В обзоре российских газет:

    * В России готовятся акции протеста против призыва в армию

    * Шредер не видит конфликта интересов

    * Чечня требует «беспрецедентных экономических льгот»

    * «С божьей помощью президента Путина»

Отсрочек станет меньше

1 апреля в России стартует весенний призыв. Этому событию, а также одобрению правительством законопроекта, сокращающего количество отсрочек от службы в армии с 25 до 16, посвящены материалы во многих российских газетах.

«Газета» констатирует, что весенний армейский призыв в этом году стартует на фоне скандалов вокруг армейской реформы: министерство обороны хочет отменить девять из 25 ныне действующих армейских отсрочек.

«По словам [министра обороны Сергея] Иванова, сегодняшняя российская армия является «рабоче-крестьянской», что абсолютно неприемлемо, так как служить должны представители всех социальных слоев общества», — пишет газета и добавляет, что «восстановить социальную справедливость помогло правительство».

«В утвержденном законопроекте отменены отсрочки для молодых людей, занятых постоянным уходом за близкими родственниками-инвалидами; тех, чьи жены беременны, а также тех, кто имеет ребенка до трех лет; для студентов ПТУ и техникумов; для педагогов, сельских врачей», — разъясняет газета.

В то же время, лидеры Республиканской партии — депутат Госдумы Владимир Рыжков и председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова — объявили о назначенной на 1 апреля всероссийской гражданской акции сопротивления «Выбираю профессиональную армию».

«Газета» сообщает, что в течение двух недель митинги и шествия будут проходить в 30 регионах страны при участии других политических партий и общественных объединений. «Их организаторы подчеркивают, что это не протестное мероприятие, а самая настоящая акция сопротивления», — отмечает издание.

«Главная идея акции — помочь призывникам в условиях весеннего призыва выступить за военную реформу, ликвидировать насильственный призыв и организовать профессиональную армию», — цитирует «Газета» Владимира Рыжкова. Депутат полагает, что после «дела Андрея Сычева» настроение в обществе по отношению к армейской службе радикально изменилось в худшую сторону. «Резко возрастет число отказов, и мы с Комитетом солдатских матерей придумали для них юридические обоснования», — говорит Рыжков.

«На фоне одобренных правительством и непопулярных в народе поправок, которые знаменуют новый этап реформы российской армии, акция сопротивления может сорвать планы, которые так упорно строит руководство страны», — считают в «Газете».

У официальной «Российской газеты» — иное мнение. «Для призывников весны-2006 сохраняются все 25 отсрочек», — сообщает это издание в материале под заголовком «Призывники в бой не пойдут».

«Ну а если казармы не избежать, делать из этого трагедию не стоит, — считают в «Российской газете» и объясняют почему. — Прежде всего, потому что в Вооруженных силах всерьез занялись искоренением главного служебного бича — дедовщины. Наступление идет по всему фронту — от ужесточения ответственности офицеров за порядок в подразделениях до внесения поправок в «мордобойные» статьи Уголовного кодекса».

Газовый канцлер

Рассказывая о первом заседании комитета акционеров компании NEGP — оператора строительства Северо-Европейского газопровода, большинство российских газет интересуется денежным вознаграждением Герхарда Шредера, который стал главой комитета акционеров.

    Сумму в 250 тыс. евро в год российские газеты называют скромной. Исключение составляет «Труд». В издании уверены, что Герхард Шредер «стал намного богаче». «Газета» высказывает свое отношение к происходящему иронично: «Шредер. Недорого». Так выглядит заголовок в издании.

«Ведомости» в этой связи называют экс-канцлера «скромником». «За скромное вознаграждение в 250 тыс. евро в год Шредеру предстоит построить трубу стоимостью свыше 6 млрд. долл., а затем распределять многомиллиардные доходы проекта», — отмечает издание.

«Ведомости» приводят мнение одно из менеджеров «Газпрома», который уверен, что «авторитет Шредера и его связи в европейских бизнес-кругах помогут концерну найти выгодные рынки сбыта для газа Северо-Европейского газопровода. «Пока «Газпрому» удалось лишь законтрактовать одну шестую часть объемов», — констатирует издание.

Газета «Время новостей» озаглавила свой материал на эту тему «Газовый канцлер». Издание отметило один вопрос, который был задан Шредеру на пресс-конференции по поводу первого заседания акционеров. «Его спросили, не чувствует ли он дискомфорта от того, что работает в проекте, который продвигал и поддерживал еще в должности главы правительства Германии», — раскрывает подробности общения с журналистами издание.

«Я не участвовал в отдельных решениях, хотя всегда считал, что этот проект разумный, — совершенно не смущаясь, сказал г-н Шредер, который вместе с Владимиром Путиным благословил сделку за несколько дней до выборов, которые проиграл», — пишет газета.

Издание констатирует, что немецкие журналисты, засыпавшие экс-канцлера вопросами по этому поводу, раскаяния от Герхарда Шредера не добились.

Пятнадцать лет без налогов

Создание в Чечне свободной экономической зоны, освобождение на 10-15 лет от налогов всех физических и юридических лиц и предоставление на тот же период местным властям права самостоятельно пользоваться природными ресурсами — таких преференций для себя требует Чечня в обмен на подписание договора о разграничении полномочий с Москвой.

Об этом пишет «Коммерсант». «Власти республики намерены добиться беспрецедентных экономических льгот», — констатирует издание.

«Коммерсант» приводит слова своего информированного источника в Кремле, который называет предложение об отмене налогов с физических и юридических лиц «бредом». Единственное, что допускает эксперт, — это смену порядка распределения налоговых поступлений от реализации чеченской нефти.

«Чеченскую сторону столь незначительные послабления вряд ли устроят, — уверены в «Коммерсанте». — Тем более, что за выдвинутыми вчера господином Абдурахмановым требованиями, очевидно, стоит Рамзан Кадыров, который уже привык добиваться своего несмотря ни на что, в том числе, и пользуясь особым к нему расположением со стороны Владимира Путина».

«Но если премьер, как убеждены многие в республике, сменит Алу Алханова на посту главы Чечни уже в конце этого года, то к своему утверждению господин Кадыров почти наверняка получит от центра подарок в виде долгожданного договора, — уверены в издании. — Который в таком случае станет одновременно и платой за верность Кремлю, и отличной пиар-акцией для самого Рамзана Кадырова, сумевшего сделать то, чего не успел добиться его отец».

Черномырдин отдыхает

«Первое апреля — наверное, единственный день в году, когда к власти можно относиться не так серьезно», — посчитали в «Известиях» и дали в номере подборку выражений региональных руководителей, по сравнению с которыми, по мнению издания, «даже Виктор Степанович Черномырдин отдыхает».

«После того как икона пропала из Казани, жители ощущают себя в роли казанской сироты», — рассказывает историю о возвращении из Ватикана Казанской иконы Божьей Матери президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Я не позиционирую себя в рейтинге женихов. Я заочно слишком хорошо отношусь к девушкам, чтобы ставить под угрозу их молодые жизни замужеством со мной», — заявил холостой полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

«Понимаете, лошадь и человек на Кубани всегда повторяли друг друга, лошадь для казака — жена и друг!», — считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он же обращаясь к президенту Путину: «С Вашей божьей помощью уже 200 комбайнов есть».

«О делах своих скорбных губернаторы и мэры выражаются так же метко, как, видимо, и работают», — пишут «Известия» и приводят очередной пример, касающийся Краснодарского губернатора: «Мы все с вами в тесном контакте, кто, как и с кем, в одном большом процессе, в одной купели соучастники».

«Сюда [в здание администрации] ходят не только госчиновники, но и честные граждане», — уверен пермский глава Олег Чиркунов.

«Буду встречаться с жителями. Буду ездить по помойкам и по хорошим местам», — обещал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Не надо строить из меня дурака, я не всегда таким образом!» — уверяет мэр города Балтийска Калининградской области Федор Ярошевич.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 31 марта 2006 г., 02:34 GMT 06:34 MCK

Би-би-си

*