В обзоре российских газет:

    * Ежегодная встреча власти и бизнеса в России

    * Политические прогнозы для Украины

    * Кремлевская «раскрутка» президентских приемников

Встреча в «пристройке»

Ушли в историю времена, когда российский президент принимал олигархов в Екатерининском зале Кремля. Огромный зал с высоким куполом продолжает оставаться местом встреч главы государства с наиболее почетными гостями, такими, как, например, министры финансов и энергетики стран «большой восьмерки», таким лирическим вступлением начинает свой комментарий ежегодной встречи Владимира Путина с представителями российского бизнеса «Независимая газета».

Для отечественных предпринимателей есть место попроще: в третий раз бизнесменов всех сортов приглашают поговорить с главой государства в пристройке к Большому Кремлевскому дворцу, продолжает газета. Место встречи, по мнению издания, определило и атмосферу диалога власти и бизнеса.

«Мероприятие по формату мало чем отличалось от регулярных встреч Путина с другими категориями населения страны — учителями, врачами, пенсионерами», — пишет газета, отмечая, что президент по традиции опоздал на 15 минут, а предприниматели уже через полчаса «начали обсуждать дела, вероятно, весьма далекие от контекста встречи».

Как полагает газета, единственное заявление Путина, благодаря которому встреча, «скорее всего, и войдет в историю» касается вступления России в ВТО. «Мы получили от американских коллег список, требующий дополнительного согласования, который мы считали давно пройденным. Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса», — цитирует президента «Независимая газета».

В таком же ключе встречу комментирует и «Газета»: «Ожидание счастья бывает лучше самого счастья» — эти слова, вскользь брошенные президентом … как нельзя лучше отражают смысл вчерашнего мероприятия в Кремле». «Счастья вчера ни для кого из участников встречи не случилось. Зато ожиданий стало еще больше, чем было: ожидание того, что пошлины на импортное оборудование останутся нулевыми и по истечении ближайших девяти месяцев, что налоговое администрирование в итоге станет именно таким, каким его хотят видеть предприниматели, и многое другое», — пишет издание.

Официальная «Российская газета» делает противоположный, но вполне ожидаемый вывод: «Представители крупного бизнеса остались довольны общением с президентом». В подтверждение своих слов газета приводит мнение главы Внешторгбанка Андрея Костина. Теперь у бизнеса «есть возможность не только поставить интересующие его вопросы, но и систематически добиваться их реализации», заявил Костин «Российской газете».

«Московский комсомолец» сравнивает эту встречу с «эпохальными» совещаниями бизнеса и власти 1990 годов. «Это Ельцин мог встретиться с группой крупных банкиров и подписать после нее указ о печально известных залоговых аукционах. А потом обсуждать с вновь созданными олигархами свою предвыборную кампанию», — отмечает газета.

С тех пор бизнесмены стали «социально ответственными» — их попросили принять участие в национальных проектах, продолжает издание. «Что же будет за это бывшим олигархам? С 2007 года обещают отменить все ограничения на валютном рынке. И дать бизнесу выкупить земли под предприятиями — по цене от 2,5% от кадастровой стоимости», — пишет «Московский комсомолец».

А в общем выходит, как в анекдоте, в заключение иронизирует газета: «Что бы мы ни собирали, а у нас все автомат Калашникова получается. Просто теперь олигархами, которые распоряжаются нефтью и прочей собственностью, у нас стали госчиновники».

Кто возглавит Украину?

На этот вопрос, интересующий как российских, так и западных наблюдателей, пытаются найти ответ «Известия». Первый и наиболее вероятный вариант, по мнению газеты, альянс Ющенко с Януковичем. «Ющенко, похоже, готов смириться с Януковичем как с «наименьшим злом». Наименьшим, если сравнивать с «ненасытной и вероломной Юлей», — пишет газета.

В этом случае Ющенко превратится в классического украинского «президента-центриста», окончательно потеряет «оранжевый электорат», продолжают прогнозировать «Известия». Янукович утратит свой нынешний статус оппозиционера. Со всеми сопутствующими плюсами и минусами, отмечает издание.

«Плюсы состоят в том, что стоящие за Партией регионов олигархи из восточных регионов будут чувствовать себя более комфортно. Минусы же проявятся на следующих выборах. Янукович не сможет отстраненно критиковать провалы, просчеты и неудачи правительства — ему теперь тоже придется нести за них ответственность», — считают «Известия».

Второй вариант «Известий» подразумевает возрождение «оранжевой коалиции». «Тимошенко вроде бы была готова стать «техническим премьером», уступив ключевые министерства сторонникам Ющенко. Но многие лидеры «Нашей Украины» не верят, что Юлия сдержит свои обещания. Они не хотят нового правительственного кризиса через полгода — это будет смертельным ударом по репутации «революционеров», — пишет газета.

При таком раскладе реальными хозяевами Украины становятся Юлия Тимошенко и стоящие за ней финансовые кланы, считают «Известия». Раскол страны усугубляется. Южные и восточные регионы во власти представлены не будут — их интересы лоббировать некому, добавляет газета. Отношения с Россией накаляются еще больше, особенно если Тимошенко выполнит свое предвыборное обещание «аннулировать договоренности по газу», полагает издание.

«Янукович уходит в непримиримую оппозицию. Он фактически становится единственным реальным противником новой власти. И в долгосрочной перспективе «донецкий Виктор» от этого только выиграет. Поскольку ничто не предвещает выздоровления украинской экономики, быть оппозиционером сегодня выгодно», — заключают «Известия».

«Газета» дает иную оценку итогам украинских выборов. «Если подписание меморандума состоится, то «оранжевые» могут праздновать блестящую победу. Расколовшись в свое время на два политических лагеря, Ющенко и Тимошенко сумели получить порознь «контрольный пакет» Верховной Рады. Выступая единым блоком, они вряд ли смогли бы добиться столь впечатляющих результатов», — считает издание.

«Новая газета» не берется давать политические прогнозы, однако советует российским властям пересмотреть украинскую политику. «Эта страна [Украина] движется по собственной траектории развития, заметно расходящейся с нашей. И к этому нужно привыкать. Скорее всего, при любой правительственной коалиции, будь то оранжевая или же с участием Партии Регионов, дрейф Украины на Запад продолжится», — убеждена газета.

Не нужно строить свою стратегию лишь на том, чтобы стремиться максимально подорвать западное влияние в Украине, пугая ее народ всякого рода страшилками, продолжает издание. «Лучше подумать о такой форме российско-украинских отношений, которая позволила бы последовательно отстаивать российские интересы и одновременно исходила бы из уважения выбора, сделанного Украиной», — заключает «Новая газета».

Кремлевский кастинг

В материале под таким заголовком «Независимая газета» проводит параллель между кастингом моделей или актрис и смотром потенциальных приемников президента, который активно проводит Кремль. Правда, газета отмечает, что цена сегодняшним рейтингам несколько иная, чем еще 10 лет назад.

«В середине 1990-х население, выставлявшее пятерки и двойки политикам, ориентировалось на понятные гражданам решения власти. Степень информированности людей была намного выше», — пишет издание.

Сейчас же население вынужденно оценивает руководство страны только по телевизионной картинке — и в Кремле об этом знают куда как хорошо, продолжает газета. В подтверждение своим словам «Независимая газета» приводит «дружное возмущение граждан «казусом Сычева» и отмененными отсрочками призыва, которое совсем не мешает им отдавать предпочтение Сергею Иванову перед гораздо менее «вредоносной» фигурой Дмитрия Медведева».

Кремль хочет «убедиться в результативности целенаправленной пиар-кампании, которая может быть устроена в нужный момент любому новичку», делает вывод газета.

Оценку кремлевской политике на страницах издания дает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. Эксперт считает, что раскрутка Медведева «крайне неудачная». «Если судить по экрану телевизора, то по стилистике у него образ слабого, нерешительного человека. У него нет стального взгляда, от него не исходит силы», — цитирует социолога газета. По мнению Крыштановской, Иванов «гораздо лучше говорит, его слова всегда решительны, значительны, он работает в той же стилистике, что и Путин, и людям соответственно нравится, потому что им нравится Путин».

Другой эксперт, опрошенный газетой, — глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отмечает, что интенсивность показа Медведева и Иванова довольно высокая, «но то, о чем и как они говорят, пока что резонанса у людей не вызывает». Эксперты приходят к выводу, что выбор приемника сделан не окончательно.

«Сейчас появляются новые люди, на которых зрители еще не обратили внимание», — цитирует Крыштановскую газета. Как считает социолог, в список потенциальных преемников Кремля входят и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, и глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, и руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*