В регионах Средней Волги завершается работа по паспортизации птичье­го поголовья и ведется интенсивная подготовка к началу массовой миграции диких пернатых.

Сообщения о мероприятиях по противодействию регионов на­ступлению птичьего гриппа все более напоминают фронтовые сводки. В Пензенской области со­здаются мобильные отряды, в со­став которых входят ветеринары, дезинфекторы и ловцы заражен­ной птицы. Намечен перечень ме­роприятий по установлению жес­ткого карантина территорий, где будет обнаружен вирус.

В Саратовской области уже объявились мошенники, реализу­ющие владельцам подворий липо­вую вакцину. По данным област­ного минсельхоза, дельцы сбыва­ют товар по десять рублей за ам­пулу, при том, что официальная вакцинация для частников будет бесплатной.

В Ульяновской области, по ре­комендации управления Россельхознадзора, отменена весенняя охота. Предложение Владимира Жириновского, предлагавшего перестрелять всех перелетных птиц, здесь сочли слишком ради­кальным и даже опасным. К необ­ходимости запрета охоты специа­листы надзорного ведомства при­шли после обсуждения проблемы с депутатами, орнитологами и са­мими охотниками. В региональ­ный штаб по профилактике птичь­его гриппа вошли все связанные с проблемой ведомства — от управ­ления ветеринарии до МЧС.

Паспортизация личных хо­зяйств проведена на 70 процентов, что позволит точно учитывать весь объем возможной работы по вак­цинации. Если в начале марта было заявлено только 600 тысяч доз вак­цины — только для частных подво­рий, расположенных вблизи водо­емов, куда может садиться перелет­ная птица, то сейчас уже направле­на заявка на все птичье поголовье. По словам руководителя областно­го управления Россельхознадзора Андрея Черкасова, на 2,5 миллиона птиц частников и птицефабрик за­явлено 4.4 миллиона доз — на две прививки каждой птице личных подворий и еще — на всякий пожар­ный случай. По словам Черкасова, ученые не рекомендуют прививать птицу на птицефабриках. Там нуж­но просто ввести закрытый режим работы. Кстати, одного из руково­дителей за плохую подготовку уже наказали на 5 тысяч рублей. К со­жалению, птицефабрика, работаю­щая по современным технологиям, когда человек вообще не заходит в помещение и управляет процессом из своего дома с помощью компь­ютера, в Ульяновской области только одна. В остальных просто надо людей приучить к дисципли­не.

На профилактические мероп­риятия уже выделено 5,4 милли­она рублей — 3 миллиона из резер­вного фонда губернатора и 2,4 (правда, это решение еще должны одобрить областные депутаты) — за счет средств областного бюдже­та, выделенных на поддержку сельского хозяйства. Деньги пой­дут на закупку 6 дезактивационных машин, лабораторного обору­дования, 300 костюмов химзащиты, шприцев и импортных пере­носных дезактивационных уста­новок. В связи с тем, что время не ждет, принято решение закупку проводить без конкурса, говорит Черкасов. Хотя это и повышает риск встречи с завышенными це­нами.

В Россельхознадзоре считают, что приобретаемой техники будет достаточно. А вот главный ветери­нар Ульяновской области Алек­сандр Сафронычев уверен, что шесть машин на 21 район — капля в море. Требуется еще как мини­мум 15-20 дезактивационных ав­томобилей. Старые — все давно изношенные и на ладан дышат. поскольку уже полтора десятка лет (за исключением 2005 года) управление ветеринарии Улья­новской области не получало на обновление оборудования ни ко­пейки. Так что придется спецма­шины направлять по специально­му графику из района в район.

Начало поставок вакцины от птичьего гриппа в регионах ожи­дают в начале апреля. Между тем ульяновские орнитологи сообща­ют, что первые утки уже прилете­ли и обосновались в полыньях око­ло теплых стоков. Массовый пере­лет ожидается недели через три. Именно на это время придется пик опасности начала эпидемии. Вме­сте с тем специалисты Росприроднадзора призывают не поддавать­ся панике — все что возможно де­лается. «К тому же природа — все-таки такой организм, который по­рой и сам справляется со своими болезнями», — заметил Андрей Черкасов.

«Российская газета» № 52 (4018) от 16.03.2006

*