В обзоре российских газет:

    * Как поведет себя электорат?

    * России «выгодна победа Лукашенко»

    * Бывший адмирал должен казне 4,8 млн долларов

    * Недостатки нового миграционного закона

Хватит ли народного гнева?

Президентские выборы в Белоруссии в последние дни являются главной внешнеполитической темой российских газет. В том, что в воскресенье победит действующий президент Александр Лукашенко, не сомневается ни одна газета. Интригу выборов газеты видят в том, как поведет себя после выборов оппозиционно настроенный электорат.

«Неизвестно, отважится ли возглавляемая Александром Милинкевичем оппозиция, заранее уверенная в том, что результаты выборов будут фальсифицированы, выйти после выборов на несанкционированный митинг, — пишет из Минска специальный корреспондент «Коммерсанта» Валерий Панюшкин. — Неизвестно, насколько велика будет толпа на площади и насколько решительно власть разгонит митингующих». Материал, кстати, так и озаглавлен: «Ничего уличного».

«В атмосфере сытого страха все большее число белорусских избирателей желают именно избавиться от страха, то есть желают свободы», — продолжает автор материала, отмечая, что на этом построена предвыборная кампания кандидата от оппозиции Александра Милинкевича.

Милинкевич, «позиционирующий себя в качестве смелого человека», «не может не выйти после выборов на несанкционированный митинг», — считает Панюшкин. «Вопрос только, сколько людей выйдут его поддержать. Насколько сумеют преодолеть страх люди, проголосовавшие за преодоление страха», — пишет корреспондент.

«Трудно предсказывать погоду. Трудно предсказать, кто станет чемпионом мира по футболу. Исход выборов в Белоруссии предсказать легко. Фамилия победителя — Лукашенко», — утверждает «Московский комсомолец» в материале «Рабы всегда под Лукой».

«Лукашенко пришел к власти летом 1994 года. Смешной, неуклюжий, рукастый крикун с блестящими от возбуждения глазами, — вспоминает газета. — Он вскочил на трон, обещая торжество законности, уничтожение коррупции, всеобщее благосостояние (все, что положено обещать). Когда он говорил о своей любви к народу, у него даже слезы текли — так он верил сам себе».

«Он пришел на четыре года. Прошло двенадцать. А сколько пройдет еще?» — воспрошает в заключение газета.

«Выборы или революция?» — спрашивает обозреватель Вячеслав Никонов на страницах «Труда».

«Первый сценарий — совершенно предсказуем, — считает Никонов. — Александр Лукашенко побеждает в первом туре. Даже недружественные ему опросы дают действующему президенту 55 процентов голосов избирателей».

Автор материала уверен однако, что по крайней мере попытка разыграть революционный сценарий в воскресенье будет предпринята.

«Но может ли она закончиться сменой власти?» — спрашивает обозреватель. И тут же отвечает: «Вероятность этого не велика».

«Для успешной «цветной революции» (а неуспешная называется провалившимся путчем) нужно несколько обязательных условий: слабый и непопулярный глава государства, сильный и авторитетный лидер оппозиции, деморализованные силовые структуры государства и активная революционная деятельность зарубежных центров», — объясняет Никонов. И делает вывод: «В Белоруссии ничего такого нет».

Что нужно России?

«Похоже, Лукашенко устоит, — продолжает Никонов. — Причем чем труднее ему придется при сдерживании натиска оппозиции, тем больше вероятность его сближения с Россией, на которую белорусский президент в последнее время не обращал много внимания».

   «Для России важнее, чтобы Лукашенко устоял», — утверждает обозреватель. Свое заключение он обосновывает тем, что «последствия «цветного» сценария для нас уж больно предсказуемы».

«Мы получим дестабилизацию в Белоруссии, грозящую ей экономическим коллапсом, — прогнозирует Никонов. — Так называемые «демократические силы» (которые на поверку обычно оказываются не совсем или совсем не демократическими) почему-то моментально становятся на антироссийские позиции, что сопровождается выходом из Единого экономического пространства и просьбами принять в НАТО. И уж совсем нам не нужны проблемы с транзитом, а напомню, через Белоруссию осуществляется львиная доля нашей торговли с главным экономическим партнером — Европейским союзом — и калининградский транзит».

«»Ющенкизация» Белоруссии — последнее, что нужно Москве», — пишет в заключение автор материала.

В материале «Поперед «Батьки» — пекло» «Московский комсомолец» приводит ответы экспертов на вопрос: «Если Лукашенко останется президентом Белоруссии — хорошо это будет или плохо для России?»

«Для нашей страны и победа, и поражение — плохо, — считает Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор». — Если выиграет — потому, что нам совершенно непонятно, а что с ним дальше-то делать, какую политику проводить. И если проиграет, плохо — потому, что это пощечина Путину. Мы же поддерживаем Лукашенко, для нас он друг».

Ольга Крыштановская, руководитель отдела исследования элит Института социологии РАН, считает, что для российской власти «победа Лукашенко только на руку». «А с другой стороны — конечно, плохо, что в дружественной нам стране победит диктатор», — заключает Крыштановская.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, утверждает, что «в создавшихся условиях победа на выборах именно Лукашенко для России желательна». «Ведь победа его противников означала бы откат Белоруссии по крайней мере от риторики союзного государства, — объясняет свой вывод политолог. — А России союзники необходимы. Это во-первых. А во-вторых, знаете, есть такое слово — не бывает. Так вот, так скажу: победы на выборах оппонентов Лукашенко не бывает. И для нас это только на пользу».

Больше должны только Лебедев и Ходорковский

Сегодняшние газеты обращают особое внимание на решение Кунцевского суда Москвы взыскать с бывшего начальника вспомогательного флота ВМФ России контр-адмирала в отставке Юрия Кличугина 4,8 миллиона долларов за проданный спецкорабль «Анадырь».

Решение было вынесено по иску министерства обороны России. По мнению его специалистов, адмирал при продаже норвежской компании судна-дока «Анадырь» самолично занизил его стоимость на 4,8 миллиона долларов и тем самым нанес ущерб государству.

«Российская газета» видит особую значимость решения суда в том, что «это первое такое гражданское дело, которое минобороны выиграло, как говорится, с ходу, то есть с первого рассмотрения».

«Ведь не секрет, что армия разворовывалась на триллионы рублей и пока никто из генералов и маршалов, которые отвечали за сохранность армейского имущества, разве только кроме генерала Олейника, не ответил перед судом. Тем более не поплатился собственным кошельком», — объясняет газета.

«Коммерсант» отмечает, что «это почти рекордный долг частного лица государству, больше должны лишь совладельцы ЮКОСа Платон Лебедев и Михаил Ходорковский».

Госдума сеет семена будущих проблем

«Комсомольская правда» возмущается решением Госдумы упростить Закон об учете прибывающих в страну иностранных граждан.

Газета противопоставляет решение Госдумы тому, что происходит в западных странах: «в последние годы все цивилизованные страны как могут борются с нелегальной иммиграцией и ужесточают соответствующие законы».

«Российские депутаты создают стране очередную проблему, чтобы потом с ней можно было отчаянно бороться», — так оценивает газета либерализацию миграционных законов.

Газета считает, что закон «Об упрощенном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» не имеет ничего общего с благими целями «вернуть в вымирающую страну миллионы соотечественников, оставшихся в СНГ после развала Союза».

В подтверждение своих выводов газета приводит мнение Игоря Белобородова, редактора аналитического портала «Демография.ру»:

«По поводу декларируемых выгод от завоза мигрантов — это миф, — считает Белобородов. — Во-первых, к нам едут инокультурные люди, противопоставляющие себя коренной нации. Во-вторых, едут они не поднимать Сибирь, а в экономические точки роста. И, в-третьих, решение демографических проблем с миграцией не связано. Семьи мигрантов становятся такими же малодетными, как и коренные семьи, уже через поколение».

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 18 марта 2006 г., 03:01 GMT 06:01 MCK

Би-би-си

*