FT: русские поднимают цены на недвижимость в Великобритании
Вторжение россиян во главе с самым заметным из них Романом Абрамовичем на британский рынок жилья стало темой заголовков английских газет. Недели не проходит без того, чтобы какой-нибудь миллиардер не купил стоящий миллионы дом в Челси, Мэйфере или Найтсбридже, отмечает Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.
Русские деньги поддерживают высокие цены на лондонском рынке жилья. Многие полагают, что российские миллиардеры, заполучив новые адреса, обратят свой взор на британскую коммерцию.
«Чутье подсказывает, что они будут инвестировать в недвижимость, потому что начнут понимать основы британского коммерческого рынка», — считает Крис Белл, главный менеджер европейского отделения Knight Frank.
Владелец Beauchamp Estates Гари Хершэм считает, что русские пойдут тем же путем, что и прежние пришельцы на британский рынок. «Подобно ближневосточным инвесторам, россияне начнут с жилья, затем начнут инвестировать в жилье, а позже переключатся на мелкие, а потом и крупные коммерческие инвестиции».
Однако учитывая, что московский офисный рынок приносит прибыль примерно в 15%, трудно понять, почему россиян должен волновать более спокойный британский рынок с прибыльностью в 5%.
«Речь идет о надежности, — говорит партнер Knight Frank Джереми Уотерс. — Здесь жилец будет у них как минимум 10 лет, они могут каждые пять лет повышать плату, и вниз она не покатится. Лондон дает возможность сбалансировать портфели и компенсировать риск, которому они подвергаются на родине».
Политические потрясения вроде недавнего увольнения президентом Путиным всего правительства тоже стимулируют инвестиции за пределами России, считает Хершэм.
Перспектива притока новых денег вызвала оживление среди инвестиционных компаний, создающих партнерства в Москве.
«Мы открыли отделения в России, потому что знаем, что это будет крупный рынок, и видим потенциал российских денег, приходящих в Британию. Мы идем в Россию, что понять этот рынок», — говорит Уотерс.
Наташа Ретеюм, директор по развитию московского отделения Knight Frank, считает, что, даже если до российских денег удастся добраться, сказать, кто и куда инвестирует, будет трудно, так как многие инвесторы не любят рассказывать о том, куда они вкладывают деньги.
По ее словам, типичная для россиян склонность хранить секреты, касающиеся бизнеса, еще усилилась после ареста Михаила Ходорковского.
Желание сохранить тайну в сочетании с увеличением российских инвестиций в рынок недвижимости, однако, вызывает озабоченность в связи с отмыванием денег. Инвестиции в недвижимость — это один из простых способов отмыть «грязные» деньги, поскольку коммерческая собственность в законопослушной экономике обеспечивает чистые доходы, которые в будущем можно продать и получить законную прибыль.
Этот процесс не укрылся от внимания российских властей. Заместитель министра финансов Виктор Зубков, возглавляющий комитет по финансовому мониторингу, наращивает усилия по борьбе с отмыванием денег, достигая соглашений о сотрудничестве и обмене информацией с европейскими правительствами.
Зубков говорит: «Если возникнет подозрение, что имущество куплено на «грязные» деньги, мы будем работать с информацией, полученной от наших коллег. И если, например, мы получим запрос от британских финансовых служб, конечно, мы начнем собственное финансовое расследование».
Борьба с отмыванием денег усиливается с вступлением в силу в марте закона об отмывании денег 2003 года.
Сегодня агенты могут подвергнуться лишению свободы или штрафам, если они помогают клиентам отмывать деньги.
Впрочем, Уотерс говорит, что агенты могут предпринять определенные шаги, чтобы защитить себя. «Необходимо задавать как можно больше вопросов. Если финансирование вызывает у вас беспокойство, поговорите с банкирами и другими источниками в финансовых кругах. Убедитесь, что у клиентов есть адвокаты и поверенные, уполномоченные заключать сделки от их имени».
Несмотря на озабоченность по поводу отмывания денег, многие в отрасли рассчитывают на приход русских.
*