Еще не так давно вряд ли кто мог предположить, что работа самарского общественного транспорта будет вызывать зависть в других регионах страны. И что у Самары будут перенимать опыт. Как удалось этого достичь, каковы перспективы развития транспорта в нашем городе — об этом мы попросили рассказать заместителя главы администрации городского округа Самара Петра ГРИГОРОВА.

— Петр Павлович, прежде всего хотелось бы узнать, как отработал городской транспорт за истекший зимний период. Были ли проблемы, и как их удалось решить?

— Любое время года несет с собой и свои проблемы. Зимой — это снегопады, гололед… От этого никуда не денешься. Однако, несмотря на это, городской транспорт отработал слаженно, и ни один автобус, трамвай или троллейбус не был снят с маршрута. От горожан не поступило ни одной жалобы на работу городского транспорта в зимних условиях. И здесь следует отметить слаженную работу служб благоустройства, которые быстро и эффективно очищали дороги во время снегопадов. Без этого городской транспорт не смог бы так успешно работать.

В морозы транспортники перед выходом на линию по графику в утренние часы каждые полчаса грели двигатели. И водители уже спокойно могли выезжать на маршрут. Нас беспокоил электротранспорт, но он еще раз подтвердил репутацию самого надежного. В лютые морозы были созданы дополнительные аварийные бригады на случай повреждений трамваев и троллейбусов. Мы даже организовали горячее питание водителям и кондукторам. В целом наш городской транспорт отработал без нареканий.

— Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику работы самарского транспорта и транспорта в других городах. В чем плюсы Самары?

— У нас, в отличие от других городов, кризис муниципального транспорта удалось предотвратить благодаря тому, что мы своевременно организовали регулярную закупку новых автобусов, троллейбусов и трамваев для замены изношенного транспорта. За последние два года было приобретено 44 новых автобуса и 24 троллейбуса. Только за прошедший год приобретено дополнительно 39 автобусов и 10 троллейбусов. В текущем году объем закупок нового транспорта будет увеличен. А теперь посмотрите, что происходит в других городах. Возьмем Пензу. У них каждый день ломается несколько автобусов, а денег на запчасти нет. Ремонтировать, следовательно, нечем. Представьте себе, что будет, когда 500 тысяч пензенцев, а именно столько там пользуется услугами городского транспорта, вынуждены будут ходить пешком. Долг администрации   автохозяйствам там составляет порядка 22 миллионов рублей. А в Нижнем Новгороде за последние 10 лет закрыли 16 автобусных маршрутов из-за отсутствия автобусов. Да и подвижной состав предприятий находится в плачевном состоянии… В Новосибирске за последние четыре года купили только два трамвая. Я уж не говорю о получившем общественный резонанс «воронежском скандале», где стали распродавать муниципальный транспорт в частные руки.

Мы пошли по иному пути. Не уменьшили, а сохранили и даже увеличиваем количество транспорта. Провели реорганизацию системы управления. Чтобы сохранить уровень пассажироперевозок, была создана собственная ремонтная база. Причем, прямо в трамвайных и троллейбусных парках и на автопредприятиях. Силами МП «Трамвайно- троллейбусное управление» проводится сборка троллейбусов на основе кузовов Башкирского троллейбусного завода. Капитальный ремонт подвижного состава там был поставлен на поток еще в 1997 году. В общей сложности количество отреставрированных машин перевалило уже за 500.

Пять предприятий мы объединили в одну организацию — «Самарский автомобильный транспорт», оптимизировав тем самым финансовые потоки и хозяйственную деятельность. Таким образом, транспорту дается вторая жизнь, как минимум, на пять лет. Ежегодно в мастерских здесь восстанавливается более 70 автобусов, троллейбусов и трамваев. Хотелось бы напомнить, что не так давно коллективу АТП N3 в торжественной обстановке были переданы 18 новых автобусов марки «ЛиАЗ». Закупка их осуществляется по инвестиционному проекту между городом и ОАО «Русские автобусы».

Начиная с 2005 года АТП уже получило 51 автобус. Конечно, у нас еще немало проблем, но они решаются. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но муниципальный общественный транспорт по-прежнему остается главным перевозчиком жителей Самары — это до 70 процентов от общего количества пассажироперевозок.

Финансирование транспортных расходов происходит из разных источников. Область дает возвратные деньги на покупку в лизинг, привлекаются средства из городского бюджета и инвестиции. Основную нагрузку несет, конечно же, городской бюджет.

— Каковы взаимоотношения между муниципальным транспортом и коммерческим?

— Муниципальный городской транспорт осуществляет ежедневно 400 тысяч перевозок пассажиров — автобусами, троллейбусами, метро и трамваями. И только лишь 100 тысяч перевозят частники. Основные перевозки на главных магистралях осуществляются автобусами большой вместимости, а также трамваями и троллейбусами. Что касается частных автобусов малой вместимости, то они используются по прилегающим маршрутам. «Газели» необходимы на малых маршрутах или в нерентабельное для больших автобусов время- вечером или ночью.

Считаю, что в миллионном городе строить транспортную сеть на автобусах малой вместимости просто абсурдно. Мы забьем все улицы «газелями», «пазиками» и будем стоять в вечных пробках.

Коммерческий транспорт труднее контролировать, частники подчас плохо знают правила дорожного движения и даже маршруты. Много аварий. Муниципальный транспорт содержится под строгим контролем, все автобусы обязательно проходят ежедневный технический осмотр, а водители — медицинское обследование. Частники же, случается, управляют автобусами в нетрезвом состоянии, ездят на неисправных машинах. Мы видим, как водители «газелей» в погоне за прибылью останавливаются вне посадочных площадок, что приводит к аварийным ситуациям и к заторам.

— Как будет решаться проблема с расширением дорожной сети?

— Дорожную сеть развивать, конечно, нужно. Увеличение количества автомобилей опережает развитие дорожной сети. Но горожане не могли не заметить, что нынешней весной по дорогам ездить стало лучше. Вспомните, года три-четыре назад через любой перекресток нельзя было быстро проехать, образовывались пробки. В 2005 году мы оборудовали около тридцати перекрестков, строим магистраль от Ракитовского шоссе до улицы Урицкого. Это серьезно поможет разгрузить дороги.

Но будем откровенны — дороги в исторической части города мы не расширим, поэтому здесь не обойтись без пробок. Это проблема любого большого мегаполиса. И решается она в каждом городе — кто-то «уходит» под землю, кто-то сооружает эстакады, парковки. Кстати, нам тоже нужны парковки. Зачем расширять дороги, когда у нас постоянно занят один ряд. Причем, это задача не только властей всех уровней, но и предпринимателей. К примеру, офис или супермаркет без парковки не столь привлекателен для посетителей. И, не в последнюю очередь, из-за отсутствия парковки. Конечно, понимание этого придет не сразу, но, думаю, придет. А задача властей — создать условия для строительства таких парковок.

Подготовил Владимир ЧИБРИКОВ.

*