В Иране отмечают Ноуруз («Новый день») — начало Нового года по солнечному календарю и приход весны.

Согласно официальному календарю Исламской Республики, новый 1385 солнечный год наступит в понедельник в 21.55. по местному времени, (21.25 мск.).

Этот праздник уходит своими корнями в доисламский период иранской истории, когда древние персы поклонялись верховному благому богу Ахура Мазде и его пророку Заратуштре. Ислам пришел в Иран вместе с завоевателями-арабами в УII веке и зороастризм постепенно стал сдавать позиции новой религии. Однако Ноуруз, бывший до У11 века главным государственным праздником, сохранился и успешно вписался в новые реалии, равно как и весь иранский солнечный календарь, где названия месяцев носят имена доисламских божеств или духов.

В Иране принято считать Ноуруз семейным праздником. В этот день все члены семьи собираются в доме своих родителей и дарят друг другу подарки, по-персидски «эйди», который представляет собой определенную сумму денег. Заранее иранцы покупают новую одежду, предметы обихода и проводят «генеральную» уборку в доме.

В это время почти во всех магазинах и бутиках иранской столицы проводятся грандиозные распродажи, и все, особенно иранские женщины, торопятся воспользоваться этой возможностью.

Для создания уютной атмосферы в доме и праздничного настроения женщины накрывают в гостиной новогодний стол, на котором обязательно должны стоять «хафтсин» («семь с») — семь традиционных предметов, каждый из которых имеет символическое значение и начинается на букву «син»: сиб — яблоко, сир — чеснок, сенджет — сушеный фрукт, сомаг — приправа, серке — уксус, секке — монета, саману — восточная сладость.

Также на стол ставят сабзи — «зелень» — пророщенную пшеницу, мохи-талаи — плавающих в сосуде одну или несколько «золотых» рыбок, айне — зеркало, две свечи и крашенные куриные яйца.

В течение пяти дней все государственные и частные учреждения уходят на новогодние каникулы, однако неофициальные выходные длятся около двух недель. Многие жители Тегерана на новогодние праздники выезжают в другие города. Некоторые стремятся в Шираз, Исфаган, Мешхед, Кум — туда, где существуют священные места паломничества для иранцев. Другие предпочитают побережье Каспийского моря или более жаркий юг Ирана, омываемый водами Персидского залива.

21:48 | 20/ 03/ 2006

ТЕГЕРАН, 20 мар — РИА Новости

РИА Новости

*