В ближайшие три года россиян ожидает серьезное увеличение стоимости связи. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталий Евдокименко.

Самый ощутимый скачок тарифов произойдет в услугах местной телефонной связи. Сейчас россияне в среднем платят абонентскую плату за местные звонки в размере 192,3 рубля. Уже в этом году сумма увеличится на 20,5%, в два следующие года – на 15%. Кроме этого, нас ожидают нововведения. Россиянам будет предложена дифференциация тарифных планов на абонентскую плату, повременную оплату и комбинированные услуги телефонной связи.

Затраты на местную связь может частично компенсировать снижение тарифов на междугороднюю и международную связь. В этом году она подешевеет на 7%, в 2007 году – на 12.5%, а в 2008 году – на 16,5%.

Поскольку по правилам тарифы на телефонную связь могут повышаться не реже, чем в раз в год, то очередной скачок нас ожидает только осенью.

Кроме телефона подорожают и услуги почтамта. В ближайшую трехлетку тарифы на почтовую связь увеличатся в общей сложности на 40%, а услуги телеграфной связи – на 15%.

В 2006 году Мининформсвязи прогнозирует рост доходов от основной деятельности отрасли на 20% — до 840 млрд рублей. Объем рынка информационных технологий в 2006 году может вырасти на 15% — до 350 млрд рублей. На реализацию инвестиционных задач предполагается направить 160 млрд рублей, ввести в эксплуатацию более 2 млн номеров фиксированной связи и более 25 млн номеров сотовой связи.

Напомним, что с 1 апреля 2006 года Федеральная служба по тарифам России (ФСТ) утверждает тарифы на услуги телефонной связи, предоставляемые компаниями, которые входят в холдинг ОАО «Связьинвест», сообщил заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко.

Аналитики в свою очередь готовы объяснить столь резкое увеличение тарифов. По их мнению, предоставление услуг местной связи в настоящий момент нерентабельно, поэтому операторы и компенсируют свои убытки за свет повышения тарифов. Несмотря на нулевую прибыль некоторых операторов, они упорно поднимают цены, пользуясь разрешением правительства в октябре прошлого года в течение трех лет довести тарифы на телефонную связь до 10-11 долларов.

Впрочем, эксперты уверены, что настолько серьезного подорожания нам ожидать не приходится. Уже сейчас можно отметить снижение спроса на использование фиксированных телефонных номеров и переключение интереса на сотовых операторов. Если тарифы повысятся до предельной суммы, можно прогнозировать резкий отказ россиян от фиксированной телефонной связи. Кроме того, учитывая общий уровень инфляции, скачок тарифов, по предположениям аналитиков, окажется не сильно ощутимым для пользователей.

Что касается политики сотовых компаний, то тут аналитики единодушны: снижения тарифов сотовой связи ожидать не стоит. Местная городская связь сейчас стоит настолько мало, что любое увеличение тарифов все равно не будет равноценно стоимости сотовой связи. Кроме того, введение новых поправок в закон «О связи» может напротив спровоцировать увеличение тарифов.

Эти поправки будут освобождать владельцев сотовых от оплаты входящих звонков с городских телефонов. Оплачивать эти звонки будут сами вызывающие. При этом плата за эти звонки не будет автоматически включена в абонентскую плату, она будет присылаться так же, как счет за междугородние переговоры.

На этом фоне может существенно вырасти конкуренция среди зональных операторов по предоставлению связи с мобильными телефонами. Для пользователя фиксированной связи плата за минуту при соединении с абонентом мобильной связи может колебаться от 15 до 70 копеек, или от 0,5 цента до 2,5 центов.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман призвал сотовых операторов не торопиться повышать цены на связь: «Поправка может привести к некоторому повышению тарифов на сотовую связь, но мы призываем операторов не торопиться и подойти к вопросу взвешенно».

Эксперты выдвигают еще одну возможную причину увеличения тарифов связи. Министерство информационных технологий и связи предлагает обеспечить все новое жилье современными телекоммуникационными системами на этапе проектировки и строительства, чтобы при введении жилья в эксплуатацию его жителям уже был доступен высокоскоростной доступ в Интернет. Для воплощения таких планов потребуются немаленькие средства. Рост тарифов на услуги телефонной связи может помочь окупить проекты Мининформсвязи.

Тем временем статистика утверждает, что в прошедшем году тарифу на телефонную связь в России увеличились на 8,7%. Сейчас расходы на оплату услуг телефонной связи занимают в среднем 2% в семейных бюджетах и 1% — в бюджетах организаций.

Наибольший рост тарифов на местную связь в 2005 году наблюдался на Дальнем Востоке, где тарифы для населения в 1,24 раза превысили тарифы в среднем по стране, а тарифы для организаций – на 38%.

17:55 | 21/ 03/ 2006

РИА Новости

*