То, что федеральные и региональные власти России отмечают успехи лучших наших олимпийцев не только почетными грамотами, но и серьезными материальными поощрениями, абсолютно справедливо. Когда уходишь из спорта в 30 с небольшим, должно же что-то остаться на жизнь, кроме медалей, кубков и болячек от физических перегрузок.

На сей раз по окончании зимней Олимпиады в Турине российских призеров отметили щедро. Распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова чемпионы получили по 50 тысяч долларов премиальных, серебряные призеры — 20, а бронзовые — 10.

«Аттракцион неслыханной щедрости» продемонстрировали и региональные власти. Например, столичные олимпийцы премированы мэром Юрием Лужковым за первое, второе и третье места суммами 1,5 миллиона, 900 и 600 тысяч рублей соответственно. Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко персонально одарил чемпиона и призера Игр лыжника Евгения Дементьева 900 тысячами рублей, серебряного призера в эстафете биатлониста Николая Круглова 400 тысячами, а лыжника Александра Легкова, занявшего далеко не призовое 20-е место, — 30.

Уроженца Нижнего Новгорода Николая Круглова наградили и в родном городе. Была надежда, что биатлонисту вручат ключи от квартиры, но городские власти резонно напомнили: квартиру-то обещали только за победу. Однако мэр города Вадим Булавинов намекнул, что Колю ждет «большой сюрприз». По информации «Труда», этим самым сюрпризом будут 300 тысяч рублей.

— 400 тысяч рублей — неплохое подспорье, — сказал корреспонденту «Труда» Николай КРУГЛОВ. — Может, часть этих денег поможет мне вернуть награды отца, которые тот продал, чтобы я мог заниматься биатлоном.

Хорошую трехкомнатную квартиру от губернатора Орловской области Егора Строева получил разгоняющий российского боба-четверки серебряный призер Филипп Егоров.

А его «командиру» Александру Зубкову и другому уроженцу Братска саночнику Альберту Демченко администрация Иркутской области выделила по 400 тысяч рублей. Свердловская область одарила призеров Олимпиады биатлониста (2-е место) Сергея Чепикова и конькобежку Галину Лихачеву (3-е место) премиями соответственно 500 и 280 тысяч рублей.

— Хоть и говорят, что деньги — это не главное, но без них невозможно организовать нормальную подготовку к крупным соревнованиям, — считает биатлонист Сергей ЧЕПИКОВ. — Помню, раньше призовые за победу были гораздо скромнее.

Красноярских олимпийцев уже наградили суммами от трех до десяти тысяч долларов.

— Большое спасибо всем, кто материально поддерживает олимпийцев, — добавил олимпийский чемпион в дуатлоне лыжник Евгений ДЕМЕНТЬЕВ. — Честно говоря, когда до Олимпиады нам говорили о призовых, думал, что не получим их долго. Но деньги выплатили очень оперативно. И от Национального олимпийского комитета, и от местных властей. Что же, есть стимул готовиться к новой Олимпиаде.

А как у них?

В Германии, Норвегии и других странах с высоким уровнем жизни подготовка каждого классного атлета финансировалась более весомо и направленно. Но призовые оказались гораздо меньше, чем у нас. Например, шведские спортсмены за золотую медаль получили от государства «всего лишь» десять тысяч долларов. За «серебро» и «бронзу» и того меньше (пять и три тысячи соответственно).

А вот маленькая Эстония проявила щедрость не меньшую, чем Россия. Заранее было объявлено о премировании за золотую медаль Турина двумя миллионами крон (более 100 тысяч евро). Правда, даже рьяные эстонские оптимисты не ожидали от своих атлетов сразу трех побед. Никто не сомневается, что герои спорта получат свое, но незапланированный успех оказался тяжел для эстонского НОКа. Премии «тянут» более чем на 10% годового бюджета комитета.

Все олимпийцы равны

Много было разговоров вокруг завершившейся на днях в Турине Паралимпиады. Наши спортсмены выступили там блестяще, завоевав 33 награды (13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых), и заняли первое место в командном зачете. Вот только призовые у паралимпийцев значительно скромнее: за «золото» — 10 тысяч долларов, за «серебро» — четыре тысячи, а за бронзовую медаль и вовсе — две.

Но эту несправедливость устранил президент страны Владимир Путин, поручивший правительству помочь ОКР наградить паралимпийскую команду так же, как и основную олимпийскую сборную. То есть 50 тысяч — первое место, 20 тысяч — второе, 10 — третье.

Везде лидеры

Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин (фигурное катание): 100* (от РФ), 100 (от ОКР), 115 (от фондов и регионов), «лексус» (60), «мерседес» (100), «тойота» (60), два бриллианта (2) — 552.

Татьяна Навка/Роман Костомаров (фигурное катание): 100 (от РФ), 100 (от ОКР), 190 (от фондов и регионов), «тойота» (60), «лексус» (60), два бриллианта (2) — 527.

Евгений Плющенко (фигурное катание): 50 (от РФ), 50 (от ОКР), 70 (от фондов и регионов), «тойота» (60), «мерседес» (100), бриллиант (1), квартира в Санкт-Петербурге (170) — 501.

Светлана Ишмуратова (биатлон) — 100 (от РФ), 100 (от ОКР), 110 (от фондов и регионов), два бриллианта (2), «лексус» (60) — 372.

Юлия Чепалова (лыжи) — 80 (от РФ), 80 (от ОКР), 95 (от фондов и регионов), бриллиант (1), «лексус» (60) — 316.

* суммы указаны в тысячах долларов.

«Труд» № 49 за 22.03.2006

***