Почему так тянет в казино? Оказывается, страсть к азартным играм "запрограммирована" в организме
Почему одни люди импульсивны, непредсказуемы, нередко еще хуже — агрессивны и враждебны в быту, на работе, а другие — доброжелательны, демонстрируют в самых разных ситуациях спокойствие и выдержку? От чего зависят темперамент, поведение, психика человека — от воспитания, окружающей среды, наследственности? Да от всех этих факторов, отвечают ученые. Но весьма существенную роль играют генетические особенности, то есть некая программа, заложенная в организме. Работы, связанные с поиском генных основ личности, ведутся сейчас в научных центрах развитых стран — в том числе и в России. О находках и открытиях в этой области мы беседуем со старшим научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светланой БОРИНСКОЙ.
— Светлана Александровна, удалось ли найти, скажем, гены агрессии, радости, тревоги?
— Такие работы ведутся не первый год. Голландский генетик Ганс Бруннер, например, исследовал три поколения одной семьи, в которой мужчины отличались импульсивностью и агрессивностью. Оказалось, все дело в X-хромосоме. Из-за происшедшего в ней изменения (мутации) нарушалась передача сигнала от одной нервной клетки к другой. Это проявлялось только у мужчин данной семьи и передавалось по наследству. Женщины, естественно, могли быть носителями мутации, но агрессивными при этом не становились.
Бруннер исследовал поведение и генетические особенности 14 импульсивных мужчин — казалось бы, вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Тем не менее для дополнительных проверок ученые искусственным путем осуществляли подобную мутацию у мышей. Результаты поразительные: мыши сразу же становились чрезвычайно агрессивными, без всякого повода атаковали своих сородичей. Затем начались исследования и среди других агрессивных людей. Однако у них аналогичных изменений в Х-хромосоме пока не обнаружено. И это сегодня не позволяет ученым говорить об открытии «гена агрессивности». Особенности поведения определяются не одним, а многими генами, их сложным взаимодействием…
Впрочем, найден другой ген, позволяющий проследить — опосредованно, через обменные процессы в организме — связь с возникновением у человека чувства тревоги или депрессии. В организме человека естественным образом синтезируется вещество, получившее название серотонин. Низкий уровень его в спинномозговой жидкости вызывает у человека повышенное чувство тревоги или депрессию. В этом случае замедляется передача сигналов между нервными клетками. Серотониновый обмен контролируется геном, который и считают ответственным за появление у человека депрессивного состояния. Изучение этого механизма позволило создать специальное лекарство, которое успешно используется для лечения.
— Если есть ген тревоги и депрессии, то по законам симметрии должны быть и гены удовольствия, позитивных эмоций…
— Да, их тоже обнаружили. Влечение к поиску ярких ощущений, к получению удовольствия определяет вещество дофамин, которое синтезируется в организме человека под контролем определенных генов. Заложенная в них программа, расположение нуклеотидов («кирпичиков», из которых состоят молекулы ДНК или РНК) влияет на склонность человека к новым впечатлениям, его стремление к рисковой работе, к частой смене сексуальных партнеров, в особых случаях — нездоровую страсть к азартным играм, наркотикам, алкоголю.
— Где-то промелькнуло сообщение, что есть даже ген супружеской верности…
— Пока еще рано говорить о таком открытии, но работы в этом направлении продвинулись далеко. Весьма неожиданные результаты были получены при изучении одного из видов мелких грызунов — прерийной полевки. В семейной жизни самцы обычно верны своей избраннице до самой смерти. Но стоит чуть-чуть изменить один из генов, как самец начинает увлекаться «беспорядочными половыми связями». Вот и говорят, что здесь речь идет о «гене супружеской верности». Однако до сих пор ни у нас, ни за рубежом не проводилось исследований с целью установить, играет ли этот ген такую же роль у человека, как у грызунов.
— Когда речь идет об особенностях темперамента, поведения человека, каков здесь «вклад» генетических факторов и каков — воспитания, семьи, окружающей среды?
— Большинство поведенческих признаков и психологических особенностей зависит от наследственности на 40-60%, а некоторые психические расстройства — на 80 процентов. Поведение во многом зависит от воспитания, от окружающей среды. Интересно, что с «хорошими» генами даже неблагоприятные условия в семье не очень сильно сказываются на поведении и социальной адаптации. А вот при «плохих» вариантах генов роль среды и воспитания оказывается решающей — в благополучных семьях такие дети развиваются вполне нормально, а при плохом воспитании они склонны к правонарушениям.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что наука в этой сфере находится еще в самом начале пути. Так что главные открытия еще впереди.
«Труд» №51 за 24.03.2006
***