Сотрудники Волгоградского регионального общественного движения в защиту прав потребителей обнаружили, что колбаса, продающаяся в городских магазинах, не соответствует стандартам качества. Так, проверки соответствия качеству традиционно любимых горожанами колбас «Докторская», Любительская», «Московская», «Столичная», «Сервелат» показали, что многочисленные жалобы горожан на плохой вкус и низкое их качество вполне обоснованы.

«Требования к колбасным изделиям регламентируются ГОСТами и техническими условиями, которые разрабатываются непосредственными производителями, — прокомментировали ситуацию корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Волгоградского регионального общественного движения в защиту прав потребителей, — Считается, что качество продуктов, изготовленных по ТУ, должно быть не ниже, чем у тех, что выпущены по ГОСТу. Но наши исследования показали, что даже эти лояльные условия не выполняются. Проблема заключается в том, что многие производители выбирают так называемую политику «умолчания», упорно не указывая присутствие новых ингредиентов на этикетке».

Кроме того, некоторые производители колбас, прикрываясь аббревиатурой «ТУ», откровенно используют в своей продукции далеко не аппетитные добавки. Например, в фарше колбасы «Докторская» обнаружены плотная соединительная ткань, соя, костный остаток. Фальсифицированными по рецептуре оказались и колбасы «Молочная» и «Телячья», в которых воды и костей больше, чем мяса. Не стали исключением в этом ряду и колбасы «Московская» и «Деликатесная».

В колбасе ООО «АгроТек» Саратовской области, которая продается под девизом «Новый вкус из села Генеральское», эксперты обнаружил генномодифицированные ингредиенты – пищевые добавки, растительный белок, влагоудерживающую добавку. Причем поместить информацию о наличие в колбасе трансгенных продуктов на этикетки производители не удосужились, хотя к этому их обязывает закон.

Почти сенсационной «находкой» экспертов стало наличие костного остатка в колбасах «Сервелат», изготовленной ООО «Русские колбасы», а также в колбасах «Телячья», «Деликатесная», «Говяжья», произведенные в ООО МК «Дубки».

Продукцию для исследования специалисты Волгоградского движения «В защиту прав потребителей» приобретали в течение четырех месяцев в крупнейших сетевых магазинах Волгограда – «Пятерочка», «Радеж», «Ман».

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе общественного движения, все образцы колбас, продаваемых в этих магазинах, были подвергнуты тщательному анализу в аккредитованных испытательных лабораториях Москвы и Волгограда – в Российском институте потребительских исследований, в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории и в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.

Лабораторным исследованиям подверглись как колбаса, сделанная как по ГОСТу, так и по ТУ. Выяснилось, что некачественные и искусственные добавки производители использует даже «в ГОСТе», который в принципе это запрещает, и «ограничивает» процесс изготовления колбасы только говядиной, свининой, солью, сахаром, пряностями. Для внешней привлекательности допускается лишь использование нитрита натрия.

«В последнее время сбалансированного контроля и надзора за потребительским рынком фактически не существует, — заявил председатель Волгоградского регионального общественного движения «В защиту прав потребителей» Виктор Шуткин. — Поэтому так резко обострились проблемы выпуска некачественной фальсифицированной продукции, в том числе и всенародно любимой колбасы».

По результатам проверок сотрудники движения направили информационные письма в областной Роспотребнадзор, администрации Волгограда и Волгоградской области города, депутатам областной Думы, а также в правоохранительные органы. Всем им предложено принять необходимых меры борьбы с реализацией в магазинах и на рынках региона некачественных колбасных изделий, которые не соответствуют обязательным требованиям по качеству.

ВОЛГОГРАД, 14 марта (Корр. АНН Наталья Луконина).

14.03.2006 11:36

annews.ru

*