Английские ученые установили: рыбий жир для здоровья бесполезен
Ученые, которые проанализировали не менее 89 исследований жиров omega 3, главного компонента рыбных жиров, якобы защищающего от сердечных заболеваний, не обнаружили каких-либо доказательств их полезности, пишет The Independent.
Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление блюд из макрели, лосося и подобных рыб два раза в неделю, как полагали, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций говорят: когда результаты их исследований были сведены воедино, не обнаружилось доказательств того, что жиры omega 3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).
Если вывод подтвердится, рыбные жиры займут место в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Среди подобных сомнительных рекомендаций – утверждения, что витамин C останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.
Для анализа исследований omega 3 ученые из Университета Восточной Англии отобрали работы с участием групп, получавших вещество, и изучением последствий повышенного потребления жиров omega 3 для здоровья на протяжении как минимум полугода. В 48 экспериментах жиры omega 3 вводились в форме пищевых добавок вроде капсул.
Выводы, полученные исследователями медицинского факультета Университета Восточной Англии, опубликованы в журнале British Medical Journal.
Авторы отмечают, что их данные не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Существующие в Британии рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять.
Британский фонд сердца предположил, что неоднозначные выводы, возможно, связаны с концентрацией ртути в рыбе, такое предположение высказали и авторы. Опасная для здоровья ртуть накапливается в жирной рыбе при загрязнении воды этим металлом.
Эти данные противоречат почти всем ранее проведенным исследования о пользе рыбьего жира. Так, например, американские ученые установили, что у женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты omega 3, чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые.
Кислота omega 3определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна.
А исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, указывали на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот omega 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает «огромное воздействие» на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека.
В британском исследовании содержались данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего, жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия.
Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
*