Заявления высокопостав­ленных чиновников Минсельхоза РФ о массовой гибели озимых посевов, ставшей следствием экстремальных морозов января-февраля, привели к скачку цен на продоволь­ственное и фуражное зерно.

Рынок опасается дефицита, тем более что ситуация наложилась на сезонное удорожание товаров пер­вой необходимости. Происходящее подстегнуло ин­терес к состоянию дел в аграрном секторе в преддверии весенне-по­левых работ. Особое внимание к проблемам сельчан также обуслов­лено началом реализации приори­тетного национального проекта -развитие АПК. Сегодняшнее поло­жение дел и наиболее актуальные проблемы в растениеводческой от­расли в регионах Средней Волги изучали корреспонденты «РГ».

Выживут сильнейшие. УЛЬЯНОВСК

В Ульяновской области наде­ются, что предварительные пе­чальные прогнозы по поводу вы­мерзания озимых все-таки не сбу­дутся. Так, например, директор СПК имени Крупской Анатолий Голубков считает, что озимые со­хранятся не хуже, чем в прошлом году. Он уже провел исследование «монолитов» — вырубок земли с посевами, которые переносятся в теплое место и в течение недели отращиваются, после чего подсчитывается, сколько взошло, сколь­ко погибло, сколько сильных, сколько слабых. Голубков счита­ет, что около 90 процентов ози­мых у него выживут.

Данные областного управления сельского хозяйства в целом по об­ласти похуже. «На сегодня мы счи­таем, что около 25 процентов озимых погибнет», — сказал заместитель начальника управления Вла­димир Марагин. Но это, по словам Марагина, неплохо — есть регионы, где погибло по 60-70 процентов озимых. Но и по районам области картина разнится. Там, где лучше земли или более тщательно ухажи­вали за посевами — там прогнозы благоприятнее. Так, в Базарно-Сызранском районе ожидается ги­бель 55 процентов озимых, а в Майнском — только трех.

Окончательные выводы делать все же преждевременно. Казалось, большой уровень снегов — это хо­рошо, все-таки запасы влаги. Но хорошо только для нормального сценария, когда таянье снегов бу­дет постепенным. Но если весна тронется резко, то вешние потоки могут выносить на поверхность корневую систему, вымывать из почвы питательные вещества. А после этого достаточно заморозка — и получите разрыв корневой си­стемы. После схода снегов, по сло­вам Марагина, возможно, придет­ся забраковать еще процентов де­сять озимых.

В связи с возможной гибелью посевов управление сельского хо­зяйства просит на поддержку вы­делить из областного бюджета 50 миллионов рублей. При общем дефиците бюджета и эти деньги непросто будет получить, хотя, как полагают специалисты, на­званной суммы, по большому сче­ту, маловато.

Сильный клин и морозов не боится. САМАРА

Прошлой осенью озимые в Са­марской области были посеяны на площади почти в 520 тысяч гекта­ров, что составляет около 40 про­центов всего зернового клина.

Специалисты областного минсельхоза опасались, что постра­дать от морозов могут около тре­ти посевов. Во-первых, осень была очень засушливой и не способствовала тому, чтобы посевы на­брали силу. Во-вторых, к началу морозов далеко не везде был вы­сокий снежный покров, местами достигавший всего десяти санти­метров.

Но, по словам сотрудника Са­марского НИИ сельского хозяй­ства имени Тулайкова доктора наук Александра Сухорукова, даже засушливая осень, какой в этих краях не было с 1909 года, и невиданные почти треть века мо­розы все же нанесли значительно меньший урон посевам, чем про­гнозирует Минсельхоз. Он счита­ет, что тремстам тысячам гектаров озимых, которые были посеяны вовремя и строго по технологии, даже такие природные катаклиз­мы ничем не угрожают. На всех этих гектарах всходы, благодаря хорошему уходу и подкормке, ус­пели набрать силу и потому бла­гополучно перезимовать. А «не­благополучных» гектаров в реги­оне, по его мнению, насчитывает­ся около 100 тысяч. Все они посе­яны с опозданием, зачастую не со­блюдались технологии обработки, не было нормального ухода за всходами, которые и появились-то не везде. Поэтому к началу мо­розов у растений не было даже вторичной корневой системы. Ес­тественно, что на таких полях не нужно ждать весенней зелени. И потому их придется «ремонтиро­вать».

Владельцы «опоздавших по­лей» сейчас говорят, что у них не было средств для проведения сво­евременного и технологически правильного посева. Но теперь им придется раскошеливаться еще раз на дополнительную мощ­ную подкормку очень слабых всходов или на посев яровых и подсолнечника там, где их вооб­ще не появится. Только в этом случае от земли будет пусть и не очень большая, но отдача. Как считает директор НИИ Сергей Шевченко, для того, чтобы по весне не разводить горестно руки, нужно еще осенью работать по озимым своевременно и строго по агротехнологиям.

Доказательством тому служит хозяйство «Василина», что в Большеглушицком районе. Прошлой осенью здесь впервые в истории региона посеяна тысяча гектаров озимых по ресурсосберегающим технологиям без применения ка­кой-либо сельхозхимии. Коррес­пондент «РГ» минувшей осенью был на этом поле, поражавшем всех своим густым зеленым ковром всходов. А нынче выяснилось, что практически на всех этих гек­тарах погибли только отдельные растения. По словам главного аг­ронома хозяйства Геннадия Шкоденко, взятые из почвы монолиты показали, что растения чувствуют себя нормально и активно идут в рост. И это несмотря на то, что местами земля промерзала едва ли не на метр.

Полцарства за «железного коня». САРАТОВ

Хозяйства Саратовской облас­ти обеспечены тракторами и сеял­ками меньше, чем наполовину. И это сегодня беспокоит аграриев больше, чем последствия капризов природы.

В прошлом году хозяйства об­ласти приобрели 260 новых трак­торов и 250 зерноуборочных ком­байнов. Но это капля в море, поскольку для полноценного обес­печения полевых работ региону требуется как минимум 20 тысяч тракторов.

Одна из надежд — на реализа­цию приоритетного национально­го проекта по развитию АПК. В его рамках Саратовской области предназначаются субсидии в сум­ме 123,68 миллионов рублей на возмещение части процентов по кредитам сельхозтоваропроизводителей. Субсидии в сумме 31,75 миллиона выделяются на возме­щение части затрат на уплату про­центов по инвестиционным кре­дитам, на срок до 8 лет. Еще 91,93 миллиона рублей будут направле­ны на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие малых форм хозяйство­вания. Экспертной комиссией Минсельхоза РФ уже определены заемщики по первому направле­нию. Ими стали три предприятия молочного и мясного животновод­ства области. Средства на поддер­жку малых предприятий распре­делены между муниципальными районами исходя из произведен­ной личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяй­ствами валовой продукции за че­тыре последних года.

— Конечно, это хорошее подспо­рье для сельчан, — согласился с кор­респондентом «РГ» начальник от­дела сельского хозяйства админи­страции Саратовского района Ни­колай Ермасов. — Возмещение процентной ставки по кредитам позво­лит крестьянам поправить дела, не так страшно будет брать деньги взаймы. Но это не решает главной, как я считаю, проблемы сельхозто­варопроизводителей. У нас по-пре­жнему не решается земельный воп­рос. В нашем районе много ферме­ров, и развитие АПК в основном за­висит от их благополучия. А как фермеру брать кредит, как поку­пать технику, вкладывать деньги в производство, если оформить зем­лю, как того требует закон, он не в состоянии. Процедура до сих пор остается чересчур громоздкой и запутанной. Наделы не оформлены должным образом. Вот и получа­ется, что фермеры каждый год об­рабатывают землю, рискуя поте­рять вложенные средства, постоян­но под угрозой штрафования. Бу­дет у людей уверенность в реали­зации их права на собственность появится и настоящая заинтересо­ванность в результатах труда. Тог­да и технику будут покупать охот­нее.

Надежда в запасе. ПЕНЗА

Как сообщил корреспонденту «РГ» первый замминистра сельс­кого хозяйства области Владимир Шевяков, АПК региона будет под­готовлен к весенним полевым ра­ботам до 10 апреля.

Весь комплекс посевных работ оценивается в 912 миллионов руб­лей. В наличии имеется 259. Еще 500 миллионов будет привлечено в виде кредитов. Отдельно на авансирование сельхозтоваропро­изводителей поступит 152 милли­она от инвесторов, переработчи­ков свеклы и молока.

Оформляются кредиты по от­дельным хозяйствам, но банки ра­ботают только с рентабельными. Мелкие хозяйства, засевающие небольшие посевные площади, нашли выход в том, что оформля­ют кредиты на физических лиц.

— Проблемы есть, но перед на­чалом посевной они решаются ус­коренными темпами. В прави­тельстве созданы две мобильные группы, которые будут выезжать в районы, изучать обстановку на местах и заниматься подготовкой к посевной, — сообщил начальник отдела растениеводства регио­нального минсельхоза Александр Макаров.

Уже определена структура по­севных площадей. В этом году пре­дусмотрено засеять 1,28 миллиона гектаров, включая 783 тысячи га зерновой группы. Из 434 тысяч гектаров озимых, по прогнозам сельхозуправления, общая гибель посевов может составить от 33 до 44 процентов. Обнадеживает, что потребность в весеннем севе со­ставляет 82,6 тысячи тонн семян, а в резерве имеется 107 тысяч тонн, и гибель части озимых можно по­крыть за счет избытка запасов.

«Российская газета» № 52 (4018) от 16.03.2006

*