От ложки до занавески. Накануне мартовского праздника министерство гуманитарного и социального развития Самарской области провело коллегию
Накануне мартовского праздника министерство гуманитарного и социального развития Самарской области провело коллегию, посвященную итогам работы в 2005 году и перспективам на 2006 год.
ГОД МОНЕТИЗАЦИИ И СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Свой доклад министр гуманитарного и социального развития Галина Светкина начала с того, что обозначила год минувший как год кардинальных законодательных изменений, направленных на разграничение полномочий разных уровней власти и на замену большинства натуральных льгот денежными компенсациями. Для того чтобы обеспечить реализацию переданных региону полномочий, только за один 2005 год пришлось разработать свыше 30 законов и подзаконных актов Самарской области.
В 2005 году в области резко возросло количество получателей социальных выплат (до 1,3 млн. человек, это на 670 тысяч больше, чем в 2004 году). В текущем году их число достигнет 1,848 млн. человек, в основном это получатели единовременных денежных выплат (ЕДВ) и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Объем средств из областного бюджета, направленных на выплаты, возрастет до 5,4 млрд. рублей (в 11 раз больше, чем в прошлом году).
Изменения коснулись круга полномочий и структуры министерства, которое было переименовано в министерство гуманитарного и социального развития. Сейчас министерство включает в себя главное управление труда, 10 управлений и 36 отделов. Соответственно были перераспределены и уровни доходов бюджетов. В перспективе планируется переход всей бюджетной системы от управления статьями расходов к управлению результатами и введение бюджетного планирования. В 2005 году бюджет министерства планировался в сумме 4,1 миллиарда рублей. Исполнение бюджета составило 3,9 миллиарда. Наличие остатка в 2 миллиона Галина Светкина прокомментировала как «нецелевое использование средств» и назвала это недопустимым и нерациональным. Впрочем, в 2005 году в отдельных учреждениях были выявлены и факты несанкционированного перераспределения бюджетных средств, и нарушения финансовой дисциплины. Виновников нарушений ждут дисциплинарные взыскания.
СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
Особо министр упомянула о создании единой информационной системы адресной социальной помощи, намеченной областной целевой программой на 2004-2006 годы. Речь идет об открытии в районах Самарской области интернет-киосков (сейчас их уже 37), которые сосредоточат в себе информацию о каждом льготнике и каждом пенсионере района, а также о положенных ему выплатах, льготах и о законах, это право подтверждающих. Сюда входит пользование социальными картами жителя Самарской области, банкоматами и платежными терминалами. Самое активное применение проект создания социального интернет-портала, по словам Галины Светкиной, нашел в городе Отрадном: «Проект уже успел завоевать признательность жителей города, которые поняли, что использование новых информационных технологий в социальной сфере очень удобно, это облегчает жизнь».
ПЛАТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ — ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ Заместитель министра гуманитарного и социального развития Евгений Ханжин в своем выступлении рассказал о новом направлении социальной службы. Речь идет об открытии в районных центрах соцобслуживания отделений дополнительных платных социальных услуг. По словам Евгения Ханжина, сегодня 66% пожилых людей получают гарантированные услуги на условиях полной или частичной оплаты. В 2005 году общая сумма, полученная от таких услуг, составила 9,5 млн. рублей. И свыше 16 млн. рублей было получено от реализации дополнительных платных услуг. «Мы живем во времена рыночных отношений, и, конечно, рынок платных услуг социальная служба должна развивать», — сказал заместитель министра.
Коммерческие отделения надомного обслуживания сегодня открыты и успешно работают в городе Кинеле, Кинельском, Богатовском и Большеглушицком районах. А работа платного отделения социальных услуг Кинель-Черкасского района позволила на заработанные деньги купить оборудование, открыть центр в одном из сел и даже приобрести трактор, который в районе планируют сдавать в fренду. «Изучайте опыт коллег, учитесь зарабатывать деньги самостоятельно», — призвал социальных работников Евгений Ханжин. И добавил, обращаясь к некоторым из руководителей местных отделений соцзащиты: «Лучше развивать рынок платных услуг самим, чем выпрашивать деньги на мероприятия по ларькам и офисам».
ГЛАВНОЕ: ТЕПЛО, ПИТАНИЕ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Тревожная тема, которой Галина Светкина посвятила отдельный разговор, — обслуживание инвалидов и ветеранов в пансионатах. Серьезная проблема, с которой пансионеры столкнулись этой зимой — нарушение теплового режима (2-й Самарский пансионат для детей-инвалидов). В Тольяттинском пансионате для ветеранов труда установлены случаи недобросовестности врачей. Все эти факты тщательно расследовались, а руководители, несущие за них ответственность, были сняты со своих должностей. «Директора несут персональную ответственность за свои учреждения.
Почему о проблемах с теплом, с недостатком питания они боятся докладывать в министерстве? — спросила Галина Светкина. — Надо менять свой стиль работы, чтобы в результате не страдали люди. Я обязываю директоров пансионатов прекратить угодническую практику и сообщать всю правду о состоянии на местах».
Кроме того, Галина Светкина призвала специалистов министерства создавать комиссии, которые изучали бы работу пансионатов области и досконально, буквально «от ложки до занавески», все проверяли. «Главное, что должны получать люди в пансионатах, это тепло, нормальное питание и качественное медицинское обслуживание», — заключила министр гуманитарного и социального развития.
Марина ВАСИЛЬЕВА.
«Волжская коммуна» № 42 (25595) от 14.03.2006.
*