У каждого второго работающего человека нарушен суточный ритм организма. Спасение — смена рабочего графика
Половина работающих людей находится в постоянном состоянии нарушения суточного ритма организма, потому что их «внутренние часы» не синхронизированы с требованиями современной жизни, говорят результаты научного исследования.
Исследование 500 человек выявило огромные отклонения в естественной человеческой модели сна, сообщает Impact Lab.
По словам профессора Тилла Роеннберга, из мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана, это означает, что, по крайней мере, каждый второй человек постоянно имеет нарушение ритма организма, потому что его «внутренние часы» не соответствуют рабочему времени.
Профессор Роеннберг рассказал о половине людей, принимавших участие в исследовании, которые испытывают неудобство со временем начала и окончания работы, которое он назвал «внешним временем». Особенности это относится к тем, чьи «внутренние часы» говорят, что они должны продолжать спать, в то время как им надо идти на работу.
«Когда вы путешествуете по географической долготе, вы страдаете из-за нарушения суточного режима. Когда вы приезжаете, внешнее время отличается от вашего внутреннего времени», — рассказал он. — «Внешнее время в Германии (и других странах) никогда не менялось с аграрных времен и около половины населения вынуждены жить с различиями во внутреннем и внешнем времени, что сопоставимо с расстройством биоритмов».
Он добавил, что это хроническая проблема: «Представьте, что вы работаете по московскому времени, но живете в Эдинбурге — вот о чем я говорю».
Профессор Роеннберг заявил, что проблема проявляется в выходные, когда люди возвращаются к более естественной модели сна.
Некоторые люди, добавил он, «покидают работу, как раз в тот момент, когда только начинают работать продуктивно», в то время как в первые часы своей работы они находятся не в том состоянии, чтобы работать хорошо.
Модель сна, рассказал профессор, меняется с возрастом. Дети обычно «ранние пташки», молодые люди постепенно начинают спать допоздна, эта тенденция достигает пика после двадцати и затем идет в обратном направлении — пожилые люди обычнее любят вставать рано.
Профессор Роеннберг предлагает изменить время начала учебы и работы, чтобы подогнать его к модели сна. Это, по его задумке, произведет «большие изменения» в результатах экзаменов и показателях работоспособности. Он предполагает, что больше компаний должны начинать работать с десяти утра вместо девяти, потому что самые большие проблемы бывают с людьми, которые не полностью проснулись утром.
Другой эксперт по сну, профессор Джим Хорн, заявил, что исследование, опубликованное в журнале Chronobiology International, интересное, однако подверг критике его результаты.
«Большинство людей любят допоздна лежать в постели, но вы не можете сказать, что у них «нарушены биоритмы «, — заявил он. — «Если вы спросите большинство людей, хотят ли они больше спать, большинство ответит «да». Я не уверен, что здесь есть что-то неправильное, а идея, что часы вашего организма не синхронизированы с вашей жизнью и вы страдаете от некоего подобия расстройства биоритмов, кажется мне абсурдной».
Профессор Хорн заявил, что около 20% населения являются «совами» и столько же — «жаворонками». И только у 10% есть к этому генетическая предрасположенность. «У остальных все зависит от образа жизни и окружающих их людей», — заявил он.
Между тем, по данным других исследователей, самыми многочисленными среди людей являются «совы» — они составляют 40% населения Земли, лишь 20-25% приходится на долю «жаворонков» и, наконец, 30-35% составляют «голуби».
Но лишь некоторые компании принимают во внимание тот факт, что индивидуальная продуктивность во многом зависит от суточной нормы сна и особенностей биоритмов организма. Они принуждают людей жить по четкому графику. Обычно это ранний утренний подъем и активная трудовая деятельность до шести вечера. Этот график идеально подходит лишь «жаворонкам», то есть меньшинству.
В США для защиты прав «сов» и полуночников даже создана специальная организация — Nocturnal Society (Общество любителей ночи). Ее основатель Дэниел Макгроу утверждает, что именно «дети ночи» спасли в древние времена человечество от уничтожения. «Совы» бодрствовали по ночам, поддерживая огонь в костре и не подпуская близко хищников.
Сейчас же традиционная судьба «сов» — страдать от недосыпания. А это сказывается на их производительности труда и здоровье. Исследования немецкого профессора Юргена Цалли из Регенсбурга показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на работе. Национальный фонд сна США (National Sleep Foundation) выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпаются и это приводит к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют 18 млрд долларов.
*