Планы Федерального космического агентства («Роскосмос») по запуску модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» с европейским метеоспутником «Метоп» неожиданно наткнулись на сопротивление жителей нашей страны. Оказалось, что по меньшей мере семь тысяч свердловчан совершенно не желают, чтобы отработавшие ступени ракет падали на заповедные зоны Северного Урала.

Жители Карпинска, Кытлыма, Волчанска, Краснотурьинска и Североуральска уже попросили федеральное правительство отказаться от планов по запуску «Союза-2», вторая ступень которого может упасть рядом с их городами. В начале марта они начали сбор подписей за изменение траектории полета, намеченного на второй квартал этого года. Например, жительница Краснотурьинска Оксана Екимова, поставившая свой автограф против падения второй ступени на соседние безлюдные местности, объясняет свою позицию нежеланием видеть природу, порушенную космическими отбросами.

О планах «Роскосмоса» запустить «Союз-2» свердловчане узнали от чиновников этого агентства. Завершая согласование траектории полета ракеты-носителя, сотрудники агентства побывали в северных городах области, где предупредили о скором выводе на орбиту метеорологического спутника «Метоп». В ходе разработки оптимальной траектории полета ракеты специалисты агентства определили точки падения ступеней «Союза-2». Первая ступень ракеты упадет на территорию Казахстана, правительство которого согласовало все работы, третья ступень окажется в океане между Исландией и Гренландией, а вторая должна упасть на незаселенную территорию Свердловской области между Североуральском и Карпинском. По предварительным оценкам, вес второй ступени будет примерно 8 тонн.

Траектория полета «Союза-2» несколько необычна. Как правило, отечественные ракеты, запущенные с Байконура, летят не в сторону Урала, а над Восточным Казахстаном, а вторые ступени падают в малонаселенных районах Алтайских гор. В начале 90-х годов, когда проблемы экологии вошли в моду, недовольство жителей Алтая падением отработанных ракетных блоков тоже, бывало, проникало в прессу, но потом эта тема понемногу сошла на нет. В последние месяцы в Свердловской области произошла реинкарнация антиракетного экологического движения.

«Роскосмос» этой зимой пытался договориться с руководством Свердловской области о компенсациях за падение ступеней на территорию региона. Сообщалось, в частности, что агентство предлагало выплачивать за каждый запуск до 600 тыс. руб., тогда как Екатеринбург якобы настаивал на большей сумме. В областном министерстве природных ресурсов, в частности, утверждали, что в зоне возможного падения второй ступени собираются строить горнолыжный комплекс, а также добывать огнеупорные глины. Сейчас в пресс-службе минприроды отметили, что по плану вторая ступень должна упасть в районе заповедника «Денежкин камень» и ряде соседних природоохранных зон. К тому же ущерб природе могут нанести остатки ракетного керосина Т-1, которым заправляют баки «Союза-2». Все это противоречит законодательству, и свердловские чиновники намерены добиться от москвичей изменения траектории полета.

Специалисты называют эти опасения беспочвенными. Заместитель гендиректора НПО автоматики по ракетно-космическим вопросам Лев Бельский уверяет, что осколки ни за что не упадут на населенные пункты. К тому же осколки, которые должны оказаться на Среднем Урале, не представляют угрозы для леса, растительности и животного мира. По мнению г-на Бельского, региональный кабинет министров не обладает достаточными полномочиями для пересмотра характеристик запуска. Однако Екатеринбург вполне способен усложнить процесс согласования траектории полета, которая и так корректировалась пять лет. Итогом споров г-н Бельский видит принятие постановления федерального правительства, утверждающего именно этот маршрут.

Но свердловчане намерены изменить настроения федеральных властей. Губернатор области Эдуард Россель уже объявил, что о планах по падению ступеней космических ракет он слышит уже 15 лет, но в России достаточно степей, чтобы летать над ними, а не над густонаселенной Свердловской областью. А теперь губернатора поддержали и жители городов, планирующие до конца недели передать подписные листы премьеру Михаилу Фрадкову.

Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Михаил МАНСКОЙ

Время новостей

N°44

16 марта 2006

Время новостей

***