Ученые института Патерсона в британском Манчестере считают, что может. Особенно полезна печень рыбы ценных пород, считают они. Ибо именно там сконцентрированы незаминимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые блокируют распространение раковых клеток. Но с этим не согласен журнал «Бритиш Медикал Ревью», там опубликована статья, из которой следует, что это не так. Джин Девисон из Британского фонда здоровья считает, что истина посредине.

Главное не переборщить: — Вы можете употреблять жирную рыбу один или два раза в неделю для здоровья, для того, чтобы сбалансировать диету. Важно также отметить, что жирная рыба, это лишь часть общей картины борьбы за снижение риска сердечных заболеваний, — говорит посетительница лондонского рынка. Противники жирной рыбы говорят, что она не только не спасает от рака, но еще и увеличивает риск ожирения как любая жирная пища. Но убедили они не всех — Моя дочь пристрастилась к макрели, которую я готовлю, так что мы покупаем,» — говорит покупательница на одном из лондонских рынков — Eсли вы задумаетесь, то заметите, что японцы живут долго. Как все, кто ест жирную рыбу. И выглядят они более здоровыми, и у них меньше признаков ожирения, чем у нас. Как полагают многие ученые, серия исследований жирных кислот и их воздействия на организм, сможет дать точные ответы на вопрос «вредно или полезно» не ранее 2008 года.

24/03

20:06 CET

EuroNews

*