Состояние почти 60 процентов крыш крупных общественных зданий Самарской области вызывают серьез­ные нарекания. Такие данные были получены в ходе недавней проверки, проведенной специали­стами МЧС.

Еще не были стерты следы страшной траге­дии на Басман­ном рынке в Москве, как похожие ситуации одна за другой произошли в Саранске и Ка­зани. Может ли случиться по­добное и в на­шей губернии, где и старых зданий хоть от­бавляй, и снега за последний месяц выпало сверх нормы. За ответом на этот вопрос мы отправились в Уп­равление граж­данской защиты ГУ МЧС России по Самарской области.

Никто из со­трудников этого ведомства не взял на себя смелость зая­вить, что наши крыши гаранти­рованно выдер­жат напор снежной стихии, а главное, людской бесхозяй­ственности. Как показали пос­ледние проверки, больше поло­вины хозяев зданий, как частников, так и муниципалов, не только месяцами не убирают снежную массу с кровли, но и десятилетиями не проводят эк­спертизу несущих конструкций. Например, в цирке, где ежед­невно бывает больше тысячи людей с детьми, за 30 лет его существования перекрытия не ремонтировались ни разу. Прав­да, ситуацию здесь несколько сглаживает покатая конструкция самой крыши, с которой снег регулярно сдувает ветром. Кро­ме того, администрация цирка дважды в год проводит провер­ку кровли своими силами и сво­евременно устраняет повреждения. «Удовлетворительную» оценку от инспекторов МЧС получил и самарский Дворец спор­та, фундамент которого недав­но серьезно укрепили.

«Наибольшую тревогу у нас вызывают здания с плоскими крышами, построенные в 70-80-е годы, — говорит начальник отдела организации надзора Уп­равления гражданской защиты А.Е. Волчков. — На большинстве проверенных нами объектов экспертные заключения на креп­ления и надежность несущих конструкций датированы 15-20-летней давностью. В число неблагополучных зданий попа­дают — что особенно тревожит — школы и лечебные учреждения. Например, больничный комп­лекс в поселке Мехзавод и в Куйбышевском районе.

МЧС не применяет к наруши­телям карающих санкций. Это прерогатива прокуратуры, куда мы и передаем все свои мате­риалы».

В более безопасном состоя­нии находятся в области совре­менные спортивные и культур­ные учреждения, такие как аквапарк «Виктория» или бас­сейн ЦСКА ВВС. Здесь и конст­рукции кровли понадежнее, и владельцы оперативнее реаги­руют на погодные изменения и замечания спасателей. Регуляр­но чистит свою крышу Самарский губернский рынок. А филармония, например, заключи­ла долгосрочное соглашение с профессиональными альпинис­тами, которые удаляют с ее кры­ши снег и не менее опасные со­сульки. Кстати, в Самаре есть достаточное число альпинистов и верхолазов, способных опе­ративно очистить все крыши (включая и кровли жилых до­мов). Только вот заявок на свою работу от владельцев зданий они получают крайне мало…

«Обильные снегопады не единственная проблема, кото­рая может привести к обрушению крыш крупных обществен­ных объектов, — замечает Алек­сандр Волчков. — Очень многие владельцы проводят на верхних этажах своих зданий дополни­тельное незаконное строитель­ство, чем сильно перегружают несущие конструкции».

В поиске ответа на вопрос «кто виноват?» в ненадежности многих губернских крыш можно вспомнить МЧС и прокуратуру, которые, выявляя многочислен­ные недостатки, пока так и не закрыли ни одного «опасного» объекта. Можно попенять на погоду и безденежье, что чаще всего и делают нерадивые хо­зяева. Однако в Законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» четко прописано, что вся ответствен­ность за обеспечение безопас­ности как раз и лежит на самих владельцах зданий и сооруже­ний. Именно они два раза в год (весной и осенью) должны про­водить обследование кровли и перекрытий, не говоря уже о давно назревшей профессио­нальной экспертизе несущих конструкций. Задача же местных властей — держать ситуацию на оперативном контроле и вовре­мя ставить на место тех хозяев, у которых крыша «слегка съез­жает».

Например, в Сызрани этой зимой, как и повсюду в губер­нии, щедро сыпал снег, но, по данным спасателей, ситуация с крышами всегда оставалась удовлетворительной.

«Дело в том, что эти вопро­сы находятся под личным конт­ролем главы города, который оперативно реагирует на все наши рекомендации, расска­зывает начальник управления МЧС Сызрани С.А. Сысоев. – У нас более десяти крупных крыш над торговыми и культурными центрами, но почти все они по своей конструкции либо пока­тые, либо плоские. Снег на них не сильно скапливается. Но при необходимости его, конечно, сбрасывают с кровли. А вот дво­рец культуры «Горизонт» имеет чашеобразный купол, который очень быстро тяжелеет от снеж­ной массы. И если его не очи­щать, то здание 1978 года по­стройки вряд ли выдержит ношу. Так вот управление культуры, забыв извечные жалобы на недостаток средств и рабочих рук, крышу этой зимой чистило ре­гулярно».

Как обстоят дела с крепос­тью масштабных «культурно-развлекательных крыш» в Толь­ятти, нам выяснить не удалось. В пресс-службе местного управ­ления МЧС корреспонденту «ВК» кратко, но доходчиво объясни­ли, что столь важная информация может быть «рассекречена» только по официальному запро­су редакции. Бумаготворчество в нашем Отечестве столь же непредсказуемая стихия, как и погода. Пока запросы и ответы строчат да пересылают, снег с крыш, того и гляди, сойдет по собственной воле.

Наступившее весеннее по­тепление уже заметно облегчи­ло снежную ношу, породив тем самым еще одну проблему — сосульки на крышах. По старой совковой традиции с ними у нас тоже принято бороться не ло­патой или ломом, а с помощью печатного слова, полагаясь на поголовную грамотность: «Осто­рожно, граждане, сосульки». Как это похоже на сатирический ло­зунг советской поры «Спасение утопающих — дело рук самих уто­пающих!».

«Волжская коммуна» № 49 (25602) от 23.03.2006

*