Конец игре в демократию. Российские газеты пишут о протестах в Минске, смене лидера в "Родине" и борьбе с терроризмом
В обзоре российских газет:
* С белорусской оппозицией расправились в праздник
* Дмитрий Рогозин сдал партию без шума
* Россия ратифицировала конвенцию о предупреждении терроризма
Срыв возмущения
Власти Белоруссии решили положить конец своей затянувшейся игре в демократию. В субботу, в годовщину объявления в 1918 году Белорусской народной республики, спецназ разогнал митинг оппозиции в Минске.
«День воли закончился не только массовыми арестами, но и расколом в лагере оппозиции. Александр Милинкевич и Александр Козулин, согласованно действовавшие до выборов и неделю после них, окончательно рассорились в самый неподходящий момент», — отмечает «Коммерсант».
В субботу после столкновений митинговавших со спецназом Милинкевич назвал Козулина провокатором и заявил, что объединение с ним невозможно. Ответ со стороны Козулина последовал незамедлительно. Его соратники назвали ложью слова Милинкевича.
«После такого обмена любезностями говорить о создании в Белоруссии единой антилукашенковской коалиции не имеет смысла. Вместо того чтобы продемонстрировать сплоченность, оппозиционные лидеры переругались и тем самым оказали неоценимую услугу власти, утверждающей, что оппозиция ни на что не способна», — делает вывод газета.
Между тем, как полагает обозреватель «Коммерсанта» Геннадий Сысоев, «отдав приказ спецназу разогнать мирное шествие оппозиции, Александр Лукашенко на самом деле оказал ей неоценимую услугу. По сути он подтвердил, что результаты только что состоявшихся в Белоруссии выборов сфальсифицированы, а стало быть, и его избрание президентом на очередной срок не слишком легитимно».
«С точки зрения исторической перспективы Александр Лукашенко свою битву за власть уже проиграл, — заявляет обозреватель издания. — Ибо первый и самый важный шаг к уходу с вершины власти — это собственное признание, что пребывание на ней нелегитимно».
Таким образом, «уже сегодня всем должно быть ясно, что, несмотря на очевидное желание оставаться у власти бесконечно долго, нынешний президентский срок для господина Лукашенко — последний. Вопрос только в том, сколько этот срок продлится, а главное — каким образом завершится», — полагает Сысоев.
По его мнению, вариантов здесь всего два. «Александр Лукашенко может расстаться с президентским креслом хоть и не по своей воле, но и без лишнего шума и стрельбы, как это сделали, скажем, Эдуард Шеварднадзе или Леонид Кучма», — продолжает обозреватель.
«Куда более вероятен второй вариант — падение авторитарного белорусского правителя. Как это было, скажем, с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем», — считает Сысоев.
«Субботние столкновения в Минске произошли потому, что не произойти не могли. Иное объяснение тому, что случилось, найти трудно. Потому что если руководствоваться лишь прагматической логикой, то драка с белорусским ОМОНом была не нужна ни демонстрантам, ни Лукашенко», — полагает газета «Известия».
По мнению издания, «украинско-грузинский сценарий в Белоруссии не прошел. Это очевидно. И не по той причине, что Лукашенко и его спецслужбы задавили оппозицию, а ЦИК безоглядно фальсифицировал результаты голосования. Сегодня Лукашенко действительно пользуется поддержкой большинства населения».
«Электорат белорусского президента — это в основном сельские жители, пожилые люди. В оппозиции же — социально активный слой общества: студенты, интеллигенция, бизнесмены, жители крупных городов. За Лукашенко проголосовало прошлое Белоруссии. Против него — ее будущее», — объясняет газета.
Отсюда «Известия» делают два вывода. «Во-первых, как бы ни был на вид свиреп Лукашенко, Белоруссия обречена двигаться по демократическому пути. Иной дороги у страны, окруженной демократическими государствами, просто нет», — пишет издание.
«Во-вторых, России следует крайне внимательно наблюдать за этим процессом. Проводить такую политику, чтобы неизбежная демократизация Белоруссии не привела к ее отрыву от нашей страны на манер Грузии», — полагает газета.
По словам «Известий», для этого необходимо, чтобы лидеры и участники процесса демократизации видели в России пример для подражания, а не государство — душителя свобод. Тем более что желающие разыграть антироссийскую карту в соседней республике, безусловно, найдутся.
Кремль и «Родина»
Дмитрий Рогозин сложил с себя полномочия лидера партии «Родина». Теперь он рядовой партиец, а его место занял спонсор «Родины» Александр Бабаков. Как полагает газета «Ведомости», уход Рогозина был задолго предсказан и предрешен.
«Подтвердилось, что Рогозин достаточно самостоятельный политик, чтобы вести не согласованную с кремлевскими кураторами игру, хотя и недостаточно сильный, чтобы долго ее продолжать», — отмечает издание.
По мнению газеты, если «Родина» и была на каком-то этапе марионеточным созданием, то теперь уже очевидно: она всерьез попыталась стать одушевленным существом и порвать нитки.
«Многие спешат поставить на Рогозине крест: его национализм сегодня не ко двору, а добровольная отставка девальвирует харизму. Но харизматиков осталось мало, а Рогозин не каялся и от своих взглядов не открещивался», — пишут «Ведомости».
«Другое дело, что лозунг «Россия — для русских» временно объявлен вредным, а члены «Родины» не сумели вовремя сориентироваться, — замечает газета. — Еще год назад, когда они писали генпрокурору письма о запрещении еврейских организаций, они были уверены, что петиции вызовут благосклонность на самом верху».
«Кто же тогда знал, что тема антифашизма покажется перспективной, причем ее начнут разрабатывать те же самые кремлевские специалисты, которые изобретали «Родину», — задается вопросом издание.
По мнению «Ведомостей», кто-то наверняка постарается заполнить нишу, оставленную «Родиной». Те же коммунисты, на борьбу с которыми и был призван Рогозин. А между тем, кто более предсказуем и управляем: Зюганов или Рогозин — еще большой вопрос.
«Эксперты отмечают, что Кремль удачно воспользовался внутренними противоречиями в партии, и прогнозируют, что «Родина» без Рогозина к думским выборам 2007 года еще больше ослабнет», — пишет «Газета».
«Конфликт между Бабаковым и Рогозиным неизбежен, возможен новый раскол, так что шансы этой партии преодолеть семипроцентный барьер малы», — заявил изданию гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Источник «Газеты» в партии утверждает обратное: «Бабаков не менее амбициозен, чем прежний лидер». А это, по словам источника, означает, что «Родина» сохранит свою оппозиционность, завоюет симпатии электората и «еще доставит проблем Кремлю».
«Родина» быстро и без лишнего шума выполнила основное условие Кремля, касавшееся ухода Дмитрия Рогозина со всех руководящих постов в партии. Впрочем, насколько этот шаг повысит ее управляемость и к чему приведет совмещение новым лидером двух из трех высших руководящих постов, пока сказать нельзя», — делает вывод «Коммерсант».
Суди или выдай
Госдума ратифицировала в пятницу конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. Как отмечает «Газета», «депутаты проявили редкое единодушие: за проголосовали 420 депутатов, один воздержался, против не было никого».
На пленарном заседании конвенцию представлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил три главные статьи этого документа. «Конвенция криминализирует, то есть признает уголовно наказуемыми, деяния в трех ключевых составах: подстрекательство к совершению террористического преступления, подготовка террористов и их вербовка», — заявил он.
Как отмечает издание, первыми под действие конвенции могут попасть два политэмигранта, которых российская власть считает террористом и пособником. Это один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и опальный олигарх Борис Березовский.
«Конвенция четко говорит: или суди, или выдай, — сказал «Газете» член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Теперь Россия получила новую правовую возможность затребовать у Великобритании выдачу Закаева и Березовского». «Правда, сам Гудков не верит, что они будут выданы России», — делает вывод издание.
Между тем, как полагает газета «Известия», прикрывать политику «двойных стандартов» несовершенством международных законов для участников конвенции станет сложнее.
Кроме того, по мнению издания, с подписанием конвенции у России появится новый рычаг для того, чтобы потребовать закрытия террористических интернет-ресурсов, чьи серверы находятся в Дании, Англии, странах Балтии.
Однако «загвоздка пока в том, что Россия… ратифицировала документ первой из трех десятков подписантов», — пишут «Известия».
«В тексте конвенции есть политическая оговорка: страна может принять решение по конкретному делу в соответствии с внутренним законодательством. То есть конечное решение (в этом случае) будет принимать местный суд. И если Великобритания пока собирается присоединиться к конвенции без оговорок, то, как поведут себя те же страны Балтии, предсказать никто не берется», — констатирует издание.
«Эксперты не исключают, что вокруг присоединения к конвенции наши «соседи» могут развернуть политический торг», — замечает газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
*