В ожидании половодья. Экологический обзор
Росприроднадзор прогнозирует в этом году сильный весенний паводок на территории России, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь в Нижнем Новгороде.
«По нашим расчетам, легко пройти паводковый период не удастся. Это связано и с небывало сильными морозами. Я смотрел состояние снежного покрова в Московской области, где норма снега превышена на 20%. Приблизительно такая же ситуация и в других регионах страны. При этом некоторые гидротехнические сооружения там находятся в неудовлетворительном состоянии», — сказал он. В Приволжском федеральном округе насчитывается более 16 тысяч ГТС, причем 10,7 тысячи из них находятся в ведении МПР, а более пяти тысяч -Ростехнадзора. 4% всех ГТС округа — в аварийном состоянии или бесхозные.
***
Половодье на большей части Европейской территории России может быть невысоким, к такому выводу пришли участники совещания оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ под председательством руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова.
По оценкам специалистов ГИПЭ, по состоянию на 10 февраля снегозапасы в бассейне Волги составляли 95% от нормы, при этом минимальные запасы снега наблюдаются в восточной части бассейна (Кама, дельта Волги), а максимальные — в западной части. Глубина промерзания поверхностного водосбора бассейна Волги также небольшая — от 10 до 50 см.
***
Центр «Антистихия» МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций, ожидающих нас в марте. В первый месяц весны сохраняется высокая вероятность возникновения ЧС, обусловленных опасными метеорологическими явлениями (осадки, налипание мокрого снега, сильный ветер). В связи с этим ожидается рост травм у населения из-за гололедицы, падения снежных масс и гололедных образований с крыш зданий и сооружений.
***
Росприроднадзор принял решение составить комплексный план проверок химических предприятий, расположенных в непосредственной близости от источников питьевого водоснабжения городов Российской Федерации. В марте территориальные органы Росприроднадзора получат план-график работы на 2006 год в который будут включены крупнейшие химические предприятия страны. Особое внимание будет уделено тем заводам, которые расположены в санитарных зонах водозаборов крупных населенных пунктов. В списке, по словам представителей Росприроднадзора МПР России, такие гиганты как «Нижнекамскнефтехим», «Акрон», «Тольяттикаучук», «Химпром», «Тольяттиазот» и ряд других компаний. Такое решение принято после анализа ситуации на КЧКХ, проверка которого показала, что химические производства в России работают с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства под прикрытием разрешительных документов, выданных с нарушением регламентов и процедур. Это отрицательно сказывается на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов и на экологическом состоянии водоемов.
***
Вопросы глобального изменения климата, экологической обстановки и переработки мусора планируется обсудить в ходе саммита «Большой восьмерки», который состоится в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. Об этом заявил генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Джордж Эдгар. По его словам, «управление отходами — не только экологическая проблема. Она касается и здравоохранения, и экономики, и других сфер жизни». И все эти вопросы носят международный характер.
«Живая Вода» №3 март 2006 г.
*