Идет судебная тяжба вокруг одного из самых популярных в городе сооружений – муниципального Дворца спорта, который в июле 1994 года был передан в оперативное управление клубу ЦСК ВВС сроком на 50 лет. Все эти годы здесь тренировались и выступали армейские хоккеисты, баскетболисты, представители других видов спорта. Руководители клуба, как рачительные хозяева, на средства, выделяемые администрацией области и Министерством обороны РФ, по мере возможности поддерживали здание и арену дворца в исправном техническом состоянии.

Мало кого из жителей Самары заинтересовало постановление главы города от 6 мая 2004 года, которым был утвержден план приватизации муниципального имущества на 2005 год. К приватизации страна привыкла. Год спустя в этот документ были внесены дополнения, согласно которым планировалось провести приватизацию дополнительных объектов, среди которых значилось нежилое одноэтажное здание спортивного комплекса по улице Молодогвардейской, 222.

    16 ноября 2005 года состоялось собрание учредителей открытого акционерного общества «Форвард». Ими стали муниципальное образование города и ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа». Уставный капитал нового ОАО был немалым – 304.137 тыс. рублей. В счет его оплаты ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа» внесла пока только 3 млн рублей, а муниципалитет – имущество: то самое нежилое здание, которое оказалось Дворцом спорта ЦСК ВВС, и земельный участок под ним площадью 12.657,1 кв. метра.

    В этот же день учредители заключили договор о создании «Форварда». Он должен был сдавать внаем собственное недвижимое имущество (читай – Дворец спорта), заниматься организацией отдыха и развлечением жителей города, проводить физкультурно-оздоровительную деятельность. То есть взять на себя задачи, которые до этого решал во Дворце спорта ЦСК ВВС.

    Наша газета не раз писала о том, что военная прокуратура мужественно стоит на защите имущественных прав Вооруженных Сил. И на этот раз военная прокуратура Самарского гарнизона, в январе 2006 года проводя проверку ЦСК ВВС, выявила нарушения законодательства. Но не армейским клубом, а органами местного самоуправления. Дворец спорта, находящийся в оперативном управлении армейских летчиков, и земельный участок под ним, на который у ЦСК ВВС зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования, были, по мнению военной прокуратуры, незаконно приватизированы.

    Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» гласит, что спортивные и спортивно-технические сооружения, созданные органами государственной власти, и занимаемые ими земельные участки приватизации не подлежат.

    Обратимся к истории. Строительство Дворца спорта по инициативе Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета велось с октября 1965 года по октябрь 1966 года. 3 ноября 1966-го объект приняли в эксплуатацию и передали на баланс отдела культуры горисполкома.

    Согласно действовавшей в то время Конституции СССР 1936 года органами государственной власти являлись как раз Советы депутатов трудящихся. Аналогичная норма содержалась в Конституции РСФСР 1937 года.

    Делаем вывод: поскольку Дворец спорта в середине 1960-х годов был построен органом государственной власти — исполкомом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, то в соответствии с современным Законом «О физической культуре и спорте в РФ» он так же, как и занимаемый им земельный участок, приватизации не подлежит.

    При приватизации земельного участка, на котором расположен дворец, кроме того, нарушены положения Земельного кодекса РФ. Право постоянного бессрочного пользования земельным участком может быть прекращено при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок или принудительно – по решению суда – если этот участок используется не по целевому назначению.

    ЦСК ВВС от права постоянного бессрочного пользования земельным участком не отказывался, и судебного решения о прекращении этого права не было. Выводы делайте сами.

    Приватизация Дворца спорта нарушила права ЦСК ВВС и в сфере предпринимательской деятельности.

    Армейский спортклуб не только готовит спортсменов высокой квалификации, которыми гордится вся страна, но и активно развивает физкультуру и массовый спорт в городе. Источниками его финансирования, помимо ассигнований по статьям сметы Министерства обороны РФ (кстати, в недостаточных размерах), являются доходы от проводимых платных мероприятий, в том числе и во Дворце спорта. Переход права собственности на дворец к ОАО «Форвард» лишит армейских спортсменов значительных финансовых средств.

    Говорят, город готов и дальше сдавать военным Дворец спорта, но это уже будет происходить на основе возмездного договора аренды с тем же «Форвардом». Если сделка между муниципалитетом и ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа» не будет отменена Арбитражным судом, то, возможно, «летчики» и останутся здесь. Но им придется за аренду помещений и арены платить более десятка тысяч рублей в день. В бюджете армейского клуба, который и без того испытывает финансовые трудности, таких средств нет. Ситуация станет тупиковой. К тому же будут закрыты ДЮСШ по хоккею и фарм-клуб. Ведь родителям придется платить за занятия мальчишек спортом (а их около четырех сотен) более тысячи рублей в месяц. Многие ли семьи в провинциальном городе могут позволить себе такое?

    Судя по всему, администрацию города более волнует не развитие физкультуры и спорта в Самаре, а куда более прозаичные вопросы: как активизировать коммерческую деятельность на базе дворца, чтобы от нее и аренды помещений, спортивной арены получить дополнительный доход в городскую казну?

    Но обратим внимание читателей на один, казалось бы, незначительный момент, зафиксированный в учредительных документах о создании ОАО «Форвард». ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа» принадлежит 51 % акций, а муниципалитету – только 49 %. Город даже не хозяин «Форварда»! Так где же государственный подход к приватизации? И кто будет делить прибыль?

    Я задал вопрос подполковнику юстиции Владимиру Зернину, который представляет военную прокуратуру округа в арбитражном суде в качестве истца:

    — Насколько велики ваши шансы выиграть это дело?

    — У нас есть большой опыт в разрешении подобных конфликтов. Что закон на нашей стороне, я не сомневаюсь. Выводы делайте сами…

    — И все же, что вы будете делать, если суд первой инстанции примет сторону ответчика?

    — Бороться дальше, до победного конца.

|| Алексей ГАЕВ. Самара.

Фото автора.

21 Марта 2006 года

«Красная звезда»

***