В обзоре российских газет:

    * Россия осуждает Гаагский трибунал

    * Белоруссия начала президентские выборы

    * Торговля людьми в России

Праведный гнев или «странное политшоу»

Депутаты Госдумы приняли специальное заявление в связи со смертью бывшего президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича. Российских парламентариев глубоко взволновала история жизни и смерти этого человека, не без пафоса пишет «Российская газета». «Думцы требовали объективного международного расследования, говорили о «врачах-убийцах», вспоминали о бомбардировках Югославии, требовали немедленно выслать из страны «все комиссии Евросоюза, инспектирующие российские тюрьмы и сизо» — раз в своих тюрьмах порядка у них нет», — отмечает официальное издание.

«Московский комсомолец» же называет заявление депутатов «странным политшоу». «Если верить нашим политикам, то сейчас главную угрозу миру представляют вовсе не, скажем, одержимые ядерными амбициями иранские аятоллы. Все вселенское зло, оказывается, сосредоточено в Международном трибунале по бывшей Югославии», — иронизирует газета.

Издание напоминает, что некоторое время назад в положении, сходном с тем, в котором находился Милошевич, был другой известный заключенный — экс-босс ЮКОСа Платон Лебедев. «Этому больному человеку в тюрьме тоже не обеспечивали адекватного лечения. Но тогда народные трибуны из Госдумы почему-то молчали», — продолжает «Московский комсомолец». Есть и пример наших двойных стандартов, связанный с той же Голландией: несколько месяцев назад российский суд не отпустил нацбола Владимира Линда в Нидерланды попрощаться с умирающим отцом, добавляет газета.

«Крайне абсурдно выглядят и заявления наших слуг народа о том, что боссы трибунала, дескать, отравили Милошевича. И уж совсем дико звучат в российском парламенте заявления о необходимости упразднения трибунала по бывшей Югославии», — считает издание. Такую позицию России газета называет «целенаправленной работой на углубление наметившегося раскола между Россией и Западом». «По мнению группы царедворцев, это обеспечит им наилучшие позиции при смене караула в Кремле в 2008 году», — отмечает «Московский комсомолец».

«Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то сразу становятся понятными и шпионские скандалы, и ссоры власти с неправительственными организациями, и другие странные события. Идеально в эту канву ложатся и события вокруг смерти в Гааге. После кончины покойный лидер Сербии стал использоваться как оружие во внутрироссийской политборьбе», — заключает газета.

«Известия» же, напротив, утверждают, что «бессмысленное учреждение (Гаагский трибунал) можно закрывать, а для неправового устрашения и Гуантанамо сгодится». Фразу о том, что Милошевич ушел на тот свет от правосудия, с точно таким же основанием можно применить к боснийскому, хорватскому и косовскому президентам, считает газета.

«Если Милошевич даже и при отсутствии исходящего от него прямого приказа был ответственен — просто как первое лицо — за убийства мусульман сербскими командирами, то по той же логике Ругова (президент Косова) не менее ответственен за убийства сербов косоварами. Но — трибунал им не заинтересовался ничуть», — пишут «Известия».

Другой материал газеты призывает не судить тиранов, а отправлять на остров святой Елены, куда в свое время победители благоразумно сослали Наполеона. «Это гораздо гуманнее, чем убивать их, как Чаушеску, или предавать, как Хонеккера; эффективнее, чем судить, как Милошевича, Бабича, Хусейна или Пиночета, — пишет издание. — Со временем там нашлось бы место и для Ким Чен Ира (по-моему, ему туда уже хочется), и для Фиделя Кастро (думаю, и он бы не отказался, да и близко), а уж экс-президенту Акаеву туда прямая дорога, хотя он и совершил куда меньше преступлений против человечества».

«Святая Елена — маленький остров, но и Милошевичу, и другим диктаторам на нем хватило бы места. Как знать, может, и за власть они будут цепляться не так страшно, зная, что впереди — спокойная сытая старость в теплом климате», — такими рассуждениями заканчивают свой комментарий «Известия».

Выбор Белоруссии и России

Начало досрочного голосования и предстоящие президентские выборы в Белоруссии комментирует целый ряд российских газет. Ни в одной стране, пожалуй, досрочное голосование на выборах не имеет столь стратегического значения, как в Белоруссии, пишет «Новая газета». «И уж точно ни в одной стране избирателей не вынуждают голосовать досрочно под угрозой увольнения с работы», — добавляет издание.

«Нет более легкого и необременительного пути для фальсификаций, — продолжает газета. — На досрочном голосовании нет наблюдателей, невозможно даже подсчитать, сколько человек пришли на избирательный участок».

    В том, что невозможно будет предотвратить массовые манипуляции в ходе выборов и подсчета голосов, убежден и эксперт Германского института по международным делам и вопросам безопасности Хайнц Тиммерманн, комментарий которого публикует «Независимая газета».

«И в этом году 19 марта Лукашенко сможет собрать урожай около 80% голосов, в то время как кандидатам от оппозиции оставят предположительно примерно 10% (Милинкевич) и 3% (Козулин)», — прогнозирует эксперт. «Однако в отличие от Украины это (пока) не приведет к демократическому прорыву, — продолжает автор. — Против этого говорит мощь отлаженных механизмов подавления, решимость режима в случае необходимости применить насилие, социально-экономическая стабильность (кажущаяся), структурная слабость оппозиции и отсутствие харизматического лидера во главе ее».

Поскольку, по мнению эксперта, на руку действующему режиму играет и поддержка России, Тиммерманн предупреждает, что «режим Лукашенко может создать проблемы для партнерства России и ЕС». «Режим произвола Лукашенко противодействует сотрудничеству и взаимодействию и тем самым создает препятствие для реализации поставленной Москвой и Брюсселем цели формирования четырех «совместных общеевропейских пространств», — добавляет автор.

Предвыборная кампания в Белоруссии опять продемонстрировала беспомощность тех, кто называет себя «политической элитой» России, считает «Московский комсомолец». «Оказалось, что опять нам не на кого ставить, кроме как на «шкловского самозванца» Лукашенко. А демонстративный союз с человеком, которого обоснованно подозревают в создании «эскадронов смерти» и убийстве своих политических оппонентов, — это не очень хорошо для имиджа страны», — пишет газета.

Но бесконечное пребывание Лукашенко во главе братского государства вряд ли полностью соответствует интересам России, добавляет издание. «В ближайшее время Москве, видимо, придется решать, как бы ей «потерять» Лукашенко, не потеряв при этом Белоруссию», — заключает «Московский комсомолец».

«Страна рабов и господ»

Именно в такую страну, по мнению «Газеты», превратилась Россия. Столь неутешительный вывод издание делает из доклада по проблеме торговли людьми в России, подготовленного Институтом экономики города совместно с ООН и ЮНИСЕФ.

Самые шокирующие цифры касались трудовых мигрантов из стран СНГ и Средней Азии, отмечает «Газета». «Около 80% приезжих рабочих не имеют письменного договора с работодателями, им месяцами не выплачивают зарплату, устанавливают ненормированный рабочий день. Каждый третий человек, приехавший в Москву в поисках работы, подвергается психологическому или сексуальному насилию», — констатирует издание.

Только в Москве насчитывается до 130 тысяч секс-работниц, продолжает газета. «Ноу-хау» последних лет — воровство детей с целью трансплантации органов и незаконного усыновления», — добавляет издание. Однако представители заинтересованных ведомств, присутствовавшие на презентации, сочли эти оценки субъективными, а цифры завышенными, отмечает «Газета».

«Если бы все было так, как представлено в докладе, решать проблему рабства нужно уже не милиционерам, а МЧС», — «Газета» цитирует заместителя директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Марину Гордееву.

«Коммерсант» в своем материале, посвященном нелегальной миграции, также приходит к заключению, что власти не собираются решать эту наболевшую проблему. В среду в Государственной думе с докладом о приоритетах миграционной политики выступили замминистра внутренних дел Александр Чекалин и директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, пишет газета.

«Ни ФМС, ни МВД ни разу не отметили в своем докладе ни причин миграции, ни размеров реального регионального спроса на иностранных рабочих, ни крупнейших реальных экспортеров рабочей силы в Россию — Украину и Казахстан», — отмечает «Коммерсант». Из речи чиновников-силовиков вполне могло следовать, что незаконная миграция в России — совместная антироссийская программа правительств Молдавии, Грузии и Таджикистана, добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 16 марта 2006 г., 04:58 GMT 07:58 MCK

Би-би-си

*