Вчера в Совете Федерации президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев вместе с председателями региональных парламентов обсуждали реализацию национальных проектов.

Судя по выступлениям главы государства и первого заместителя председателя правительства, самым проблемным они считают нацпроект «Доступное и комфортное жилье». И чтобы этот проект все-таки состоялся, необходимо более активное участие региональных властей, парламентский контроль на местах, а где-то и быстрая реакция прокуратуры в случае «неумелого» обращения с земельными участками, выделяемыми под застройку.

Появление в палате регионов двух высоких чиновников, один из которых стал инициатором создания национальных проектов, а другой отвечает за их выполнение, не случайно — именно в регионах реализация этих проектов может столкнуться с самыми серьезными трудностями. Вчера на заседании Совета законодателей, в который входят спикеры региональных парламентов, президент Владимир Путин довольно подробно рассказал о том, что это за трудности. По его словам, «очень значительная часть неурегулированных вопросов» относится к проекту «Доступное и комфортное жилье». «Доступное жилье — один из самых острых и вечных вопросов для нашей страны. Поэтому особое внимание надо обратить на то, что происходит в этой сфере», — сообщил президент. Среди всех проблем, касающихся этого нацпроекта, президент выделил злоупотребления местных властей при распределении земельных участков под жилищную застройку.

Глава государства признался, что администрации многих регионов за последние годы «провели большую и, как им кажется, позитивную работу, «затянув» в свои или подконтрольные структуры большое количество перспективных земельных участков под застройку». В результате процесс получения участков под строительство превращается для компаний в сплошное мучение — в особенности если эти компании не связаны с местными властями. «В очень многих регионах происходит процесс торможения: приходит застройщик с предложением, и выясняется, что у одного прическа не та, а другого цвет глаз не подходит», — сказал президент.

В связи со всем вышесказанным президент призвал региональных законодателей обратить внимание на практику применения на местах норм Земельного кодекса. «Часто, к сожалению, местными администрациями нарушается порядок проведения конкурсных процедур. Есть случаи отказов от проведения открытых аукционов по выделению участков под жилую застройку. В некоторых регионах произвольно сокращается перечень льгот на оплату жилья и коммунальных услуг. В других регионах гражданам навязываются дополнительные обременительные выплаты, связанные с оплатой услуг ЖКХ», — сообщил Владимир Путин. Напомнив, что по отдельным эпизодам, связанным со злоупотреблениями властей в сфере жилищного строительства, «уже работает прокуратура», президент заявил о необходимости создания в регионах эффективной системы парламентского контроля.

«Депутатский контроль за деятельностью администраций в высшей степени востребован», — заявил Владимир Путин. Кстати, ранее президент неоднократно говорил о необходимости аналогичного контроля и на федеральном уровне.

Однако сами сенаторы и депутаты признают, что степень влияния парламентариев на исполнительную власть остается не слишком высокой. В кулуарах народные избранники честно признают, что неправильно было бы думать, будто они сумеют в обозримом будущем взять под контроль такую «чувствительную» для региональных чиновников сферу, как распределение земли под жилищное строительство. Судя по всему, это прекрасно понимают и высшие руководители страны.

Вообще, выступая вчера в Совете Федерации, президент высказал немало критических замечаний в адрес парламентариев. Глава государства отметил, что депутаты на местах уже много лет не могут привести региональное законодательство в полное соответствие с федеральным. «По имеющейся у меня информации, предоставленной министерством юстиции, только в десяти субъектах Федерации эта работа полностью завершена», — сообщил президент. Правда, по словам Владимира Путина, «по самым основным и глобальным направлениям» законодательные расхождения между центром и регионами сейчас «закрыты». Свое весьма критическое выступление Владимир Путин завершил сообщением, что в настоящее время в нашем государстве тем не менее «сложились все условия, необходимые для качественного улучшения жизни граждан».

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев фактически повторил многие высказанные президентом тезисы, сообщив, что «укрепление единства правового пространства остается важнейшим общенациональным приоритетом», без которого невозможна реализация нацпроектов. Он отметил, что простые граждане на местах уже неплохо осведомлены о задачах и предназначении приоритетных проектов и ждут теперь ощутимых результатов. Поэтому обмануть их ожидания руководство страны не имеет права. Первый вице-премьер подчеркнул, что дополнительное финансирование из федерального бюджета на реализацию национальных проектов в регионах не должно приводить к отмене выполнения уже имеющихся социальных программ. Кстати, Медведев призвал региональных руководителей заняться разработкой собственных приоритетных проектов, которые дополняли бы и национальные проекты, и региональные социальные программы. Продолжая разговор о необходимости создания системы парламентского контроля за работой региональных властей, первый вице-премьер предложил Совету законодателей наладить тесное взаимодействие с Советом по национальным проектам при президенте. Таким образом, региональные депутаты получат возможность постоянно информировать федеральный центр о происходящих на местах злоупотреблениях.

Послушав выступления спикеров ЗС из нескольких аграрных регионов, президент Путин на заседании дал поручение первому вице-премьеру подготовить предложение о снижении процентной ставки по кредитам, которые Россельхозбанк выдает крестьянам. «Сейчас ставка составляет 16 процентов от суммы кредита — это слишком много», — заявил президент. Дмитрий Медведев пообещал, что процентные сборы с крестьян будут сокращены в ближайшие дни.

А перед визитом в Совет Федерации Дмитрий Медведев провел совещание с профильными ведомствами, на котором обсуждалась готовность производителей стройматериалов к росту объемов жилищного строительства. В нем приняли участие министр регионального развития Владимир Яковлев, замглавы минэкономразвития Андрей Шаронов, руководители ФАС и Росстроя Игорь Артемьев и Сергей Круглик, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, руководители крупных российских строительных корпораций. Под пристальное внимание собравшихся попали предприятия, выпускающие железобетонные конструкции, теплоизоляционные материалы, кирпич и цемент. Речь шла не только об увеличении объемов, но и о повышении качества этой продукции.

Ирина Невинная

Дата публикации 17 марта 2006 г.

"Российская газета"

*