Труба без глазу. Криминальный промысел на нефтепроводах в Самарской области бьет рекорды
Только за первый месяц нынешнего года в Самарской области произошло 43 кражи нефтепродуктов из трубопроводов. Это почти вдвое больше, чем за тот же срок в прошлом году.
А за весь минувший год обнаружено 542 криминальные врезки в магистральные нефтепродуктопроводы. Прирост по сравнению с 2004 годом составил 44, 6 процента. К сожалению, расследовано лишь 44 таких преступления. Наибольшее количество краж зарегистрировано в Кинельском, Волжском, Кинель-Черкасском, Безенчукском, Красноармейском и Нефтегорском районах губернии.
Самарская область занимает особое место среди регионов России по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Здесь расположены 22 предприятия ТЭК, в том числе три крупнейших нефтеперерабатывающих завода и большая нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 80 процентов добываемого в регионе углеводородного сырья.
Общая протяженность трубопроводов, проходящих по 22 районам Самарской области, — около десяти тысяч километров. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с хищениями из них, число краж остается очень высоким. По оперативным данным областного ГУВД, более 30 организованных преступных групп специализируются на совершении хищений нефти и нефтепродуктов с целью последующей реализации через посреднические фирмы на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в других субъектах Российской Федерации и даже за рубежом. А небольшая часть ворованной нефти на кустарных «крекингах» перерабатывается на мазут и солярку, которые тут же сбываются сельчанам по сходной цене.
На недавнем совещании руководства правоохранительных органов и правительства области вновь отмечалось, что работа по предупреждению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота нефтепродуктов все еще малоэффективна, о чем и свидетельствуют данные криминальной статистики. Взаимодействие структур, обеспечивающих безопасность магистральных нефтепродуктопроводов, и подразделений органов внутренних дел региона находится не на должном уровне. В результате реагирование даже на обнаруженные «врезки» происходит несвоевременно, а зачастую и неквалифицированно.
На этом совещании были выработаны конкретные меры, направленные на исправление ситуации в данном вопросе. По мнению его участников, необходимо совершенствовать существующую законодательную базу страны в части лицензирования реализации нефти и нефтепродуктов, организовать контроль за соблюдением лицензионных требований, активизировать деятельность правоохранительных органов по проведению специальных оперативно-профилактических мероприятий, разработать комплекс дополнительных мер по охране магистральных нефтепродуктопроводов.
«Российская газета» № 51 (4017) от 15.03.2006
*