"Фабрика чемпионов" открыла новый набор
В российском фигурном катании грядет масштабная смена поколений. Все отечественные медалисты туринской Олимпиады с разной степенью уверенности заявили, что собираются покинуть любительский спорт и будут выступать только в коммерческих турнирах. Если переход фигуристов в профи называют своеобразной пенсией, то их тренеры об уходе на покой даже не задумываются. Сейчас у них, наоборот, очень жаркая пора: из молодых, талантливых фигуристов нужно выбрать «самых-самых». Тех, кто сможет принести медали уже на Играх-2010 в Ванкувере.
Маститые специалисты вроде Алексея Мишина, тренирующего Евгения Плющенко, не прекращают работу своих школ ни на день. Из целого потока перспективных фигуристов они отбирают только самых одаренных. Сейчас одним из лучших представителей школы «Профессора» считается 12-летний Артур Гачинский, которого еще четыре года назад окрестили новым Плющенко. Родился он в Москве, и здесь же в пятилетнем возрасте мама попыталась записать мальчика в секцию фигурного катания. Столичный тренер не разглядел в Артуре ничего выдающегося. И тогда родители повезли его в Петербург к Мишину.
Знаменитый наставник сразу проявил к новичку интерес, поселил юного таланта вместе с родителями в собственном загородном доме и предложил на первое время финансовую помощь. За минувшие пять лет под присмотром Мишина Артур вырос в очень сильного фигуриста, в своем возрасте стабильно выполняющего все тройные прыжки. На проходившем в конце января первенстве России среди юниоров он значительно уступал в возрасте конкурентам, но тем не менее выиграл бронзовую медаль.
Своего последнего слова в фигурном катании не сказала и Жанна Громова, тренер Ирины Слуцкой. Сейчас у нее занимается талантливая 15-летняя Маргарита Тертычная. Если же ставка на нее себя не оправдает, Громова может переключить свое внимание на подготовку 19-летнего Сергея Добрина. Сейчас только нестабильность мешает ему пробиться в основной состав национальной сборной.
Наставник олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олег Васильев дал согласие работать с новыми учениками сразу после исполнения его парой произвольной программы в Турине. В отличие от своих коллег он считает, что именно фигурист должен выбрать себе тренера, а не наоборот. Одну пару Васильев взял взрослую — Наталью Шестакову и Павла Лебедева, занявших на январском чемпионате России четвертое место, а другую — юниорскую, Елизавету Левшину и Константина Гаврина, выигравших серебро на недавнем чемпионате мира в Словении. Все это питерские ребята, которые ранее занимались в «Юбилейном».
Пока не определился с новыми учениками тренер золотых танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова Александр Жулин. Прошедшая Олимпиада была для него первой в карьере и, по словам родственников и друзей, Александр до сих пор не может отойти от стресса. Однако взять под крыло какой-нибудь молодой российский танцевальный дуэт в ближайшем будущем он совсем не прочь. Как видно, без работы из мэтров российского тренерского цеха не останется никто. Зная высокий профессиональный уровень наставников, можно не сомневаться: большинство их новых учеников смогут претендовать на медали уже на Олимпиаде в Ванкувере. Так что утеря лидирующих позиций отечественному фигурному катанию в ближайшее время не грозит.
Час занятия у ТОР-тренера стоит $100
Российская тренерская школа всегда считалась лучшей в мире, однако получать соответствующие гонорары отечественные наставники TOP-класса начали совсем недавно. К примеру, час тренировки под руководством таких тренеров, как Жанна Громова, Олег Васильев или Алексей Мишин, сегодня стоит около 100 долларов США. Их американские коллеги ценят свои услуги немного дороже: ту же сумму они берут за тренировку продолжительностью 30-40 минут. Впрочем, бывают и исключения. Скажем, за работу с Евгением Плющенко и Артуром Гачинским Алексей Мишин денег не берет.
*