9 правил мирной войны с депрессией
Весенняя депрессия, или сезонное аффективное расстройство, как называют это состояние врачи, — штука малоприятная. Солнце светит, природа обновляется, а на душе — непроглядный мрак, аппетита нет, все болит, сон не идет, сам себе не мил. О причинах этого парадокса наука спорит много лет. Гипотез много: зимняя усталость, авитаминоз, гормональная перестройка организма на лето, недостаток кислорода, избыток света после темной зимы… Ясно одно — мириться с весенней депрессией нельзя, надо сопротивляться всеми доступными способами. А если сам не справился — звать на помощь медицину.
Страдает душа, а болит желудок
Депрессия нередко скрывается под маской других болезней. Человек испытывает боли в сердце, желудке, кишечнике, неприятные ощущения в спине, проблемы с кожей, выпадением волос и т.п. Подробное обследование не показывает никаких отклонений, его начинают лечить, но ничего не помогает. Он идет к другому врачу, третьему, четвертому, нередко ходит так годами. Опытные врачи считают, что до 10% постоянных пациентов поликлиник страдают не телесными недугами, а именно депрессией. С другой стороны, депрессия может быть симптомом опасных болезней. Недавно установлено, к примеру, что у пожилых людей нарастающая депрессия может быть предвестником инсульта или инфаркта.
По полу и возрасту
Слабый пол депрессия поражает почти в два раза чаще сильного. То ли это загадка нежной женской души, то ли причина банальна — мужчины реже обращаются за помощью к психологу. В группе риска — жены новых русских. Многие из них не работают, посвящая время себе или растворяясь в интересах мужа. Постепенно их мир уменьшается до размеров фитнес-центра, косметического салона и собственного жилья, а супруг становится единственным объектом внимания. Из-за малейшего конфликта с ним мир рушится, негативные эмоции захлестывают. Вторая группа риска — молодые мамы, ухаживающие за младенцем. Тяжелая работа, большие эмоциональные нагрузки, постоянная тревога за малыша — достаточно малого повода, чтобы мир окрасился в черный цвет. Еще две группы риска — разведенные и одинокие женщины старше 40 лет. У молодых людей пики депрессии приходятся на 16 и 19 лет. Но если юноши в это время чаще втягиваются в антиобщественные формы поведения, то девушки нередко загоняют проблему внутрь, отдаваясь отчаянию полностью.
И тут гены виноваты
Будет ли человек страдать депрессией или нет, определяют и гены. Один из них заведует выработкой двух важных гормонов — норадреналина и серотонина. Они отвечают за доставку нервного сигнала в отделы мозга, которые участвуют в формировании эмоций, поведения и нервной регуляции. Мутация в этом гене на 80% сокращает выработку серотонина, которые еще называют «гормоном радости». Мало того, на таких людей почти не действуют и лекарства-антидепрессанты. Еще один ген «заведует» транспортом серотонина в мозгу. Он бывает разным: длинная версия гена препятствует развитию депрессии, так как доставляет «гормон радости» быстро и точно. А вот короткий — мутантный — ген работает плохо, у таких людей депрессия развивается в два раза чаще.
От Цунга до Бека и обратно
Существует множество тестов, опросников и шкал для выявления депрессии. Среди наиболее популярных — тест Цунга и шкала Бека, которые позволяют человеку самому оценить свое состояние. Шкала Бека очень велика, но при желании вы можете найти ее в интернете. Тест, придуманный психологом Уильямом Цунгом, несколько проще — на каждый из 20 его вопросов можно дать один ответ из четырех возможных: «очень редко», «редко», «часто», «почти постоянно». Соответственно начислите себе баллы от 1 до 4.
1. Я чувствую себя более нервным и тревожным, чем обычно.
2. Я испытываю чувство страха совершенно без причины.
3. Я легко огорчаюсь или впадаю в панику.
4. У меня ощущение, что я не могу собраться и взять себя в руки.
5. У меня ощущение полного благополучия, я чувствую, что со мной не случится ничего плохого.
6. Мои руки и ноги дрожат и трясутся.
7. У меня бывают головные боли, боли в шее и спине.
8. Я чувствую разбитость и быстро устаю.
9. Я спокоен, я могу сидеть спокойно без всяких усилий.
10. У меня бывает ощущение учащенного сердцебиения.
11.У меня бывают приступы головокружения.
12. У меня бывают приступы слабости.
13. Я дышу свободно.
14. Я испытываю онемение и покалывание в пальцах рук и ног.
15. У меня бывают боли в желудке и расстройства кишечника.
16. У меня частые позывы на мочеиспускание.
17. Мои руки обычно сухие и теплые.
18. Мое лицо горит и краснеет.
19. Я легко засыпаю и сплю глубоким, освежающим сном.
20. Меня мучают ночные кошмары.
Сумма баллов от 35 до 40 означает, что депрессии у вас нет; от 41 до 45 — депрессия есть, но в легкой форме; от 46 до 65 — вам необходима помощь специалиста.
9 правил мирной войны с депрессией
1. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам вертикальной чертой. Слева запишите все, что вас тревожит по пунктам. Справа — причины этого. Например: плохо сплю. Причина: меня не оставляют мысли о… Найдите аргументы, почему это неверно и запишите их.
2. Чтобы изменить приоритеты, придумайте новую, интересную, но выполнимую цель. Например: «поехать на выходные к подруге в другой город» или «купить новый спортивный костюм». Подробно опишите на бумаге все этапы того, как вы будете ее реализовывать.
3. Весенняя депрессия — самое время, чтобы начать «все сначала». Измените распорядок дня: начните посещать бассейн, включите в распорядок дня вечернюю прогулку при любой погоде и т.п.
4. Старайтесь каждый день доставлять себе и близким маленькую радость: билет в кино, новую книгу, хороший маникюр, приготовление нового блюда и т.п.
5. В выходной день позвольте себе «праздник лени» — хорошо выспитесь, примите ароматную ванну, сходите в парикмахерскую.
6. Попытайтесь что-то изменить в квартире: передвиньте мебель, купите новую занавеску или коврик для прихожей, пересадите цветы.
7. С вечера записывайте подробный план на завтра, стараясь не оставлять в нем свободного времени.
8. Пригласите близкую подругу в кафе или к себе домой — и хорошенько пожалуйтесь друг другу на все свои неурядицы, даже, может быть, поплачьте вдвоем, пока вам самим не станет смешно.
9. Помните, что перепады настроения вызывают некоторые лекарства, например противозачаточные средства. Возможно, их надо поменять. Если эти меры не помогут, стоит обратиться к психотерапевту. Салат бодрости, сок удовольствия Если приступы весенней хандры все чаще, обратите внимание на свой рацион питания. Обязательно включите в него поливитамины. Старайтесь избегать как низкокалорийных диет, так и тяжелых, жирных и сладких блюд. Ограничьте себя в крепком чае и кофе. Ешьте больше продуктов, содержащих йод — цветную и морскую капусту, морскую рыбу. Обязательно готовьте салаты из свежих овощей, зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея и др.), чеснока, орехов. Поднимают настроение черный шоколад, курага, бананы, апельсины и другие цитрусовые. Хороши и восточные пряности — ими можно приправлять как готовые блюда, так и свежие салаты, десерты. Не забывайте о свежевыжатых соках — не только фруктовых, но и овощных: морковном, капустном, свекольном. Добавляйте в соковыжималку или блендер несколько веточек петрушки.
Правильный диагноз ставят 5 из 100
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от депрессии страдает не менее 110 млн человек. Сколько в Москве — неизвестно, у нас такой статистики не ведется, да и к врачам с подобными жалобами обращаются крайне редко. Известно, что в Нью-Йорке страдают ею 20% женщин и 7% мужчин. Но, по данным Национального института здоровья США, эти люди обращаются, как правило, не к психиатрам и психотерапевтам, а к врачам общей практики.
«Непрофильные» врачи, согласно тем же источникам, ставят правильный диагноз лишь в 1-5% случаев.
Кошки тоже плачут
Оказывается, весенняя депрессия знакома и животным. Зоологи считают, что это связано с зимним истощением, перестройкой организма, у некоторых животных — и с гормональной подготовкой к периоду репродукции. Так, весной домашние питомцы чаще болеют простудными и другими заболеваниями, у них возникают нервные расстройства: пес может убежать от хозяев, стать агрессивным, не слушаться команд. Кошки забиваются в угол, отказываются от еды и игр. У всех животных колеблется температура тела. Этот период у животных длится две-три недели. В это время не стоит принуждать их делать то, от чего они отказываются. Пища должна быть питательной и легкой, собакам и кошкам необходимы витамины, зелень, птицам — водные ванночки. И, конечно, ваша любовь и понимание.
Татьяна БАТЕНЕВА
13:30 27.03.06
***