мощностью более 20 мегатонн — непонятно».

Официальная позиция российского военного ведомства состоит в том, что все ядерные боезаряды — изделия строгой отчетности, все до одного были вывезены в Россию и ни один никогда не пропадал. «Но можно ли доверять публичным заявлениям?», — задается вопросом Фельгенгауэр.

Обозреватель, опираясь на информацию из своих источников, выдвигает предположение, что данные боеприпасы были тайно проданы в Иран (и/или Китай).

«Не так давно стало известно, что еще в 2000-м при перевозке из Украины в Россию пропало до 20 бывших советских стратегических крылатых ракет большой дальности Х-55. Как в истории с ядерными боезарядами, большая часть этих изделий строгой отчетности была вывезена в Россию», — продолжает Фельгенгауэр.

«Так, может, Иран (и/или Китай) получил Х-55 в дополнение к украденным штатным 200-килотонным боезарядам?» — спрашивает он.

Многих дипломатов и специалистов в России и на Западе сегодня изумляет вызывающее поведение Ирана. Тегеран отказывается от всяких европейских и российских компромиссных предложений, грозит стереть с лица земли Израиль и нанести Америке сокрушающий удар, причем заявления исходят от самого высшего руководства.

«Может, эта на первый взгляд необъяснимая самоуверенность есть материальное отражение уже имеющегося, а не планируемого иранского ядерного потенциала?» — предполагает обозреватель.

Для того чтобы стереть с лица земли Израиль, нужно лишь несколько Х-55 с 200-килотонными боезарядами. «Иранская же ядерная программа, может, пока носит по большей части мирный, исследовательский характер, и понадобится она всерьез только после 2010 года не для создания ядерного оружия, а для поддержания и развития уже имеющихся возможностей», — делает вывод обозреватель.

От Ленина до Леннона

В этом году Банк России выпустит новую, 5-тысячную купюру. «Большой дискуссии по поводу того, что должно быть изображено на самой крупной банкноте, не случилось», — рассказывает «Московский комсомолец».

«И действительно, — соглашается газета, — городов в России много». Уже «нарисовали» Красноярск, Петербург, Москву, Архангельск. Только «5-рублевый» Великий Новгород исчез, пострадав от инфляции. Зато благодаря ей в карманах россиян появится «5-тысячный» Хабаровск.

«Не секрет, что денежные знаки и монеты, помимо своей прямой функции, всегда несли «рекламу» ценностей, идеологий, символов, а также напоминали своим гражданам, кто ими правит», — пишет издание.

По мнению газеты, в этом смысле всех переплюнули США. «Ну, какая домохозяйка в далекой России смогла бы увидеть лицо родившегося в XVIII веке Александра Гамильтона — министра финансов в правительстве Джорджа Вашингтона?» — спрашивает «Московский комсомолец».

Дело в том, что все эти Джефферсоны и Гранты, объясняет издание, стали «эталоном» денег в современном глобальном мире — разве можно придумать лучшую рекламу для своей маленькой и отнюдь не героической истории?

Живых изображают на деньгах в двух случаях: либо это диктатор вроде Туркменбаши, либо монарх — например, английская королева Елизавета. «Да и то недавно бесцеремонный британский парламент решил произвести замену ее изображения на купюрах, так как на старых фунтах она изображена молодой. Зато на лицевой стороне — только она», — пишет «Московский комсомолец».

Правда, замечает газета, англичане любят поэкспериментировать с «реверсной» стороной. Например, в 1993 году убрали с 20 фунтов Вильяма Шекспира и нарисовали физика Майкла Фарадея. А недавно представители комитета по подготовке Ливерпуля к году, когда он станет европейской культурной столицей, заявили, что надо отдать эту купюру группе «Битлз».

В России монархи «нарисовались» на бумажках после 1866 г. Самые крупные: сотенные «Катьки» (Екатерина II) и 500-рублевые «петрушки» (Петр I). «Кстати, последним денежным «портретом» у нас стал Владимир Ленин. Будет ли другой Владимир, станет ясно скоро — в 2008 году», — делает вывод издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 03 апреля 2006 г., 04:03 GMT 08:03 MCK

Би-би-си

*