Выжженная «Алания». Почему Северная Осетия осталась без большого футбола
Российский футбол потерял еще один клуб с богатыми традициями. Владикавказская «Алания», некогда один из лидеров высшего дивизиона чемпионата России, обладатель золотых и серебряных медалей, утратила профессиональный статус. Официально это произошло во вторник. Недовольные таким решением осетинские болельщики уже написали открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой защитить осетинский клуб и грозят массовыми акциями протеста. Однако проблема в том, что против «Алании» закон.
Удар от «нападающих» из Генпрокуратуры «Алания» парировать не смогла.
Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН |
Между тем никто не хотел, чтобы «Алания» перестала существовать. В 2006 году клуб восемь (!) раз проходил аттестацию в Профессиональной футбольной лиге, которая проводит соревнования в первом дивизионе чемпионата России, куда попала «Алания» после неудачного прошлого сезона, но всякий раз документы оказывались не в порядке. Когда сроки аттестации закончились, владикавказцам предоставили еще две отсрочки для того, чтобы в экстренном порядке они исправили положение дел. И точку в почти детективной истории поставила даже не Профессиональная лига, а Арбитражный суд, который, рассмотрев иск Генпрокуратуры к владикавказскому клубу, принял решение о его ликвидации. В этой ситуации даже руководителю «Алании» Сергею Такоеву ничего не оставалось, как признать себя проигравшим. С судом и прокуратурой сражаться невозможно.
Не сдаются пока только осетинские болельщики, которые написали открытое письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой разобраться и помочь. По их мнению, во всем виновата… Генпрокуратура, которая ни много ни мало «избрала политику геноцида осетинского футбола». Болельщики уверены, что без футбола Осетия – это выжженная земля. Конечно, им можно только посочувствовать. Они действительно готовы на все (даже на массовые акции протеста), только чтобы вернуть себе кусочек счастья – большой футбол. Но очевидно, что виноваты в печальной судьбе «Алании» не прокуроры из Москвы или юристы из ПФЛ, а те безответственные руководители футбольного клуба, которые завели главную команду республики в тупик.
Все хорошо помнят, что в 1995 году «Алания» под руководством Валерия Газзаева выиграла чемпионат России. Через год команда могла повторить успех, но проиграла «золотой матч» московскому «Спартаку». Большие надежды связывались с дебютом владикавказцев в Лиге чемпионов. Говорят, под этот турнир брали сумасшедшие кредиты. Но осетинский клуб еще в отборочном раунде разгромно уступил шотландскому «Глазго Рейнджерс» 2:7 и выбыл из дальнейшей борьбы. Поговаривают, именно тогда у клуба появились первые долги и начался неуклонный спуск с вершины в бездну. В команде как перчатки стали меняться президенты, менеджеры, тренеры, игроки, спонсоры. В результате в новый век команда вступила обескровленной внутренними дрязгами и противоречиями, а также с огромным грузом нерешенных проблем. В последние годы владикавказцы не раз находились на краю пропасти, но в критической ситуации возвращали на пост генерального менеджера Такоева, который умудрялся спасать команду в безвыходных ситуациях. Наконец в 2004 году положение в клубе решили резко изменить к лучшему. Говорят, не без помощи тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова в качестве спонсоров привлекли так называемых водочных королей из Беслана. На эти «водочные» деньги даже выписали из Франции знаменитого тренера Ролана Курбиса, ударными темпами провели селекцию. По ходу сезона «Алания» находилась в середине турнирной таблицы, и тут как гром среди ясного неба грянула ужасная бесланская трагедия. Уже через несколько дней спонсоры приняли решение: средства, которые планировалось направить на нужды «Алании», передать семьям погибших и пострадавших детей. Другими словами, бесланские бизнесмены отказались финансировать футбольный клуб. Сразу же исчез из Владикавказа и Курбис, в срочном порядке отбывший на родину. Неудивительно, что в такой ситуации «Алания» стала все ниже и ниже опускаться на дно турнирной таблицы. Тогдашние руководители клуба даже собирались инициировать расширение премьер-лиги до 18 команд, но в последний момент «Алании» и без помощи чиновников удалось сохранить прописку в элите.
Однако беда, как известно, не приходит одна. В Осетию приехали представители Генпрокуратуры – расследовать бесланскую трагедию. Сыщиков интересовало и то, насколько законно использовались средства из федерального и республиканского бюджетов. И неожиданно они наткнулись на интересные факты. Оказывается, бюджетные деньги, которые должны были идти на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, науку, экологию, были направлены на нужды… «Алании». Таким образом футбольный клуб получил около 190 млн. рублей только за несколько месяцев 2005 года! Еще 8 млн. рублей – из средств на программу по обеспечению ветеранов лекарственными средствами. Кроме того, выяснилось, что под предлогом финансирования клуба на отдельных бизнесменов оказывалось силовое давление. И, наконец, было установлено, что документы относительно создания ОАО ФК «Алания» в 2003 году были составлены с нарушением закона. Именно поэтому осетинская прокуратура вышла в Арбитражный суд с иском о ликвидации «Алании» как акционерного общества, созданного по инициативе Дзасохова. Впрочем, существовала и другая «Алания» – государственное учреждение. Но оно фактически является банкротом. Кроме того, по имеющимся сведениям, по бумагам проходили еще две совсем мифические «Алании», не имевшие никакого уставного капитала и имущества. Не исключено, что если бы в прошлом сезоне «Алания» сохранила прописку в премьер-лиге, ее бы аттестовали, несмотря на все грубые нарушения. Но клуб вылетел в первую лигу и оказался под эгидой ПФЛ, которую возглавляет ревнитель законности Николай Толстых. Не секрет, что в первой или второй лиге пройти аттестацию сложнее, чем в элитном дивизионе, поскольку здесь тщательно исследуют каждый документ. Руководители осетинского футбола пробовали было обратиться за помощью к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко, тот пообещал помочь, но… Против решения Арбитражного суда и он оказался бессилен. Закон есть закон. В данном случае он не на стороне «Алании» и ее болельщиков.
МАКСИМ ШУЛЬГИН
23.03.06
четверг
***