Лукашенко предъявили европейский счет. Российские газеты — о причинах повышения цены на газ для Белоруссии, послевыборной Украине и традициях юмора на Би-би-си
В обзоре российских газет:
* Почему «Газпром» хочет поднять цену газа для Лукашенко?
* Кто станет председателем Верховной Рады Украины?
* 1 апреля шутить нужно до полудня
Кто станет «хозяином дороги»
Еще одно государство СНГ может лишиться льготных поставок российского газа. Это стало ясно после заявления руководства «Газпрома» о переходе с 2007 года на европейскую формулу цены в торговле с Республикой Беларусь. Как отмечает «Российская газета», «такой ход событий был подан некоторыми аналитиками как сенсация».
Между тем издание напоминает, что еще в январе этого года, комментируя только что завершившийся российско-украинский газовый конфликт, министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил твердость российской линии на переход к рыночным ценам на газ, особо подчеркнув: «включая Беларусь».
По мнению газеты, вполне очевидно, что знаменитая тяжба с Украиной по определению экспортных и транзитных ставок на 2006 год уже была реализацией этой новой линии.
Генеральный директор института проблем естественных монополий Юрий Саакян в интервью изданию отмечает: «Вопрос о пересмотре газовых цен инициирован именно сейчас, чтобы, с одной стороны, показать, что «Газпром» намерен жестко отстаивать свои экономические интересы, а с другой — чтобы у Белоруссии, Молдавии и Армении было время на то, чтобы договориться с нашим газовым холдингом и найти приемлемый компромисс».
Эксперт напоминает, что Россия уже два года пытается получить контроль над газотранспортной системой Белоруссии. По его словам, этот вопрос стратегически важен для «Газпрома», поскольку Белоруссия является вторым после Украины транзитным коридором для российского газа в Европу.
«Ради контроля транзитной «трубы» «Газпром» был готов поставлять Белоруссии российский газ по льготным ценам. Однако никаких реальных подвижек в этом вопросе не произошло, так что реакция «Газпрома» вполне оправданна», — полагает Саакян.
По его мнению, новая ценовая политика «Газпрома» в отношении стран ближнего зарубежья будет строиться на рыночных принципах и максимальном приближении цены на российский газ для этих стран к средней цене экспорта российского газа в страны Европы.
Между тем, газета «Московский комсомолец» предостерегая, что все может быть не так просто, приводит три версии одного заявления председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.
Версия первая: «Хозяин дороги». «Действительно, — соглашается издание, — стремление «Газпрома» стать собственником транзитных сетей достаточно явно было выражено еще во время газового конфликта с Украиной».
«Однако с Украиной не получилось, но у братьев-бульбашей позиции не так сильны. К тому же после выборов, вызвавших скандал в Европе, Лукашенко остался один на один со всем окружающим миром», — продолжает газета. По мнению «Московского комсомольца», если Лукашенко не хочет остаться без российской поддержки, сейчас очень удобный момент, чтобы попытаться «нагнуть «батьку».
Версия вторая: «Сымай, добрый молодец, шапку-невидимку, да и отдавай ее подобру-поздорову». Ни для кого не секрет, что Лукашенко занимается реэкспортом российского газа. «Демарш мог быть предпринят для того, чтобы ограничить аппетиты «батьки», — предполагает издание.
Версия третья, государственно-политическая: «И тут вхожу я, весь в белом». Газовый конфликт с Украиной вызвал неоднозначную реакцию во всем мире. Как полагает газета, Россию на примере Белоруссии ткнули в те же двойные стандарты, в которых мы частенько и не без оснований упрекаем Запад.
«А на носу саммит «Большой восьмерки» в Питере. Да еще и по вопросу создания глобальной системы энергетической безопасности и равных, рыночных условий доступа к топливу для всех стран», — предупреждает «Московский комсомолец».
«Кто теперь осмелится сказать что-либо об отходе России от рыночных принципов? — спрашивает издание.
Винегрет по-киевски
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в газете «Труд» комментирует итоги выборов в Верховную Раду Украины. Эксперт напоминает, что на выборах президента в 2004 году одни социологические службы давали победу Виктору Януковичу, другие — Виктору Ющенко, результатом чего явилось непризнание результатов и «оранжевый» майдан с революционными последствиями.
«Сейчас же все социологи — и дружественные власти, и оппозиционные — раскрыли главную интригу, назвав победителя — Партию Регионов Януковича», — пишет Никонов в материале под заголовком «Винегрет по-киевски».
По мнению эксперта, другая интрига выборов заключалась в ответе на вопрос, кто же будет первым среди «оранжевых». «За явным преимуществом победила Юлия Тимошенко, которая, несмотря на всю хрупкость и женственность, остается единственным мужчиной в украинской политике», — отмечает он.
Виктора Ющенко и его «Нашу Украину» Никонов признает главными проигравшими. «Обожание президента сменилось, в лучшем случае, равнодушием. Революционные лозунги померкли на фоне прозы жизни», — замечает эксперт.
«Четвертым результатом может быть довольна Социалистическая партия Александра Мороза, которая, входя в правительство, сумела не сильно оскандалиться, сохраняя репутацию технократов», — продолжает президент фонда «Политика».
По его словам, такой партийный винегрет заставил серьезно призадуматься всех участников украинского политического процесса. «Кто составит парламентское большинство и кому доверить портфель председателя правительства?» — спрашивает эксперт. И отвечает: «Главных сценария два».
Первый — «оранжевая коалиция» в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), «Нашей Украины» и социалистов. Как отмечает президент фонда «Политика», «конструкция крайне заманчивая, учитывая идеологическую близость всех ее участников, не так давно вместе стоявших на Майдане».
Однако и проблемы очевидны. По мнению эксперта, в такой коалиции на роль премьера может претендовать только один человек — глава сильнейшей из «оранжевых» партий — Тимошенко. Но ее Ющенко уже выгонял с этого поста, причем с громкими обвинениями в интриганстве, лоббизме интересов олигархов и профнепригодности.
«Оранжевая коалиция» опасна и тем, что оставляет за бортом сильнейшую политическую партию страны — Партию Регионов, за которой стоят Восток и Юг Украины. Это чревато усилением региональных противоречий и испытанием целостности страны на прочность», — предупреждает Никонов.
Второй вариант — «большая коалиция»: те же плюс Янукович. «Для Ющенко идеологически и в личном плане это еще менее приятно, — заявляет президент фонда «Политика». — Столько сил потрачено на свержение «антинародного режима Кучмы — Януковича», а тут опять с ним властью делиться!?»
По словам эксперта, еще менее это приятно для Тимошенко, которой в «оранжево-голубой коалиции» место премьера точно не светит. Зато при такой коалиции у Ющенко появляется шанс сыграть на противоречиях между Януковичем и Тимошенко и провести в премьеры кого-то третьего.
Никонов задается вопросом: «Что означает исход выборов и состав будущей правящей коалиции для отношений между Украиной и нашей страной?»
«Увы, почти ничего, — замечает эксперт. — Дело в том, что и после конституционной реформы определение внешнеполитического курса остается в руках президента. И вряд ли можно ожидать, что Ющенко захочет его резко поменять».
Традиции шуток
Для тех, кто серьезно относится к процедуре розыгрыша, газета «Московская правда» приводит народные приметы, которым должен следовать любой уважающий себя шутник.
Как выяснилось, шутить 1 апреля нужно исключительно до полудня. Тех, кто шутит над другими после обеда, ждут проблемы. А того, кто обидится на шутку, будут преследовать неудачи.
«Особую бдительность нужно проявлять в общении с прекрасным полом. Говорят, что тот, кого «наколет» красивая девушка, потом непременно на ней женится или хотя бы станет ей другом», — продолжает издание.
Однако 1 апреля, утверждает народная мудрость, жениться нельзя, так как на всю жизнь окажешься под каблуком у жены. А вот в роддом отправляться, наоборот, самое то: дети, рожденные 1 апреля, будут удачливы во всем, кроме азартных игр.
«Какому конкретно народу мы обязаны тем, что ежегодно терпим на себе традиционные розыгрыши, история умалчивает, — пишет «Московская правда». — Возможно, это веселый привет от языческих игрищ в честь дня весеннего солнцестояния, которые устраивали по всей Европе».
По мнению газеты, правдоподобной кажется и та версия, что День дурака начали отмечать во Франции, которая первой перешла с юлианского календаря на григорианский в 1564 году и стала праздновать Новый год не 1 апреля, а 1 января. Те, кто не знал об этой перемене или не принял ее, и 1 апреля получали фальшивые подарки.
Что касается современного времени, то, по словам «Московской правды», особенно преуспела в розыгрышах британская Би-би-си. Самый знаменитый (1957 года) ее телерепортаж рассказывал о том, как швейцарцы собирают с деревьев урожай спагетти. Около 200 зрителей обратились в телекомпанию с вопросами, где приобрести саженцы.
В 1973-м Би-би-си предупредила о распространении опасной вязовой болезни. Зараза поражает деревья, но не только. Из-за сходства между составом крови рыжеволосых людей и почв, на которых растут больные деревья, вязовая болезнь поражает рыжих: их волосы желтеют и навсегда покидают голову. Рыжие были в панике.
А в 1999-м Би-би-си объявило, что гимн Британии «Боже, храни королеву» меняется на европейский гимн, исполняемый на немецком. Вскоре на радио позвонили из офиса принца Чарльза и попросили прислать копию нового гимна.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 01 апреля 2006 г., 04:29 GMT 08:29 MCK
*