Список "329". Росстрахнадзор обещает лишить лицензии каждую третью страховую компанию
Федеральная служба страхового надзора подготовила список компаний, которые в ближайшее время могут лишиться лицензий.
В «зоне риска» находится 31 процент российских страховщиков — 329 компаний из 1075, зарегистрированных на начало 2006 года.
По данным Росстрахнадзора, они не смогут увеличить свой уставной капитал до определенного законом срока — 1 июля 2006 года. Как сообщила вчера руководитель департамента учета и экономического анализа Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Ольга Федосеева, лицензии будут отзываться беспощадно — без выдачи предписаний. И первые приказы Росстрахнадзора появятся уже 2 июля.
Впрочем, инициатива «большой чистки» вовсе не принадлежит Росстрахнадзору, ведомство просто выполняет требования федерального закона об организации страхового дела. Именно он установил размеры уставных капиталов компаний: от 30 млн. рублей — для страхования имущества, от 60 млн. рублей — жизни и от 120 млн. рублей — для операций перестрахования. В законе сказано, что страховщики обязаны увеличивать свои уставные капиталы поэтапно. Первый этап — до трети от требуемого размера, закончился 1 июля 2004 года. Второй этап, когда капиталы должны вырасти до двух третей, наступает 1 июля 2006 года, и последний — до полного размера, предусмотренного законом, завершится 1 июля 2007 года.
Правда, у тех страховщиков, чьи капиталы едва дотягивают до 30 млн. рублей, а учредители не хотят повышать их стоимость, есть крайний выход — отказаться от «дорогостоящих» видов услуг — страхования жизни и перестрахования, и делать свой бизнес только «на имуществе». Но тогда возникнет другая проблема — сузится рынок страховых услуг. Кстати, по сведениям Росстрахнадзора, в число «несостоятельных» может попасть и ряд компаний, занимающихся ОСАГО и обязательным медицинским страхованием. Конечно, владельцам полисов ОСАГО, страховщики которых потеряют лицензии, особо беспокоиться нечего — у Российского союза автостраховщиков есть миллиардный резервный фонд для выплаты компенсаций. А что ожидает остальных страхователей в случае, если угроза Росстрахнадзора осуществится?
По просьбе корреспондента «РГ» на этот вопрос ответил руководитель информационно-аналитического отдела Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков:
— Сейчас обсуждается порядок так называемого «отложенного отзыва лицензии», когда после отзыва лицензии страховой компании будет даваться полгода на урегулирование взаимоотношений со страхователями. Так что гражданам, заключившим договора с «рискованными» страховщиками, волноваться нечего — в течение этого времени компания будет продолжать работать, только не сможет заключать новые договора.
Что же касается компаний, находящихся «в зоне риска», то среди этой группы будет значительное количество компаний, которые не смогут уговорить своих акционеров увеличить уставной капитал и будут вынуждены уйти с рынка. Однако не думаю, что их число будет так велико, как считает Росстрахнадзор. К тому же компании предупредили заранее, и у страховщиков еще есть время решить проблему увеличения уставного капитала, в частности, путем слияния двух или нескольких компаний.
Справка «РГ»
Сегодня, по информации Росстрахнадзора, уставные капиталы от 30 до 120 млн. рублей имеют 40 процентов страховщиков или 441 компания, от 120 до 150 млн. рублей — 9 процентов, 99 копаний, и 136 страховщиков — 13 процентов, «стоят» от 150 до 500 млн. рублей.
«Российская газета» №51 (4017), 15.03.06
*