В обзоре российских газет:

    * Россия и Китай подписали газовые соглашения

    * «Газпром» расплачивается за режим Лукашенко

    * Минский «майдан» не дотянул до киевского

    * Годовщина войны в Ираке

«Взрыв информационной бомбы на газовую тему»

«Вчера Владимир Путин продал сибирский газ в Китай, — сообщают «Ведомости». — Этого соглашения с Китаем в России ждали не меньше 10 лет».

«Пока не до конца ясно, где «Газпром» найдет обещанные 80 млрд. куб. м газа в год, кто заплатит 10 млрд. долларов за две трубы из Сибири до Шанхая, но даже скептики называют соглашение с Китаем «прорывом» и «революцией». Ведь с 2011 года от российского газа будет зависеть не только Европа, но и Азия», — объясняет значимость пекинских договоренностей газета.

Сообщение о подписании во вторник в Пекине протокола о параметрах поставок газа между «Газпромом» и CNPC «Время новостей» называет «взрывом информационной бомбы на газовую тему».

«Владимир Путин в очередной раз поддержал дипломатическую игру «Газпрома», на этот раз даже более глобальную, чем обычно, — пишет газета. — С одной стороны, концерн пытается добиться от Китая максимально приемлемых условий закупки газа, с другой — дает понять Европе, что ей, несмотря на давние партнерские отношения в этой сфере, придется участвовать в глобальной конкуренции за российские ресурсы не только с США, но и с КНР».

«Появление Китая в претендентах на западносибирский газ может быть и сложным маркетинговым ходом Москвы, — считает «ВН». — Наличие Пекина в качестве альтернативного рынка сбыта должно сделать европейских партнеров более сговорчивыми».

«Независимая газета» тоже рассматривает газовые соглашения с Китаем в свете уменьшения зависимости России от поставок газа в Европу.

Газета приводит мнение на эту тему аналитика по нефти и газу ИК «Тройка-Диалог» Валерия Нестерова. По его словам, Россия всерьез заинтересована в выходе на рынки стран Южной и Юго-Восточной Азии, так как в ближайшее время Еврокомиссия будет рассматривать вопрос о диверсификации путей импорта голубого топлива для снижения зависимости от России.

Возможность перенаправить экспортные потоки, считает Нестеров, важна для России, которая пока зависит в своих поставках от Европы. «Обозначение новых проектов может и остудить пыл европейцев, которые пока готовы ориентироваться на более дорогой газ, лишь бы он не был российским», — отмечает Нестеров.

«Газета» настроена более скептически. В материале «Китайцев опять накормили «завтраками» газета пишет: «Подписанные соглашения вовсе не обязательно начнут исполняться в скором будущем. Практически все они носят рамочный характер и не содержат конкретики».

Ссылаясь на вице-президента «Транснефти» Сергея Григорьева, газета уточняет, что протокол о сотрудничестве с CNPC дает лишь старт разработке российской компанией обоснования инвестиций в ответвление на Китай.

«Аналогично обстоит дело и с соглашениями, которые предусматривают создание СП «Роснефти» и CNPC по строительству НПЗ и сети АЗС в Китае, — продолжает газета. — Реальных путей их реализации не видно, даже несмотря на озвученные цифры».

«Такое поведение российских властей связано в первую очередь с тем, что позиции министерств во взглядах на внешнюю политику расходятся, — пишет газета. — И для того чтобы прийти к общему решению по тому или иному вопросу, нужно время. Время, которое есть у России, но которого уже нет у Китая, где развитие экономики идет семимильными шагами».

«Газпром» теряет на Лукашенко миллиард

В продолжение газовой темы — на этот раз на белорусском направлении — «Ведомости» опубликовали материал под заголовком «Батька за миллиард». В то время как от пекинских соглашений «Газпром» явно выигрывает, победа Лукашенко в Белоруссии не принесет «Газпрому» ничего, кроме убытков, считает газета.

За поддержку Кремлем режима Лукашенко «платит и будет платить прежде всего «Газпром», — пишет газета. И в доказательство приводит цифры: «При сегодняшних ценах на газ, которые для Белоруссии установлены на уровне 2005 года в размере 46,8 доллара за 1000 куб. м, «Газпром» недополучает более 1 млрд. долларов».

«Там, где на выборах выигрывают неприемлемые для Кремля политические силы, например в Грузии и на Украине, «Газпром» немедленно поднимает цены и, соответственно, выигрывает, — делает вывод газета. — Выигрывает в этом случае и российское государство».

«А там, где политические партнеры России, которых никто, кроме нас, не любит, сохраняют свои позиции, страдает российский газовый монополист, а вслед за ним и российская экономика. Так что «джинсовая революция» в Минске, возможно, была бы разумной (конечно, если ее не афишировать) инвестицией для «Газпрома», — пишет в заключение газета.

«На Киев это совсем не похоже»

Газеты полны репортажей с Октябрьской площади Минска, где противники Лукашенко соорудили палаточный городок, в котором намерены сидеть по крайней мере до 25 марта, годовщины объявления в 1918 году независимой белорусской республики.

«Представители демократических сил Белоруссии, отказывающиеся признать победу Александра Лукашенко на президентских выборах, начали действовать по «украинскому варианту», — пишут «Новые Известия» в материале «Минский майданчик», подчеркивая при этом, что «на Киев это совсем не похоже».

«Оранжевый майдан тоже начинался с палаток. Правда, на улицах Киева народу было раз в десять больше. Если не в двадцать, — замечает газета. — Видимо, многие были настолько разочарованы воскресными событиями, что решили на площадь больше не выходить».

«То, что сейчас происходит на Октябрьской площади Минска, можно назвать затянувшейся агонией «джинсовой» революции. Можно — ее неторопливым началом, — пишет «Комсомольская правда». — Последняя ночь показала, что с выводами лучше не торопиться, а чуть подождать. Так, на всякий случай».

«Лукашенко продолжает играть с оппозицией в непривычную для него игру «кошки-мышки», позволяя революционерам митинговать в центре города, — считает газета. — По-видимому, Лукашенко решил чуть рискнуть. Не пойти ва-банк (в возможность революции в стабильной Белоруссии не верят и сами революционеры), а взять как можно больше очков».

«Ему нужна безусловная победа. Триумф. Не просто 82 процента непризнанных Западом голосов, а полная дискредитация оппозиции как таковой», — делает вывод «Комсомолка».

«Расчет оппозиции на массовый выход белорусов на площадь в день голосования провалился… Народ безмолвствовал», — констатирует «Московский комсомолец».

Газета считает, что подвели белорусских оппозиционеров и их западные сторонники. Газета называет «откровенной сдачей белорусской оппозиции» заявление главы миссии ОБСЕ в Белоруссии Герда Аренса о том, что «двери ОБСЕ для Белоруссии не захлопнуты наглухо» и что он надеется, что «будущее сотрудничество будет более плодотворным» в интересах улучшения правительством Белоруссии условий развития демократии в стране.

«Неутешительный баланс иракской эпопеи»

«Коммерсант» посвящает ситуации в Ираке и третьей годовщине интервенции международных сил, возглавляемых США, несколько материалов.

Обозреватель Геннадий Сысоев заявляет, что «в Ираке праздновать американцам особо нечего». «Баланс иракской эпопеи для Белого дома на сегодня не слишком утешителен, — считает автор. — Да, диктатор Саддам Хусейн повержен, пойман и находится на скамье подсудимых. Да, в оккупированной стране проведены выборы и сформировано какое-никакое правительство. Но зато сейчас в Ираке 50 человек убивают каждый день, вылазки боевиков только активизируются, их география расширяется, а национальным примирением вообще не пахнет».

В материале «Республиканцы и демократы обмениваются Ираками» «Коммерсант» указывает, что «нынешняя ситуация в Ираке является прямым следствием начатой три года назад кампании». «И что бы теперь ни делали Вашингтон и мировое сообщество, в ближайшие годы или даже десятилетия стабильности в Ираке не будет», — прогнозирует газета.

Обзор подготовила Ирина Розенбранд,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 22 марта 2006 г., 04:17 GMT 07:17 MCK

Би-би-си

*