Наряд на подряд. Реализация национальных проектов в Самарской области буксует в проселочной колее
Выполнение четырех национальных проектов в Самарской области идет хотя и по графику, но с существенными проблемами, решение которых во многом зависит, как считают здесь, не от местных властей, а от федерального центра. Такой вывод сделали члены рабочей группы при главном федеральном инспекторе региона Андрее Когтеве.
Наиболее динамично развивается национальный проект «Здравоохранение». Все врачи и медсестры первичного звена во всех 60 поликлиниках области, а это около четырех тысяч человек, получают заметно повышенную зарплату. Благодаря родовым сертификатам, коих выдано уже около шести тысяч штук, подрос размер жалованья и у работников женских консультаций и родильных домов. За два месяца необходимую переподготовку на должность врача общей практики прошли 28 специалистов. А за два ближайших года переквалифицируются 650 человек, почти 90 процентов из них — за счет областного бюджета.
Менее чем через месяц во все поликлиники и больницы области начнет поступать новое диагностическое оборудование, необходимое для возрождения из небытия всеобщей диспансеризации. Отметив это, министр здравоохранения области Галина Гусарова подчеркнула, что недопустимы такие факты, когда в детской больнице Самары № 1 уникальный компьютерный томограф ценой в несколько десятков миллионов рублей начал работать только через девять месяцев после его поступления.
К сожалению, федеральный центр до сих пор не начал поставки дорогостоящих вакцин для лечения ВИЧ-инфицированных, а таковых в регионе, по данным самарского Минздрава, более четырехсот. Вторая проблема на пути реализации этого нацпроекта -перебои в обеспечении бесплатными лекарствами федеральных льготников, особенно астматиков и диабетиков. Все они должны принимать лекарства ежедневно, без каких-либо пропусков, которые тут же приводят к заметному ухудшению состояния их здоровья. Но фирма, имеющая статус национального дистрибьютора, по свидетельству Галины Гусаровой, как и в прошлом году, хронически не выполняет своих обязательств, поставляя в область лишь 61 процент потребного объема лекарственных средств.
Национальный проект «Образование», по словам профильного министра Валерия Путько, тоже развивается по намеченному плану. Сейчас заканчивается отбор лучших школ и преподавателей, которые в результате получат солидные гранты из федерального бюджета. А все классные руководители, как и предусмотрено проектом, уже получают положенную надбавку. В ближайшее время 200 школ будут подключены к Интернету за счет федерального бюджета, еще 168 — за счет областного. А сами они скоро получат четыре тысячи персональных компьютеров. В сельские школы будет поставлено 85 новеньких автобусов, специально оборудованных для перевозки школьников из отдаленных поселений.
А в рамках национального проекта «Доступное жилье», доложил замминистра строительства и ЖКХ Владимир Березовский, намечено начать застройку в Самаре площадки размером почти в 400 гектаров в районе аэродрома «Кряж». На ней будет построено полтора миллиона квадратных метров жилья, на которых смогут поселиться около 150 тысяч человек. Начнется и освоение Самарского Заречья площадью в 1700 гектаров, где будет построено жилье уже на 300 тысяч человек.
Для освоения таких больших объемов строительства области дополнительно требуется огромное количество строительных материалов. Поэтому в регионе сейчас активно ведется поиск полезных ископаемых — глины, песка, щебня для создания новых производств по выпуску кирпича, цемента, керамзита, сухих строительных смесей. Сложнее всего идет в регионе развитие национального проекта «Развитие АПК». В области он ориентирован в первую очередь на развитие животноводства: производство молока и мяса должно увеличиться соответственно на пять и девять процентов. Причина пробуксовки, по словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Александра Веревкина, в том, что банки попрежнему весьма неохотно кредитуют самарских аграриев. В частности, они не считают надежным залогом для получения кредитов животноводческие помещения, кроме которых отдельным хозяйствам и заложить нечего. Не могут найти аграрии и банкиры общего языка и при оценке стоимости конкретного участка закладываемой земли. В результате серьезные кредиты на развитие производства получили пока только четыре и без того успешно работающих хозяйства.
А около половины сельхозпредприятий вообще не попадают в этот проект, так как являются убыточными. Но именно они в первую очередь и рассчитывали, как подчеркнул Александр Веревкин, на помощь в выходе из затянувшегося кризиса.
Впрочем, даже те, кто мог бы взять инвестиционный кредит, побаиваются это делать, так как банкиры требуют заплатить проценты сразу же после получения денег. И хотя две трети банковской ставки компенсирует бюджет, оставшаяся треть — четыре процента годовых — составляет столь серьезную сумму, что сейчас, в межсезонье, ее днем с. огнем не сыщешь в кассах большинства хозяйств. Все эти и некоторые другие проблемы, решение которых опять же не зависит от местных властей, и не позволяют самарским аграриям в полной мере работать на реализацию национального проекта.
Все замечания, высказанные на заседании рабочей группы, внесены в протокол и отправлены полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову. А уже оттуда обзор деятельности регионов округа по реализации нацпроектов с предложениями по ее улучшению отправится в федеральный центр.
Аркадий Соларев.
«Российская газета» № 50 (4016) от 14.03.2006.
*