Ольга Чертухина:

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» — ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ПЕРСПЕКТИВА»

Сегодня в России идет плановая поддержка наиболее слабых в отношении финансирования отраслей и направлений. Среди приоритетных — образование, медицина, наука. Перспективы здравоохранения России в основном связаны с национальным проектом «Здоровье», который предполагает финансирование и оснащение необходимым оборудованием медицинских служб, учреждений, направлений. В Самаре этот проект начался с диспансеризации населения и поставки оборудования. А что планируется еще сделать? Каков вклад администрации города в эту национальную программу? Об этом мы беседуем с руководителем Департамента здравоохранения администрации Самары Ольгой ЧЕРТУХИНОЙ.

— Ольга Борисовна, проект «Здоровье» вызывает большой интерес. Что он принесет здравоохранению Самары?

— Действительно, сегодня в Российской Федерации реализуется обширный национальный проект «Здоровье», одно из основных направлений которого — усиление и укрепление первичного звена амбулаторно-поликлинической помощи поликлиник, амбулаторий врачей общей практики, детских поликлиник, женских консультаций. Прошедший 2005 год, когда был введен в действие закон о монетизации льгот населению, показал слабость именно этого звена, на которое и падает основная нагрузка в лечебных учреждениях. Ощутимая проблема здесь — низкая укомплектованность кадров — 50-60% от нормы. А ведь мы говорим о врачах, к которым в первую очередь обращаются пациенты — участковых терапевтах, врачах общей практики, участковых педиатрах и средних медицинских работниках. Чтобы повысить престиж работы именно на этом участке, в приоритеты национального проекта был включен пункт о повышении заработной платы работников на 10 тысяч рублей. Сегодня в Самаре такую зарплату уже получают более полутора тысяч человек — 760 врачей и 731 средний медицинский работник. Таким образом, средняя зарплата участкового врача достигла 15 200 рублей и 8941 рубля у медицинской сестры этих направлений. В общей сложности за два месяца мы выплатили более 19 миллионов рублей. Уже сейчас мы получили положительный результат — на участки пришли 20 врачей и 21 медсестра.

Однако не стоит думать, что эти деньги — просто надбавка. Мы заключаем с врачами дополнительные соглашения о повышении объема работы — в частности, это диспансеризация определенных категорий населения (детей, неработающих пенсионеров, людей в возрасте 35-55 лет, работающих в бюджетных учреждениях).

Второй аспект проекта — оснащение этих служб всем, что необходимо для качественного медицинского амбулаторного обслуживания. В первую очередь, мы говорим об оборудовании. После образования трех систем здравоохранения — муниципальной, государственной и федеральной — получилось, что самой слабой структурой с точки зрения финансирования стало именно первичное звено. Впервые из бюджета Российской Федерации на эти цели выделена существенная материальная помощь, за счет которой практически все поликлиники будут оснащены рентгеновским оборудованием, флюорографами, маммографами, оборудованием для проведения УЗИ, лабораторных исследований, электрокардиографами. У врачей первичного звена будет все необходимое, чтобы провести обследование и назначить грамотное лечение всех категорий населения.

— На какой срок рассчитана реализация проекта?

— Первая часть национального проекта, длительность которого предположительно 15 лет, будет реализовываться два года, в течение которых пройдет насыщение медицинских учреждений кадрами и оборудованием для дальнейшей эффективной работы.

— Вы уже упомянули такое направление, как диспансеризация. Кто из жителей Самары сможет ее пройти?

— Диспансеризация уже проходит в муниципальных медицинских учреждениях Самары. Внимание обращено на работников бюджетной сферы, ведь это люди, не имеющие возможности заплатить за такие обследования. В Самаре в эту категорию входят 35 тысяч работников учреждений культуры, школ, библиотек. Далее начнется диспансеризация тех, кто имеет федеральные льготы на лекарственные препараты — ветеранов, инвалидов. Люди пройдут осмотры по определенному алгоритму, чтобы если они имеют хронические заболевания — предотвратить их осложнения, если почти здоровы — избежать развитие болезни. Многие люди не знают, что хронические заболевания лечатся и с ними можно жить без проблем, если быть подготовленным и иметь необходимую информацию о самой болезни. Поэтому хотелось бы, чтобы жители Самары знали: национальный проект «Здоровье» — это не только задача медиков по сохранению здоровья населения, но и задача каждого человека — приложить максимум усилий для улучшения своего физического состояния. Сегодня и демографическая ситуация в стране, и статистические данные доказывают: население России нуждается в коррекции здоровья. Это подтверждается проектом «Здоровье», который по сути имеет беспрецедентные масштабы — более 100 миллиардов рублей за два года будет направлено на его осуществление. Для сравнения: в целом бюджет здравоохранения страны составляет чуть больше 100 миллиардов в год.

— Ольга Борисовна, национальный проект предполагает целевое использование средств только федерального бюджета?

— Президент России Владимир Путин расставил акценты в этом вопросе: «Национальный проект — это вклад каждого уровня власти». Если государство выделило эти строго контролируемые средства на улучшение материально благосостояния системы здравоохранения, то оно ждет отдачи и от региональных властей, и от органов местного самоуправления. Есть части национального проекта, финансируемые из бюджета Самарской области, есть направления, проводимые за счет бюджета города Самары. Надо отметить, что руководство города всегда реализовывало множество целевых программ, созвучных аспектам национального проекта. Например, программа по профилактике вирусного гепатита — с 1999 года администрация Самары выделяет весомые средства на иммунизацию школьников, учащихся ПТУ. В результате мы смогли снизить заболеваемость вирусным гепатитом в 28 раз. Это очень важно, потому что мы говорим

о подростках, которые избежали проблем со здоровьем. Похожая ситуация с таким заболеванием, как корь, — после иммунизации мы не имеем ни одного случая заболевания в городе. В этом году более 100 миллионов рублей из бюджета Самары будет направлено на капитальный ремонт и еще 50 миллионов — на оборудование. Здесь также уделено внимание учреждениям первичного звена: например, проходит тендер по ремонту кабинетов, где будет новое рентгеновское оборудование.

В Самаре реализуется большая программа по развитию скорой медицинской помощи, что также обозначено в национальном проекте. Мы, проанализировав работу СМП, развиваем подстанции скорой помощи. Сегодня их в городе всего 8. В ближайшее время будет создано еще две подстанции. Укомплектованность кадрами этой службы достигает сегодня 65%, поэтому принято Постановление главы администрации города об увеличении заработной платы персоналу выездных бригад на 50% от тарифной сетки. Это весомый вклад в национальный проект, таким образом, Самара предварила финансирование служб скорой помощи в рамках проекта «Здоровье».

Любая часть национального проекта — это то, что в Самаре делалось постоянно, но это терялось в общей массе обязанностей, возложенных на здравоохранение, и не всегда достаточно финансировалось. И сегодня есть реальная возможность удовлетворить потребности здравоохранения, получив хорошую отдачу и достигнув повышения качества и доступности медицинского обслуживания населения.

— Здоровье формируется с рождения. Какие меры принимаются для поддержания здоровья детей и будущих мам?

— Решение этого вопроса тоже входит в национальный проект в виде финансирования по родовым сертификатам. Средства, выделенные по этим сертификатам, помогут укрепить службы родовспоможения, начиная от женских консультаций до родильных отделений. Таким образом, родовый сертификат имеет два назначения средств: после рождения малыша 2 тысячи рублей поступают на счет женской консультации — на оплату труда, расходные материалы. Это не менее важно, нежели помощь в родах: специалисты должны на ранних сроках обследовать женщину, чтобы исключить осложнения беременности. Другая же часть средств — 5000 рублей — направляется в родильный дом на оплату труда персонала. Таким образом, «складывается» и отношение к женщине -внимательное, бережное, хотя большинство работников консультаций и роддомов всегда относились благожелательно к будущей маме и ребенку. Это доказывают результаты: в Самаре показатель младенческой смертности держится на уровне 5 из 1000 — такая же статистика в Швейцарии, Японии. В Российской Федерации этот показатель — 11 из 1000.

— Можно ли сказать, что основной акцент национального проекта делается на первичное звено здравоохранения?

— Укрепление первичного звена — только первый этап проекта. В целом в его приоритетных направлениях задействованы почти все подразделения медицинских учреждений. Не только названные категории медработников, но и другие врачи поликлиник, узкие специалисты будут участвовать в этих программах. Их заработная плата тоже будет повышена на 3-4 тысячи рублей. С мая планируется повышение размеров тарифной сетки для всех работников здравоохранения. Хочется, чтобы медицинское сообщество понимало, что реализация национального проекта — это серьезная перспектива, подкрепленная финансовыми ресурсами, и от его успешного воплощения в жизнь зависит будущее здравоохранения. Да, укрепление сектора начато со звена первичной помощи населению, но программа коснется всех уровней — ни один врач не останется без внимания. Реализацией проекта должны заниматься все, причем с пониманием его положительных сторон, и тогда результат будет налицо.

Алина САЗОНОВА.

Фото автора.

*