Большой сбор начальни­ков ветеринарных служб, директоров сельскохозяй­ственных предприятий губернии подтвердил: чтобы отвести угрозу распространения птичьего гриппа, нужны профилак­тика болезни и вакцинация пернатых обитателей фабрик и подворий.

Как заявил корреспонденту «РГ» руководитель управления вете­ринарии Самарской области Сте­пан Сыромолот, все ответствен­ные лица на местах получили со­ответствующие указания и инст­рукции.

Увы. но по части прививок дела обстоят совсем не гладко. По зап­росу из Москвы самарцы подгото­вили и отправили в центр заявку на потребное количество вакцины. Для иммунизации птицы в ча­стных подворьях, фермерских и подсобных хозяйствах требуется более полутора миллионов одно­кратных доз. Птицеводческим предприятиям — свыше миллиона. Плюс почти двадцать миллионов так называемой «живой» вакцины (весьма дорогостоящей) для прививки бройлеров. Препараты пока не поступали. Доставить их обе­щают в марте-апреле. Не будет ли поздно? Тем более что вакцинация должна проводиться в несколько этапов, а реализация птицы, полу­чившей укол, разрешается не ра­нее, чем через сорок дней после этой процедуры.

В связи с такой ситуацией, по словам консультанта управления ветеринарии Виктора Арсеньева, на первый план, безусловно, выхо­дят профилактические меры.

Не­обходимые рекомендации, согла­сованные с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, были выда­ны заблаговременно. В частности, всем службам предписано иметь необходимый запас дезинфициру­ющих средств, поскольку практически любое из них губительно для вируса птичьего гриппа.

Очень важно изолировать хо­зяйственные помещения от воз­можного поступления инфекции извне. Что особенно актуально, если учесть грядущее прибытие перелетных птиц из регионов, уже подвергшихся вирусной атаке. Именно потому хозяйствам при­ходится переходить практически на «осадное» положение. По сло­вам главного ветврача одной из местных птицефабрик Клавдии Романовой, на этом предприятии всегда строго исполняли предпи­сания по ветеринарной безопасно­сти.

Но сейчас меры пришлось се­рьезно ужесточить. Ввели ограничения по посещению фабрики людьми, построен новый дезин­фицирующий барьер для транс­порта, закрыты сетками окна, вен­тиляционные шахты, регулярно проводится аэрозольная обработ­ка залов. Работникам (как, впро­чем, и на других отраслевых пред­приятиях) категорически запре­щено иметь в личном подворье птицу.

Исполнительный директор фермерского хозяйства по разве­дению гусей Виктор Чаплыгин за­метил в разговоре, что одним из источников распространения ин­фекции могут быть привозные корма, а потому он перешел на практически полностью замкну­тый цикл кормопроизводства. Но задержка с вакцинацией, призна­ет специалист, конечно, увеличи­вает риск заболевания. Прививать птиц надо за месяц до наступления периода их яйценоскости, а этот срок «пробьет» уже завтра, и что делать? Очевидно, только наде­яться на эффективность предпринятых «антигриппозных» мер.

Руководителей еще двух пти­цефабрик региона беспокоит «географическая» проблема. Оба предприятия расположены у оживленных автомагистралей, и кто знает, не доставит ли вирус одна из многочисленных проходя­щих мимо машин.

Что касается частных подво­рий, населению настоятельно ре­комендуется выгуливать птицу только в огороженных сеткой (в том числе и сверху) вольерах.

Одним словом, требуется по­всеместно минимизировать кон­такты домашних пернатых с по­тенциально опасной средой.

Прогнозы по поводу масшта­бов распространения птичьего гриппа звучат порой взаимоиск­лючающе. Вот, мол, еще недавно паниковали по поводу атипичной пневмонии, а кто сейчас о ней вспоминает? Но подобные сравне­ния хромают на обе ноги: следует быть готовым к развитию собы­тий по любому, в том числе и са­мому неблагоприятному сцена­рию. И, по словам помощника ру­ководителя управления ветерина­рии Надежды Трубниковой, гу­бернские власти осознают меру своей ответственности в этом деле. В первом квартале из бюджета уже было выделено восемь милли­онов рублей. Но меняющаяся об­становка требует новых затрат. Проект соответствующего доку­мента с приложением экономи­чески обоснованных расчетов подготовлен ветеринарами и пере­дан на рассмотрение правитель­ства области. В числе прочего спе­циалисты хотели бы получить средства на создание так называе­мого рабочего места по диагности­ке птичьего гриппа, стоит которое почти шесть с половиной милли­онов рублей.

Владимир Андрианов.

«Российская газета» № 50 (4016) от 14.03.2006.

*