Вместо пуль – вакцина
В регионах Средней Волги завершается работа по паспортизации птичьего поголовья и ведется интенсивная подготовка к началу массовой миграции диких пернатых.
Сообщения о мероприятиях по противодействию регионов наступлению птичьего гриппа все более напоминают фронтовые сводки. В Пензенской области создаются мобильные отряды, в состав которых входят ветеринары, дезинфекторы и ловцы зараженной птицы. Намечен перечень мероприятий по установлению жесткого карантина территорий, где будет обнаружен вирус.
В Саратовской области уже объявились мошенники, реализующие владельцам подворий липовую вакцину. По данным областного минсельхоза, дельцы сбывают товар по десять рублей за ампулу, при том, что официальная вакцинация для частников будет бесплатной.
В Ульяновской области, по рекомендации управления Россельхознадзора, отменена весенняя охота. Предложение Владимира Жириновского, предлагавшего перестрелять всех перелетных птиц, здесь сочли слишком радикальным и даже опасным. К необходимости запрета охоты специалисты надзорного ведомства пришли после обсуждения проблемы с депутатами, орнитологами и самими охотниками. В региональный штаб по профилактике птичьего гриппа вошли все связанные с проблемой ведомства — от управления ветеринарии до МЧС.
Паспортизация личных хозяйств проведена на 70 процентов, что позволит точно учитывать весь объем возможной работы по вакцинации. Если в начале марта было заявлено только 600 тысяч доз вакцины — только для частных подворий, расположенных вблизи водоемов, куда может садиться перелетная птица, то сейчас уже направлена заявка на все птичье поголовье. По словам руководителя областного управления Россельхознадзора Андрея Черкасова, на 2,5 миллиона птиц частников и птицефабрик заявлено 4.4 миллиона доз — на две прививки каждой птице личных подворий и еще — на всякий пожарный случай. По словам Черкасова, ученые не рекомендуют прививать птицу на птицефабриках. Там нужно просто ввести закрытый режим работы. Кстати, одного из руководителей за плохую подготовку уже наказали на 5 тысяч рублей. К сожалению, птицефабрика, работающая по современным технологиям, когда человек вообще не заходит в помещение и управляет процессом из своего дома с помощью компьютера, в Ульяновской области только одна. В остальных просто надо людей приучить к дисциплине.
На профилактические мероприятия уже выделено 5,4 миллиона рублей — 3 миллиона из резервного фонда губернатора и 2,4 (правда, это решение еще должны одобрить областные депутаты) — за счет средств областного бюджета, выделенных на поддержку сельского хозяйства. Деньги пойдут на закупку 6 дезактивационных машин, лабораторного оборудования, 300 костюмов химзащиты, шприцев и импортных переносных дезактивационных установок. В связи с тем, что время не ждет, принято решение закупку проводить без конкурса, говорит Черкасов. Хотя это и повышает риск встречи с завышенными ценами.
В Россельхознадзоре считают, что приобретаемой техники будет достаточно. А вот главный ветеринар Ульяновской области Александр Сафронычев уверен, что шесть машин на 21 район — капля в море. Требуется еще как минимум 15-20 дезактивационных автомобилей. Старые — все давно изношенные и на ладан дышат. поскольку уже полтора десятка лет (за исключением 2005 года) управление ветеринарии Ульяновской области не получало на обновление оборудования ни копейки. Так что придется спецмашины направлять по специальному графику из района в район.
Начало поставок вакцины от птичьего гриппа в регионах ожидают в начале апреля. Между тем ульяновские орнитологи сообщают, что первые утки уже прилетели и обосновались в полыньях около теплых стоков. Массовый перелет ожидается недели через три. Именно на это время придется пик опасности начала эпидемии. Вместе с тем специалисты Росприроднадзора призывают не поддаваться панике — все что возможно делается. «К тому же природа — все-таки такой организм, который порой и сам справляется со своими болезнями», — заметил Андрей Черкасов.
«Российская газета» № 52 (4018) от 16.03.2006
*