Морская рыба делается все опаснее для здоровья
Употребление тунца может стать небезопасным. К такому выводу пришла группа американских ученых из общественной организации Gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах. Согласно данным исследования, количество ртути, содержащейся в этой рыбе, почти что в два раза превышает допустимые пределы.
По мнению диетологов, главная опасность содержащихся в рыбе тяжелых металлов заключается в том, что подобные соединения не выводятся из продукта в процессе его обработки, а следовательно — накапливаются в организме человека.
Ограничения на употребление рыбы в пищу — не ноу-хау для американцев. Так, уже достаточно долгое время действует ряд ограничивающих рекомендаций в отношении рыбы Балтийского моря, которую, в частности, не рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. «Данные ограничения связаны с повышенным содержанием диоксинов в балтийской рыбе. Оно и не удивительно, если учитывать общий уровень загрязнения Мирового океана.
Пристальное внимание американцев к тунцу объяснимо. Дело в том, что тунец для Америки является одной из основных промысловых рыб. Что же касается России, то нас подобные ограничения вряд ли коснутся. По информации отечественных диетологов, аналогичных исследований в нашей стране не проводится, а значит ввести какие-либо запреты на государственном уровне практически невозможно.
*