На обанкротившемся тольяттинском ОАО «Фос­фор» полным ходом идет подготовка к продаже иму­щества предприятия. 20 марта конкурсный управляющий «Фосфора» Сергей Ракитин намеревается провести аук­цион, на который выставлены ряд цехов и производствен­ных комплексов.

Но с распродажей «Фосфора» не исчезнут проблемы, которые так и не решил управляющий, а именно проблемы вывоза гигантского ко­личества химических отходов. Эту проблему при проведении аукцио­нов и продаж предпочли замолчать и обойти стороной, оставив прямо в центре Тольятти смертоносный склад.

Завод «Фосфор» некогда был одним из флагманов российской химической индустрии. С распа­дом СССР и ростом цен на электро­энергию «Фосфор» оказался обре­чен, поскольку остался без сырья и больше не мог рассчитывать на де­шевую, как в советские времена, энергию.

В 2003 году из Казахстана пре­кратились поставки руды, и завод обанкротился. К моменту начала конкурсного производства на пред­приятии работали 500 из 2500 работников, которые впоследствии были уволены. Еще одной серьез­ной проблемой стала необходи­мость утилизации отходов, нако­пившихся на предприятии с советских времен. Назначенный арбит­ражным управляющим предпри­ятием Вячеслав Гордеев начал ее решать еще в 2004 году. Он разра­ботал программу вывоза отходов. В мае 2004 года с территории завода убрали 66 тонн хлора. Возможно, ситуация успешно разрешалась бы и дальше. Но в августе 2004 года ар­битражный управляющий сменил­ся. Новым руководителем процес­са банкротства стал выходец из Са­мары Сергей Ракитин.

Г-н Ракитин сразу же после сво­его назначения объявил в СМИ о том, что все проблемы «Фосфора», в том числе вопрос об отходах, будут разрешены в кратчайшие сроки.

Осенью 2004 года Сергей Ракитин начал судиться с кредиторами и покупателями имущества. Этот процесс сопровождался высказы­ваниями управляющего в печат­ных и электронных СМИ о том, что иски в суды необходимы для изы­скания средств на вывоз отходов.

В феврале — мае 2005 года зна­чительная часть судов прекрати­лась без каких-либо положитель­ных решений для «Фосфора». А проблема стоков и шлама к этому моменту как была, так и осталась нерешенной.

Зато в этот момент решались другие вопросы. ООО «Химзавод» направило 30 марта 2005 года заявление № 168 в прокуратуру Цент­рального района Тольятти.« В районе теплоцентра подрядной орга­низацией ОАО «Фосфор» производится демонтаж трубы, находя­щейся между теплоцентром и кис­лотным цехом», — указывалось в заявлении. В аналогичном обра­щении на имя мэра Тольятти Ни­колая Уткина указывалось, что «единственным способом реализа­ции имущества предприятия-должника стала передача корпусов организациям, занимающимся сбором цветных и черных метал­лов».

«После демонтажа металлокон­струкций остатки химических ве­ществ, включая токсичные и ядо­витые вещества, не утилизируют­ся, а здесь же сливаются на открытый грунт либо оставляются в от­крытых корпусах. С эстакад демонтированы все незадействованные на данный момент трубопрово­ды», — утверждалось в обращении.

Куда денутся все отходы, не зна­ет никто. Сергей Ракитин с заявле­ниями в прессе по поводу этой си­туации не выступал, возможно, по той причине, что огласка темы не только застопорит процесс бан­кротства, но и привлечет на терри­торию представителей МЧС и спецслужб. Между тем весна уже наступила. Это означает, что вме­сте стающим снегом в стоки могут попасть остатки химических ве­ществ, которые потекут в Волгу. Соседние предприятия, сточные системы которых раньше исполь­зовались «Фосфором» для сброса своих ядовитых отходов, уже пре­дупреждали о том, что не намере­ны пропускать опасные смеси не­понятного состава через свои ком­муникации. В частности, «Тольяттикаучук» демонстративно преры­вал процесс откачки ядовитых сто­ков на два часа.

Между тем сам Сергей Ракитин готовится к проведению 20 марта последнего аукциона по распрода­же имущества «Фосфора». На него будут выставлены оставшиеся в за­грязненной зоне цеха и фрагменты оборудования. Управляющий активно обсуждает идею создания на базе загрязненной территории но­вых производств, но никак не хочет выносить на публику щекотливую тему отходов и стоков.

В случае продажи активов кон­курсное производство закроется, так как продавать будет нечего, и Сергей Ракитин, покинув «Фос­фор», перестанет нести какую-ли­бо ответственность за свалку хи­мических отходов в центре Тольят­ти. В этом случае непонятно, кто будет осуществлять контроль за тем, что именно разлито в подзем­ных баках и цистернах. И с кем об­суждать этот болезненный для го­рода вопрос. Возможно, что его Предложат решать государству, но уже за счет казны. И в этом случае никто не даст гарантии, что в пери­од распродажи имущества на бес­хозной территории не случатся техногенные катастрофы.

Андрей Фролов.

«Российская газета» № 50 (4016) от 14.03.2006.

*