Отношения в цифрах. Россияне о любви, браке и детях
Половина опрошенных россиян (52%) склонны считать, что настоящая любовь случается только раз в жизни. Треть – 37% – не согласны с этим и говорят, что в жизни может быть несколько «настоящих любовей». Возрастные различия в ответах на данный вопрос предсказуемы (пожилые люди в полтора раза чаще молодых утверждают, что настоящая любовь может быть только один раз), а вот во мнениях мужчин и женщин какие-либо расхождения отсутствуют.
Настоящая любовь – это удачный брак.
Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
При этом две трети опрошенных (66%) убеждены, что любить двух человек одновременно невозможно, а четверть (втрое меньшая, но тем не менее значительная доля – 22%) придерживаются противоположного мнения. Среди молодежи (респондентов до 35 лет) доля «двоелюбов» выше, чем среди других возрастных групп, – 30%. Но и среди людей пожилого возраста она не столь уж мала – 15%. Еще одно различие: мужчины чаще женщин (26% против 17%) соглашаются с мнением, что возможно по-настоящему одновременно любить двоих.
Интересно, что половина респондентов, утверждающих, что «возможно любить по-настоящему двух человек одновременно», соглашаются и с тем, что «настоящая любовь может быть только один раз в жизни» (в целом по выборке каждый десятый респондент солидарен с обоими утверждениями). Как ни странно, противоречия здесь нет. На открытый вопрос о том, как респонденты представляют себе «настоящую любовь», они ответили примерно следующее: любить самому можно неоднократно, и даже нескольких человек одновременно, но встретить свою «настоящую любовь», свою «вторую половину» – того, с кем получится прожить жизнь, – можно только однажды. Напрашивается предположение, что выражения «любить по-настоящему» и «настоящая любовь» – не парафразы, а два различных понятия с различающимися культурными смыслами.
Кстати, поскольку каждый второй опрошенный уверен, что настоящая любовь бывает только раз в жизни, можно было бы ожидать от респондентов романтических представлений о настоящей любви. В действительности это не так: по мнению большинства, атрибуты настоящей любви — доверие и верность, взаимопонимание, уважение, забота и поддержка, взаимная привязанность, для многих – семья и дети. Понятая таким образом, «настоящая любовь» – это скорее удачный брак, сохранившийся на всю жизнь союз.
***
По данным исследования, проведенного в декабре 2004 года, в России достаточно широко распространена практика сожительств. Так, на момент опроса в гражданском браке состояли порядка 10% опрошенных, причем 7% респондентов называли свой союз браком, несмотря на отсутствие официальной его регистрации. Некоторые – порядка 1% – говорили, что незарегистрированным был их последний брак. Кроме того, многие из состоящих ныне в зарегистрированном браке (11% от выборки) начинали отношения со своим нынешним супругом (супругой) с сожительства. В целом, по полученным данным, опыт сожительства имелся по меньшей мере у 22% опрошенных. Кроме того, каждый второй респондент (52%) сообщил, что среди его родственников, друзей или знакомых есть такие, кто проживает вместе с любимым человеком, но при этом не вступает в официальный брак. Важно подчеркнуть, что сожительство – не только современная и не только молодежная практика. Но все же если для молодежи сожительство и брак в равной мере привлекательны, то с возрастом брак оказывается заметно предпочтительнее. Данные также отчетливо демонстрируют, что, чем больше продолжительность совместного проживания пары, тем больше респондентов состоят в браке и тем меньше – в сожительстве. Те же, кто состоит в сожительстве, с течением времени все больше склонны называть свои отношения браком: если половина опрошенных со «стажем» сожительства до трех лет идентифицируют себя как замужних или женатых, то при «стаже» от трех до десяти лет – четыре пятых, а свыше 10 лет – девять из десяти.
Респондентов опросили также, согласны ли они, что, «если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, их можно считать мужем и женой, даже если они не заключили официального брака». Согласились с этим 64%, не согласились 24% респондентов.
Согласие назвать живущих в гражданском браке супругами, однако, совсем не означает отождествление незарегистрированных отношений с зарегистрированными. Значительная доля тех, кто признает живущую совместно пару мужем и женой, в то же время считает, что невступление в брак означает недостаточную взаимную привязанность или недостаточную уверенность в дальнейших отношениях, а регистрацию союза считает обязательной. Это может означать только одно: используя сопоставление с браком для легитимации незарегистрированных союзов, многие тем не менее воспринимают эти формы отношений как существенно различающиеся.
***
Отвечая на вопрос: «Сколько детей вы хотели бы иметь, если бы у вас были для этого идеальные условия?», примерно половина опрошенных россиян (44%) заявляют, что предпочли бы иметь двоих, примерно столько же мечтали бы о троих (27%) и более (15%) отпрысках. Чем моложе респондент, тем чаще он хотел бы ограничиться двумя детьми, в то время как старшие респонденты считают идеальным вариантом троих и более. Добавим, что 3% опрошенных – как мужчин, так и женщин – вообще не хотели бы иметь детей.
Что касается воспитания детей, то респонденты практически единодушно голосуют за равное участие обоих родителей в этом процессе (82%). Лишь 11% считают, что это прерогатива матери. Однако когда участники опроса вспоминают собственное детство, то чаще главой семьи называют мать (44%), чем отца (31%). Частично это объясняется тем, что многие респонденты росли в неполных семьях (матери были в 95% семей, отцы – только в 73%). Равноправие между родителями было в семьях 15% респондентов. Кроме того, большинство опрошенных (55%) сообщают, что больше их воспитанием занималась мама. Только 6% респондентов говорят, что с ними больше занимался отец. Оба родителя в равной мере занимались воспитанием детей в семьях 16% опрошенных.
21.03.2006
***