В обзоре российских газет:

    * Белорусы проголосовали за стабильность

    * Запад угрожает Лукашенко санкциями

    * Минобороны оспаривает дело рядового Сычева

«Скромный» протест оппозиции

В понедельник утром Центризбирком Белоруссии огласил итоги президентских выборов. В первом же туре Александр Лукашенко набрал более 80% голосов при рекордной даже для Белоруссии явке — 92%. Занявший второе место лидер оппозиции Александр Милинкевич отстал от действующего президента более чем на 70%: за него проголосовали лишь 6% избирателей.

«При этом — как ни странно — сам факт победы Лукашенко никто, даже его оппоненты, не оспаривает, — пишут «Известия» в материале «Лукашенко одержал предсказуемую победу». — Сюрпризом стал четырнадцатикратный перевес главы государства над ближайшим преследователем. В Минске открыто говорят, что в своем стремлении «опустить» соперников президента власти зашли слишком далеко».

Победу Лукашенко газета объясняет цитатой из интервью с белорусской, торговавшей фруктами с лотка у входа на избирательный участок в Минске: «Конечно, я голосовала за Лукашенко. Потому что к нему мы уже привыкли. По крайней мере красть не будет, как новый. Да и жизнь при нем стала спокойной».

«У меня не было никаких сомнений, что Лукашенко победит, но то, что он победил с таким большим процентом и особенно — столь высоким процентом явки, наводит на размышления, — заявляет на страницах «Независимой газеты» российский политолог Алексей Арбатов. — Фальсификация итогов скорее всего произошла — не бывает 93 процентов явки при свободных выборах».

«Столь высокий процент за Лукашенко говорит о недостаточном политическом уме и такте белорусского президента, потому что он победил бы в любом случае», — считает политолог.

Особое внимание газеты уделяют поведению сторонников белорусской оппозиции после выборов.

«В ответ на объявление о победе Александра Лукашенко на президентских выборах оппозиция смогла провести самую массовую акцию за последние несколько лет. Но ее масштабы все равно оказались слишком скромными, чтобы всерьез повлиять на политическую ситуацию», — констатируют «Ведомости» в материале «У оппозиции не хватает аргументов».

До выборов представители оппозиции заявляли, что важнее всего для них не объявленные ЦИК итоги голосования, а размах последующих акций протеста, пишет газета. И хотя митинг оппозиции в воскресенье был самым массовым выступлением оппозиции с середины 1990-х годов, по мнению руководителя избирательного штаба Милинкевича, Сергея Калякина, «число участников митинга было недостаточным, чтобы власть нас услышала», а потому по-прежнему необходимо преодолевать безразличие населения страны.

«Последний диктатор Европы»

С большим интересом обсуждается в российской прессе и реакция Запада на ход и итог белорусских выборов, а также возможные экономические санкции со стороны США и ЕС.

«Предсказуемая победа Александра Лукашенко на воскресных президентских выборах ставит точку в уже затянувшемся процессе превращения Белоруссии в глазах Запада из обычного постсоветского авторитарного режима в государство-«изгоя»», — пишет «Коммерсант» в материале «Рациональный диктатор».

«Во многом это является реакцией на очевидную неспособность США и Евросоюза повлиять на ситуацию в стране, — объясняет газета. — Ощущение необходимости «что-то сделать» с белорусским режимом явно нарастало на Западе на протяжении всего последнего года, однако сделать ничего не удалось. Теперь выборы в Белоруссии признаются нелегитимными, а за самим господином Лукашенко практически официально закрепляется термин «последний диктатор Европы».

В материале «Президент с подмоченным мандатом посмеивается над ЕС» «Независимая газета» замечает, что «европейцы угрожают Лукашенко бессмысленными акциями». Введение дополнительных санкций не станет мерой, способной повлиять на ситуацию в Белоруссии или помочь укреплению политических позиций оппозиционных сил, пишет газета, ссылаясь на мнение экспертов.

   «Скорее это политический шаг, который должен убедительно показать неприемлемость нынешней власти в Минске для ЕС», — цитирует газета политолога Владимира Фролова.

А ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований российской Академии наук Лидия Косикова заявила газете, что «на данном этапе введение экономических санкций против Белоруссии было бы невыгодно самому Евросоюзу».

В материале «Президент Белоруссии переиграл Запад» «Российская газета» приводит мнение по поводу отношений Белоруссии с Западом Александра Рара, эксперта Германского совета по внешней политике.

«Политика США в отношении Белоруссии заключается в том, чтобы внедрить демократию в этой стране. Так же, как на Ближнем Востоке и в других постсоветских республиках. В Америке исходят из того, что в Белоруссии нужно создать демократический плацдарм с тем, чтобы в итоге влиять на демократизацию в России», — считает немецкий эксперт.

«В Европе ситуация иная. Страны Восточной Европы полностью разделяют точку зрения Америки и готовы насаждать демократию даже силой. Но старые европейские страны поддерживают эволюционный, а не революционный подход к проблемам Белоруссии. В Западной Европе Лукашенко никому не нравится, но с ним будут вести диалог, если он повернется к Европейскому союзу. В Германии и Франции отдают отчет, что насильственно внедрять демократию невозможно», — объясняет Рар разницу в подходах США и ЕС.

А что касается экономических санкций, то Белоруссия их даже не ощутит, так как экономика республики встроена в российское экономическое пространство, — заявляет Рар.

Минобороны «спасает честь мундира»

В воскресение история Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами в Челябинском танковом училище, получила развитие стараниями главкома российских Сухопутных войск Алексея Маслова.

В эфире программы «Вести недели» он заявил, что Сычева никто не бил и вообще над ним никто не издевался. А все произошедшее с солдатом — результат тяжелого наследственного заболевания крови, имеющего генетическую природу, — тромбофилии.

«Это высказывание идет вразрез с официальной версией следствия, которое считает, что рядовой Сычев стал жертвой именно неуставных взаимоотношений», — пишет «Газета», отмечая, что факты издевательств над рядовым в феврале подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

Газета считает, что Минобороны «хватается, как за соломинку», за диагноз «тромбофилия», поставленный в начале марта в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, чтобы «спасти честь мундира».

«Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Маслов заявил, что рядового Сычева никто не избивал. Прокурорские начальники утверждают: избит. Наверху идет битва за власть и карьеру. Пушечное мясо этой битвы — Сычев. И никто не требует: оставьте парня в покое», — возмущается «Московский комсомолец».

«Наши силовики и политики сделали себе инструмент из полумертвого Сычева», — констатирует газета. — Эти люди делают себе инструменты из чего угодно. А политологи и пресса делают из всего этого рейтинги на продажу».

«В нормальном мире сначала надо дать человеку выздороветь. А в случае Сычева — дать хотя бы время на выход из тяжелейшей психической травмы», — пишет «МК».

«Коммерсант» приводит мнение по этому поводу руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева: «Об Андрее Сычеве все уже забыли, и теперь этот трагический случай просто используется Министерством обороны и военной прокуратурой для выяснения отношений между собой».

«Независимо от того, подтвердятся или нет факты неуставных отношений, ответственность за жизнь и здоровье рядового Сычева все равно остается на государстве: парня призвали и не уберегли», — считает Елена Овчаренко, шеф-редактор газеты «Известия».

«Признать сегодня, что все моральные права на стороне Андрея и его семьи, — значит дать нашей армии серьезный шанс самой встать на ноги, реабилитироваться, — пишет Овчаренко. — Именно шоковая терапия, через которую из-за Андрея Сычева проходят военные, может стать началом нравственного выздоровления армии, которое будет невозможно, если старший офицер не будет заботиться о мальчишках, воспитывать, беречь их».

«Мне, как матери, все равно, что будет двигать взрослыми дядьками в погонах: боязнь за свою карьеру или соображения гуманизма, — заявляет шеф-редактор «Известий». — Второе, конечно, предпочтительнее, но я не возражаю и против многочисленных комиссий, которые постоянно должны их проверять и контролировать».

«Дело Сычева дает нам трагический, но уникальный шанс начать оздоровление общества — с армии, медкомиссий, с ответственности общества за чужих и своих детей», — пишет в заключение Овчаренко.

Обзор подготовила Ирина Розенбранд,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 21 марта 2006 г., 03:02 GMT 06:02 MCK

Би-би-си

*