В обзоре российских газет:

    * Украина: премьерский портфель или дамская сумочка?

    * Герхард Шредер: хромой лоббист?

    * Отпущение… налогов?

«Рада иль не Рада»

Российские газеты продолжают обсуждать итоги парламентских выборов на Украине и варианты возможных партийных коалиций в Верховной раде и что она из себя будет представлять.

«Независимая газета» пишет, что в течение последних суток все победители парламентских выборов вели многосторонние переговоры и даже существуют варианты о создании парламентского большинства между блоком Юлии Тимошенко и «Партией регионов» Виктора Януковича.

О самом невероятном союзе — «Партии регионов» и «Наша Украина» приводятся слова Госсекретаря Украины Олега Рыбачука, который отметил по этому поводу: «Мне это видится, как кошмарный сон».

Андрей Колесников в «Коммерсанте» удивляется поспешности выводов политологов, основанных лишь на данных exit polls. «Эти данные произвели сильное впечатление на политологов и журналистов», — отмечает автор и пишет, что исходя из них, главной победительницей этих выборов можно считать Юлию Тимошенко.

«Она сделала все, что могла. Она не могла обставить Партию регионов. Но она и так, по-моему, совершила подвиг. Впрочем, она не выглядела счастливой», — делится наблюдениями автор. «Комменсант» объясняет это тем, что Юлии Тимошенко, для того, чтобы иметь возможность сесть в премьерское кресло, понадобится помощь других партий. «Коалиция нужна ей не меньше, чем господину Януковичу», — замечает Андрей Колесников.

«Несмотря на то что партия Виктора Януковича заняла первое место, кресло премьер-министра ему, похоже, не светит», — подводит итог «Коммерсант» в подписи к снимку, где Виктор Янукович на послевыборной пресс-конференции заснят в положении полуприсяда над креслом.

«Российская газета» в материале «Рада иль не рада» не оставляет шансов на премьерство Юлии Тимошенко»… По предварительным данным занявшего второе место на украинских парламентских выборах, может оказаться премьером без портфеля, — предполагает «РГ». — Вместо него Юлии оставят лишь ее сумочку от французского модельера Луи Виттона».

«Тимошенко не позволят возглавить парламентское «оранжевое» большинство и сформировать правительство», — уверены в издании.

«Ведомости» сообщают, что перспективы возврата Тимошенко на пост премьера не вызывают оптимизма у экономистов. «В этом случае возможно повторение сценария первой половины 2005 г., — приводит газета мнение Екатерины Малофеевой из «Ренессанс Капитала», — вероятно, ее правительство вновь попытается директивно регулировать цены и может установить низкие цены на газ для предприятий, субсидируя их из бюджета».

«Ведомости» в своем сегодняшнем номере посвятили три материала на тему выборов украинского парламента. «…Представлять себе отчетливо будущее Украины исходя из результатов воскресных парламентских выборов невозможно, как невозможно было предугадать судьбу России в 1993 г.», — считает Ольга Романова.

«Помните, тогда Ельцину тоже пеняли, что он продался американцам, что Россию закабаляют иностранцы, — делает экскурс в историю автор. — Теперь, кажется, всем уже понятно, что никто не закабалит российских граждан лучше, чем их законные представители. И на Украине будет так же».

В редакционном комментарии на эту тему издание приводит другую точку зрения. «Позиции нового правительства — независимо от того, как сложится коалиция и кто будет премьером, — довольно предсказуемы, — уверены в «Ведомостях». — В международной политике спорных вопросов почти нет. Курс на евроинтеграцию, с теми или иными оговорками, поддерживают все партии. Та же Партия регионов, которую традиционно связывают с пророссийски настроенным востоком, говорит о европейском выборе в программных документах».

«План Шредера» под вопросом?

«Коммерсант» сообщает, что бывший канцлер Германии, а ныне председатель наблюдательного совета Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Герхард Шредер предложил российским властям создать лоббистскую структуру по продвижению интересов России на Западе.

«По замыслу экс-канцлера одним из центральных направлений деятельности новой структуры должно стать формирование позитивного имиджа России в немецких СМИ и сопровождение совместных российско-немецких проектов, в том числе и балтийского газопровода, — раскрывает подробности издание. — А основную часть финансирования этого института взяла бы на себя Москва через пожертвования российских корпораций».

«Коммерсант» отмечает, что эти вопросы Герхард Шредер будет лично обсуждать с президентом России Владимиром Путиным.

«Эксперты считают идею продвижения российских интересов через немецких лоббистов вполне логичной, — пишет «Коммерсант». — Однако репутация господина Шредера пострадала после того, как он вскоре после своей отставки принял предложение «Газпрома» возглавить наблюдательный совет СЕГ».

«Лоббистские возможности господина Шредера снизились,- констатирует Аркадий Мошес из Финского института европейских исследований».

«Коммерсант» приводит еще одно доказательство того, что лобби Шредера по продвижению имиджа России будет не очень удачным. Причина тому то, что сам имидж России серьезно пострадал на Западе после газовой войны с Украиной.

«Газовое наступление было воспринято в Европе примерно как Чернобыль», — приводит «Коммерсант» слова эксперта Германского комитета по внешней политике Александра Рара. Эксперт добавляет, что с тех пор общественное мнение в Европе смотрит на Северо-Европейский газопровод как на политический проект.

Также «Коммерсант» отмечает, что попытки «Газпрома» выйти на европейские розничные рынки теперь сталкиваются с общественным сопротивлением в этих странах. «Проект Северо-Европейского газопровода был крайне безграмотно проведен с точки зрения PR обеими сторонами»,- считает Владимир Белов из Института германских исследований.

Издание пишет, что сомневаются в целесообразности реализации «плана Шредера» и в Кремле. «Отдельные кремлевские чиновники опасаются, что открытая поддержка идеи экс-канцлера создать подобную лоббистскую структуру в Германии может негативно отразиться на отношениях Кремля с официальным Берлином накануне визита нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель», — пишет «Коммерсант».

Атеисты в налоги не верят

«Новые Известия» рассказывают, как власти Мордовии решают проблему неуплаты налогов с помощью Русской православной церкви.

Газета сообщает, что Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель республиканского Управления налоговой службы Андрей Соломин подписали договор о сотрудничестве.

В республике широко используются «теневые» схемы выплаты заработной платы и административные меры мало помогают справиться с этой проблемой. Теперь власти надеются на помощь духовенства.

По сообщению издания, глава республики Николай Меркушкин считает, что нужно создать культуру налоговых отчислений, сформировать атмосферу доверия к налоговым органам. И все это — с помощью священников.

«Сделать это при поддержке духовенства будет куда проще: Церковь пользуется в России самым высоким кредитом доверия после президента, — констатирует газета. — Видя, что «уклонисты» не склонны чтить Налоговый кодекс, сборщики податей надеются на действенность Евангелия. Книги, в которой о мытарях повествуется весьма нелюбезно».

«Руководство налоговой службы ждет, что злостные неплательщики из числа работодателей после душеспасительных бесед с батюшками чудесным образом раскаются, и деньги в республиканскую кубышку потекут рекой, — иронизирует «НИ». — Бизнесмены уже травят по этому поводу анекдоты: мол, к десяти заповедям добавят еще одну: «Уплати налоги — и попади в рай». Те же, кому не до шуток, недоумевают: «Я вот, к примеру, атеист. Как же мне в этом случае быть?».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 28 марта 2006 г., 05:02 GMT 09:02 MCK

Би-би-си

*