Самые полезные продукты — новый Топ-10 от немецких ученых
Весной часто обостряются все недуги: организм, уставший от долгой зимы, часто не справляется с последствиями сезонных изменений. Многие из нас начинают чувствовать себя не лучшим образом, иногда неожиданно возникают проблемы со здоровьем, падает работоспособность, мучают перепады настроения. Конечно, проще всего пойти к врачу или начать принимать общеукрепляющие средства, витамины или другие лекарства, которых сейчас великое множество — на любой вкус, для решения любой проблемы.
А можно ли обойтись без лекарств? Конечно, бывают такие проблемы со здоровьем, которые без таблеток и уколов не решить. Но не будем сейчас касаться серьезных болезней — поговорим об общем ухудшении самочувствия, которое настигает в весенний период почти каждого из нас.
Медики и диетологи давно утверждают, что правильное питание может предотвратить возникновение многих болезней и улучшить общее самочувствие. Правильно подобранное меню в комплексе с лечением помогает и в преодолении серьезных заболеваний.
Германский «Фокус» опубликовал новый список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека:
Яблоки. Немецкая пословица утверждает: «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Рыба. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Чеснок. Запах чеснока, по народному поверью, отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока — он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.
Клубника. Оказывается, для снабжения организма витамином С не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны. В клубнике содержится больше этого витамина, а вкусовые ощущения несравнимы. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. Некоторые кислоты, содержащиеся в клубнике, тоже препятствуют возникновению рака, блокируя вредное воздействие канцерогенов, попадающих в организм из окружающей среды. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на сексуальность.
Морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
Стручковый перец. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец (паприка) тоже полезен. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
Бананы. Самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для людей, занимающихся физическим трудом и для спортсменов. И во время стрессов магний помогает организму. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже очень укрепляют нервную систему.
Зеленый чай. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Соя. Содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.
Молочные продукты. Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма. Врачи уверяют также, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу. Бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют пищеварение и препятствуют возникновению рака толстой кишки.
Вот такие продукты являются самыми полезными для организма, согласно последним исследованиям европейских ученых. Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. Например, в прошлом году, как пишет Инопресса, газета «The Daily Mirror» опубликовала свой список, в который вошли: коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.
Несомненно, что любой добросовестный ученый руководствуется при составлении таких списков самыми лучшими побуждениями. Поэтому постараемся включить в свой рацион как можно больше рекомендуемых продуктов — может быть, лекарства тогда и не понадобятся.
Екатерина Орехова
29.03.2006 16:56
***