Как снег на голову. Состояние более половины крыш крупных общественных зданий Самарской области вызывают серьезные нарекания
Состояние почти 60 процентов крыш крупных общественных зданий Самарской области вызывают серьезные нарекания. Такие данные были получены в ходе недавней проверки, проведенной специалистами МЧС.
Еще не были стерты следы страшной трагедии на Басманном рынке в Москве, как похожие ситуации одна за другой произошли в Саранске и Казани. Может ли случиться подобное и в нашей губернии, где и старых зданий хоть отбавляй, и снега за последний месяц выпало сверх нормы. За ответом на этот вопрос мы отправились в Управление гражданской защиты ГУ МЧС России по Самарской области.
Никто из сотрудников этого ведомства не взял на себя смелость заявить, что наши крыши гарантированно выдержат напор снежной стихии, а главное, людской бесхозяйственности. Как показали последние проверки, больше половины хозяев зданий, как частников, так и муниципалов, не только месяцами не убирают снежную массу с кровли, но и десятилетиями не проводят экспертизу несущих конструкций. Например, в цирке, где ежедневно бывает больше тысячи людей с детьми, за 30 лет его существования перекрытия не ремонтировались ни разу. Правда, ситуацию здесь несколько сглаживает покатая конструкция самой крыши, с которой снег регулярно сдувает ветром. Кроме того, администрация цирка дважды в год проводит проверку кровли своими силами и своевременно устраняет повреждения. «Удовлетворительную» оценку от инспекторов МЧС получил и самарский Дворец спорта, фундамент которого недавно серьезно укрепили.
«Наибольшую тревогу у нас вызывают здания с плоскими крышами, построенные в 70-80-е годы, — говорит начальник отдела организации надзора Управления гражданской защиты А.Е. Волчков. — На большинстве проверенных нами объектов экспертные заключения на крепления и надежность несущих конструкций датированы 15-20-летней давностью. В число неблагополучных зданий попадают — что особенно тревожит — школы и лечебные учреждения. Например, больничный комплекс в поселке Мехзавод и в Куйбышевском районе.
МЧС не применяет к нарушителям карающих санкций. Это прерогатива прокуратуры, куда мы и передаем все свои материалы».
В более безопасном состоянии находятся в области современные спортивные и культурные учреждения, такие как аквапарк «Виктория» или бассейн ЦСКА ВВС. Здесь и конструкции кровли понадежнее, и владельцы оперативнее реагируют на погодные изменения и замечания спасателей. Регулярно чистит свою крышу Самарский губернский рынок. А филармония, например, заключила долгосрочное соглашение с профессиональными альпинистами, которые удаляют с ее крыши снег и не менее опасные сосульки. Кстати, в Самаре есть достаточное число альпинистов и верхолазов, способных оперативно очистить все крыши (включая и кровли жилых домов). Только вот заявок на свою работу от владельцев зданий они получают крайне мало…
«Обильные снегопады не единственная проблема, которая может привести к обрушению крыш крупных общественных объектов, — замечает Александр Волчков. — Очень многие владельцы проводят на верхних этажах своих зданий дополнительное незаконное строительство, чем сильно перегружают несущие конструкции».
В поиске ответа на вопрос «кто виноват?» в ненадежности многих губернских крыш можно вспомнить МЧС и прокуратуру, которые, выявляя многочисленные недостатки, пока так и не закрыли ни одного «опасного» объекта. Можно попенять на погоду и безденежье, что чаще всего и делают нерадивые хозяева. Однако в Законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» четко прописано, что вся ответственность за обеспечение безопасности как раз и лежит на самих владельцах зданий и сооружений. Именно они два раза в год (весной и осенью) должны проводить обследование кровли и перекрытий, не говоря уже о давно назревшей профессиональной экспертизе несущих конструкций. Задача же местных властей — держать ситуацию на оперативном контроле и вовремя ставить на место тех хозяев, у которых крыша «слегка съезжает».
Например, в Сызрани этой зимой, как и повсюду в губернии, щедро сыпал снег, но, по данным спасателей, ситуация с крышами всегда оставалась удовлетворительной.
«Дело в том, что эти вопросы находятся под личным контролем главы города, который оперативно реагирует на все наши рекомендации, рассказывает начальник управления МЧС Сызрани С.А. Сысоев. – У нас более десяти крупных крыш над торговыми и культурными центрами, но почти все они по своей конструкции либо покатые, либо плоские. Снег на них не сильно скапливается. Но при необходимости его, конечно, сбрасывают с кровли. А вот дворец культуры «Горизонт» имеет чашеобразный купол, который очень быстро тяжелеет от снежной массы. И если его не очищать, то здание 1978 года постройки вряд ли выдержит ношу. Так вот управление культуры, забыв извечные жалобы на недостаток средств и рабочих рук, крышу этой зимой чистило регулярно».
Как обстоят дела с крепостью масштабных «культурно-развлекательных крыш» в Тольятти, нам выяснить не удалось. В пресс-службе местного управления МЧС корреспонденту «ВК» кратко, но доходчиво объяснили, что столь важная информация может быть «рассекречена» только по официальному запросу редакции. Бумаготворчество в нашем Отечестве столь же непредсказуемая стихия, как и погода. Пока запросы и ответы строчат да пересылают, снег с крыш, того и гляди, сойдет по собственной воле.
Наступившее весеннее потепление уже заметно облегчило снежную ношу, породив тем самым еще одну проблему — сосульки на крышах. По старой совковой традиции с ними у нас тоже принято бороться не лопатой или ломом, а с помощью печатного слова, полагаясь на поголовную грамотность: «Осторожно, граждане, сосульки». Как это похоже на сатирический лозунг советской поры «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!».
«Волжская коммуна» № 49 (25602) от 23.03.2006
*