Самарская область: Вакцина может опоздать
Большой сбор начальников ветеринарных служб, директоров сельскохозяйственных предприятий губернии подтвердил: чтобы отвести угрозу распространения птичьего гриппа, нужны профилактика болезни и вакцинация пернатых обитателей фабрик и подворий.
Как заявил корреспонденту «РГ» руководитель управления ветеринарии Самарской области Степан Сыромолот, все ответственные лица на местах получили соответствующие указания и инструкции.
Увы. но по части прививок дела обстоят совсем не гладко. По запросу из Москвы самарцы подготовили и отправили в центр заявку на потребное количество вакцины. Для иммунизации птицы в частных подворьях, фермерских и подсобных хозяйствах требуется более полутора миллионов однократных доз. Птицеводческим предприятиям — свыше миллиона. Плюс почти двадцать миллионов так называемой «живой» вакцины (весьма дорогостоящей) для прививки бройлеров. Препараты пока не поступали. Доставить их обещают в марте-апреле. Не будет ли поздно? Тем более что вакцинация должна проводиться в несколько этапов, а реализация птицы, получившей укол, разрешается не ранее, чем через сорок дней после этой процедуры.
В связи с такой ситуацией, по словам консультанта управления ветеринарии Виктора Арсеньева, на первый план, безусловно, выходят профилактические меры.
Необходимые рекомендации, согласованные с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, были выданы заблаговременно. В частности, всем службам предписано иметь необходимый запас дезинфицирующих средств, поскольку практически любое из них губительно для вируса птичьего гриппа.
Очень важно изолировать хозяйственные помещения от возможного поступления инфекции извне. Что особенно актуально, если учесть грядущее прибытие перелетных птиц из регионов, уже подвергшихся вирусной атаке. Именно потому хозяйствам приходится переходить практически на «осадное» положение. По словам главного ветврача одной из местных птицефабрик Клавдии Романовой, на этом предприятии всегда строго исполняли предписания по ветеринарной безопасности.
Но сейчас меры пришлось серьезно ужесточить. Ввели ограничения по посещению фабрики людьми, построен новый дезинфицирующий барьер для транспорта, закрыты сетками окна, вентиляционные шахты, регулярно проводится аэрозольная обработка залов. Работникам (как, впрочем, и на других отраслевых предприятиях) категорически запрещено иметь в личном подворье птицу.
Исполнительный директор фермерского хозяйства по разведению гусей Виктор Чаплыгин заметил в разговоре, что одним из источников распространения инфекции могут быть привозные корма, а потому он перешел на практически полностью замкнутый цикл кормопроизводства. Но задержка с вакцинацией, признает специалист, конечно, увеличивает риск заболевания. Прививать птиц надо за месяц до наступления периода их яйценоскости, а этот срок «пробьет» уже завтра, и что делать? Очевидно, только надеяться на эффективность предпринятых «антигриппозных» мер.
Руководителей еще двух птицефабрик региона беспокоит «географическая» проблема. Оба предприятия расположены у оживленных автомагистралей, и кто знает, не доставит ли вирус одна из многочисленных проходящих мимо машин.
Что касается частных подворий, населению настоятельно рекомендуется выгуливать птицу только в огороженных сеткой (в том числе и сверху) вольерах.
Одним словом, требуется повсеместно минимизировать контакты домашних пернатых с потенциально опасной средой.
Прогнозы по поводу масштабов распространения птичьего гриппа звучат порой взаимоисключающе. Вот, мол, еще недавно паниковали по поводу атипичной пневмонии, а кто сейчас о ней вспоминает? Но подобные сравнения хромают на обе ноги: следует быть готовым к развитию событий по любому, в том числе и самому неблагоприятному сценарию. И, по словам помощника руководителя управления ветеринарии Надежды Трубниковой, губернские власти осознают меру своей ответственности в этом деле. В первом квартале из бюджета уже было выделено восемь миллионов рублей. Но меняющаяся обстановка требует новых затрат. Проект соответствующего документа с приложением экономически обоснованных расчетов подготовлен ветеринарами и передан на рассмотрение правительства области. В числе прочего специалисты хотели бы получить средства на создание так называемого рабочего места по диагностике птичьего гриппа, стоит которое почти шесть с половиной миллионов рублей.
Владимир Андрианов.
«Российская газета» № 50 (4016) от 14.03.2006.
*