В обзоре российских газет:

    * Захват палестинских заключенных грозит интифадой

    * Президент РФ и глава МИД Сирии обсудили ХАМАС

    * Министр обороны укрепляет ядерно-ракетный щит России

    * МЧС обнаружило более ста опасных зданий

    * В Омске осудили тренера за издевательства над гимнасткой

События в Иерихоне — американо-израильская акция?

«Штурм Иерихона», «Сценарий третьей мировой написан?», «В Газе идут бои», «Израильтяне разворошили тюрьму» — вот лишь некоторые заголовки главных материалов российской прессы. События на Западном берегу Иордана — описания, комментарии и прогнозы обозревателей и самых известных экспертов — на первых полосах изданий в среду.

Во вторник утром израильские войска окружили тюрьму в палестинском городе Иерихон из-за того, что убийце израильского министра и двум его подельникам, которые в этой тюрьме содержатся, было обещано освобождение. Глава правящей в Палестинской автономии партии ХАМАС Халед Машааль призвал жителей Иерихона «оказать сопротивление оккупантам». Вспыхнули беспорядки.

«Коммерсант» пишет, что в Газе сожгли культурный центр Британского совета, а к вечеру израильтяне, захватив заключенных, из-за которых была затеяна операция, покинули Иерихон.

«Ситуация грозит выйти из-под контроля и привести к возобновлению интифады», — отмечает издание. Палестинцы, после вторжения израильских военных, похитили 14 иностранных граждан.

«В наиболее сложном положении оказался глава Палестины Махмуд Аббас. С одной стороны, он не хотел нарушать договоренности с Лондоном и Вашингтоном. С другой — не мог настаивать на дальнейшем тюремном заключении лидера НФОП и его подельников, так как тем самым становился бы союзником», — пишет «Коммерсант».

«Израиль и США не хотят иметь дело с экстремистским движением. «В этом контексте, — заключает «Коммерсант», — события вокруг тюрьмы в Иерихоне выглядят как скоординированная американо-израильская акция».

«Израильские и палестинские аналитики в большинстве своем сходятся во мнении, что побудительной причиной к операции стало желание и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта из центристской партии «Кадима» повысить свой рейтинг накануне выборов в парламент Израиля 28 марта», — пишет «Время новостей».

Москва и Дамаск договорились насчет ХАМАС

Вопрос о вовлечении ХАМАС в процесс ближневосточного урегулирования как раз и обсуждали на встрече в Москве во вторник президент России Владимир Путин с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

От специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова не укрылись даже мельчайшие детали встречи, которые он, впрочем, считает значимыми.

«Встречая министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема в Представительском кабинете, Владимир Путин первые несколько секунд словно стеснялся, что пригласил его в Кремль», — пишет автор.

Глава МИД Сирии и президент России так ничего и не сказали для протокола, но журналистам удалось узнать, что за закрытыми дверями Путин и Муаллем целый час обсуждали «поведение пришедшего к власти ХАМАСа и возможность влияния на него». Такую возможность и имеет Сирия.

«Этот ресурс, очевидно, и пытался активировать Владимир Путин. Вряд ли, впрочем, с большим успехом», — пишет журналист «Коммерсанта».

У газеты «Время новостей» источник информации — не собственная наблюдательность, а куда более надежный. О переговорах сирийского дипломата с российской стороной изданию рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, с которым Муаллем встречался сразу после встречи с российским президентом.

Сирийский коллега рассказал Лаврову, что «глава российского государства «удовлетворен состоявшимся разговором», а «мы конкретизируем некоторые из обсуждавшихся вопросов»».

«Министры условились «делать все» для вовлечения движения ХАМАС, победившего на выборах 20 января в Палестине, в ближневосточное урегулирование на основе принципов, выработанных квартетом посредников», — пишет «Время новостей».

«Трагедии, подобной «Курску», не избежать»

В день 100-летия российского подводного флота в Северодвинске будет заложена третья стратегическая атомная подлодка класса «Борей». Эксперты оценивают эту программу как самую дорогостоящую в военном бюджете и сомневаются в ее целесообразности после отмены Договора СНВ-2.

«Третья стратегическая подлодка проекта 955, для которой по традиции выбрано имя древнерусского князя, на этот раз Владимира Мономаха, будет торжественно заложена 19 марта на северодвинском «Севмашпредприятии», — сообщил газете «Ведомости» источник в Минобороны. Первую лодку нового проекта под названием «Юрий Долгорукий» закладывали в 1996 году, ее ввод в строй министр обороны Сергей Иванов прогнозирует на конец 2007 года.

Новая лодка будет вооружена 12 межконтинентальными ракетами «Булава». Стоимость всей программы разработки и постройки лодки и новой ракеты является государственной тайной, однако источник в Минобороны признал, что это «самая дорогая оружейная программа».

В газете «Коммерсант» материал на ту же тему выходит с жизнеутверждающим заголовком: «Сергей Иванов укрепляет ракетно-ядерный щит родины».

Министр посетил Московский институт теплотехники (МИТ), занимающийся разработками новых сухопутных и морских стратегических ядерных твердотопливных ракет. «Именно эти ракеты, — пишет газета, — должны составить основу российской ядерной мощи после вывода из боевого состава РВСН (ракетных войск стратегическогоназначения) устаревших жидкостных ракет».

«Независимая газета» такой оптимизм не разделяет: «Создатели нового оружия вынуждены участвовать в пиар-акциях Сергея Иванова».

Герой России адмирал Эдуард Балтин рассказал журналистам этого издания, что визит вице-премьера в институт скорее всего связан с подготовкой к закладке нового подводного ракетоносца «Владимир Мономах», на котором планируется разместить твердотопливные баллистические ракеты «Булава».

По мнению адмирала Балтина, сегодня финансирование подводного флота идет по остаточному принципу. «Запустили два раза «Булаву» и уже трубят, что ее пора принять на вооружение», — цитирует газета адмирала.

«Если мы хотим оставаться морской и ракетной державой, надо увеличивать военные расходыї Ракеты должны быть надежными, иначе трагедии, которую мы имели с «Курском» не избежать», — в заключение отметил Балтин.

Мэрия Якутска — смертельно опасна

«МЧС опубликовало список пожароопасных зданий», — сообщают «Известия». Перечислены 115 зданий, к которым у пожарных накопилось наибольшее количество претензий.

«Составить такой «черный список» пожарные решили после трагедии во Владивостоке в январе этого года, — комментирует газета. — Тогда погибли 9 человек, и многие выражали серьезные претензии к действиям пожарных».

Пожарные, конечно, другого мнения, вот и взялись всерьез за арендаторов и собственников зданий.

В МЧС «Известиям» объяснили, что список не полный и не окончательный: «В него вошли только те здания, дела в которых особенно плохи. Нет в нем и столичных зданий. Поэтому в ближайшее время он будет дополнен».

Юную гимнастку защитил суд

В Омске вынесен приговор по нашумевшему делу об издевательствах над 8-летней гимнасткой Анжеликой Мурзулиевой.

«Ее бывшего тренера 26-летнюю Оксану Мальцеву признали виновной в «ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанном с жестоким обращением», и лишил ее права в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью», — сообщает «Газета».

В августе в спортивном лагере девочки обвинили Мурзулиеву в воровстве чужих конфет. Тогда Мальцева и одна из гимнасток вывели Анжелику в холл. «После чего девушки раздели Анжелику, — напоминает издание, — а тренер велела ей встать на стол в положение вертикального шпагата. Обнаженная девочка стояла с табличкой «Воровка. Тебе грозит тюрьма и клетка» на глазах гимнасток и мальчиков-пловцов».

Также «Газета» сообщает, что девочка, над которой издевались, очень талантлива и главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер предложила взять Анжелику под свою опеку.

Комментируя газете «Известия» ситуацию олимпийская чемпионка Алина Кабаева говорит: «Такого, что творилось в Омске, никогда не было в моей жизни… Я рада, что мы с Ириной Александровной берем эту девочку под опеку, и теперь она будет тренироваться в Олимпийской деревне».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 15 марта 2006 г., 05:23 GMT 08:23 MCK

Би-би-си

*