Перед тем как 12 апреля вся страна отметит 45-летие первого полета человека в космос, Исторический музей поспешил открыть экспозицию «Первый в космосе». Страна жаждет героев, решили историки. И в качестве такого героя во всей красе, в буднях и праздниках, представили Юрия Гагарина.

Эта выставка устроена по всем правилам, по которым делались советские выставки в красных уголках на заводах или в школах. Имеется героическое деяние – после знаменитого «Поехали!» советский летчик во имя родины и прогресса на корабле «Восток» продержался в космической невесомости 108 минут. За это время он успел съесть небольшой паек, находившийся в специальной тубе, сделать лирические записи в бортовом журнале и доказать, что способен выжить при посадке: до того лишь три из семи запусков подобного аппарата завершились благополучно.

Здесь показана личность для подражания: Юрий Гагарин – красавец, умница, прекрасный семьянин, отец двух дочек, одна из которых теперь работает плечом к плечу с президентом, возглавляя Музеи Кремля. Наконец, он – солдат своей страны (насчет того, что этот идеал гражданина фактически готовили к гибели, ничего не говорится). «Он всех нас позвал в космос», – цитируют историки слова американского космонавта Нила Армстронга.

Понятно, что при таком раскладе все предметы в экспозиции приобретают черты религиозных реликвий. Среди них – летный шлем и тепловентиляционная оболочка под скафандр, в которых Гагарин тренировался перед запуском, чемоданчик, с которым он улетал в командировку на Байконур, фотографии предстартовой подготовки. Постгероические вещи – удостоверение № 1 летчика-космонавта Гагарина, его майорские погоны, кусок оранжевого тормозного парашюта спускаемого аппарата «Восток», макет корабля, памятные и юбилейные медали.

Среди всех этих антикварных ценностей особое внимание привлекает витрина, где выставлен белый халат, белая шапочка и разного рода отвертки, плоскогубцы и гаечные ключи. Кажется, перед тобой набор какого-то средневекового пыточника. А это, на самом деле, обычный инструментарий инженера на Байконуре. Его важность понимаешь после того, когда открываются неизвестные моменты полета – так, за 2 часа до старта, по некоторым данным, техники никак не могли закрыть корабельный люк. Заворачивали его вручную как консервную банку – никакой компьютерной диагностики.

К слову сказать, последнее празднование юбилея гагаринского полета в апреле 2001 года ознаменовалось крупным скандалом. Аукцион «Кристис» выставил тогда на торги бортовой дневник космонавта, отпечатанный на машинке, в котором он описывал свои впечатления от полета. Все российские чиновники тогда страшно всполошились, но так и не смогли определить, каким образом личные записи Гагарина попали за границу. Как позднее выяснилось, это был не журнал, а подробный отчет о полете, составленный, что называется, «постфактум» для официальных лиц. Возможно, таких отчетов было несколько. В любом случае, вернуть его на родину не удалось, и этот дневник ушел с торгов почти за 200 тыс. долларов.

ИВАН АКРИДОВ

30.03.06

четверг

«Новые Известия»

*