Праздник самостроя. Госдума упростила процедуру оформления прав на земельные участки
В конце прошлой недели депутаты практически единогласно приняли в первом чтении долгожданный закон о «дачной амнистии». В правительстве утверждают, что теперь переход загородных земельных участков в руки их фактических собственников значительно упростится. Специалисты же полагают, что закон еще нуждается в существенных доработках.
Получить бумаги на дачные земли станет проще, но дороже. Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ |
До 1 января 2009 года хозяева приусадебных «шести соток» смогут оформить свои участки в собственность и стать их полноправными владельцами без всяких оговорок. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, представлявшего законопроект в Думе, отныне процесс приватизации станет для граждан гораздо более простым. В самом деле, документ устанавливает 2-недельный срок для рассмотрения заявления, определяет закрытый перечень документов и всего два основания для отказа: если представлен неполный пакет справок и если участок запрещен к приватизации. Максимальный срок прохождения всех процедур должен составить не более 4 месяцев, тогда как прежде процесс длился в среднем полгода.
Кроме того, по словам г-на Шаронова, упрощено и оформление прав на так называемый самострой, то есть жилые дома, без разрешения построенные на приусадебных участках. Их число на сегодня составляет 20–30% от общего количества дач. Раньше для признания правомерности подобного строительства хозяевам домов было необходимо судиться с местными властями, теперь же достаточно составить на жилье техпаспорт. Вместе с тем специалисты уже заметили в законопроекте изрядное число нестыковок, которые способны свести все плюсы от в целом полезного для российских дачников документа на нет.
В частности, в законе ничего не сказано об участках, переданных арендаторам и владельцам предприятиями. А ведь во времена СССР таких было едва ли не подавляющее большинство. Получается, что более 10 млн. землепользователей фактически останутся вне правового поля. Кроме того, количество бюрократических процедур, необходимых для получения участка в собственность, по-прежнему остается пугающим. По подсчетам специалистов, их не менее 15. За каждую придется платить, так что в сумме набежит, по разным оценкам, от 30 до 40 тыс. руб. Это только официальная оплата, взятки, от которых вряд ли удастся уйти и на этот раз, – отдельно. Понятно, что далеко не все дачники способны понести такие расходы.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уже видит недостатки документа. «К сожалению, закон не касается процедур межевания и инвентаризации земли, поэтому такая проблема действительно может возникнуть, – рассказал он «НИ». – Хотя правительство постоянно ратует за конкуренцию, такого рода процедурами почти в любом регионе занимается какая-то одна структура, как правило, тесно связанная с местной администрацией. Ни о какой конкуренции здесь говорить не приходится. Выход в этой ситуации один – пусть региональные власти определяют размер тарифов по межеванию, однако предельную стоимость должен устанавливать все же федеральный центр». Пойдет ли на этот шаг правительство, пока неизвестно.
По мнению г-на Крашенинникова, необходимо также «признавать законными решения о передаче участков в 60-е, 70-е и 80-е годы, вне зависимости от того, кем они принимались». Сейчас, как сообщил он, в тексте закона такой нормы нет, но депутаты уже обратили на это внимание правительства. «Этот недочет мы исправим в ходе дальнейшей работы над проектом», – пообещал народный избранник.
ДМИТРИЙ МИГУНОВ
27.03.06
понедельник
***