В обзоре российских газет:

    * Иран отказался от создания «ядерного» СП с Россией

    * Украина и Белоруссия: между Европой и Китаем

    * Разработка вакцины может породить опасный вирус птичьего гриппа

Ядерная несовместимость

В воскресенье Иран отказался от предложения Москвы создать СП по производству топлива для иранских АЭС. «Российская инициатива, поддержанная США и ЕС, оставалась последним компромиссным вариантом решения ядерной проблемы, — отмечают «Ведомости». — Даже после передачи иранского досье в Совбез ООН Москва заявляла, что предложение по СП остается «на столе переговоров».

«После передачи иранского досье в СБ ООН российская инициатива «теряет смысл» для Ирана», — заявил в интервью изданию гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его мнению, в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США Москва солидаризовалась в иранском вопросе с американцами в обмен на выгодные политические и экономические предложения.

Заседание Совбеза ООН состоится на этой неделе. Американские и европейские дипломаты говорят, что сначала Совбез ограничится политическим заявлением в адрес Ирана и установлением «испытательного срока» для выполнения требований МАГАТЭ. По мнению Сафарова, Ирану будет дан срок в полтора-два месяца для выполнения требований международного сообщества. Эксперт ожидает, что Иран не пойдет на уступки, что приведет к «серьезному международному кризису».

«Мирная инициатива России по урегулированию «иранской проблемы» с треском провалилась. Когда до СП остался один шаг, Иран сбросил маску и отказался вести переговоры», — заявляет «Газета». «Последние заявления иранского МИДа свидетельствуют об очередной неудаче российской внешней политики, сравнивая их только с «оранжевой революцией» на Украине», — отмечает издание.

«В обоих случаях кремлевские стратеги допустили одну и ту же ошибку, показав «городу и миру», что во внешней политике исходят не из общегосударственных интересов, а из интересов отдельных групп влияния, которые не обладают нужным объемом информации по проблеме», — констатирует «Газета».

По мнению издания, то, как проходили российско-иранские переговоры, свидетельствует о том, что в России не только кризис официальных «переговорщиков» по Ближнему Востоку, но и экспертов, которые могли бы Кремлю подсказать бесперспективность любых попыток договориться с режимом аятолл.

«Иран с самого начала использовал Россию в своих целях», — полагает «Газета». Еще до переговоров в Москве лидер оппозиционной партии «Мошарекат», брат бывшего президента Реза Хатами раскрыл позицию Ахмадинежада: «Они сделали ставку на раскол между Европой, США, Россией и Китаем».

«В Москве на мнение иранского оппозиционера внимания не обратили, а зря, — считает издание. — Если Китай остался в тени, ничего не потеряв и ничего не выиграв, то имиджу России нанесен ощутимый ущерб, а оптимистические заявления отечественных политиков о «возвращении роли главного миротворца планеты» выглядят поспешными».

«То есть Иран добился успеха в расколе союзников по антитеррору. В Кремле, похоже, до сих пор не понимают, что его попросту обвели вокруг пальца», — объясняет «Газета».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский называет очередное заявление иранского руководства дипломатическим шагом для оттягивания времени. Пока мировое сообщество решает, как реагировать на слова тегеранских представителей, в Иране набирает обороты ядерная промышленность.

«Сейчас для аятолл главное не решить проблему, а создать видимость ее решения. Ведь, по некоторым оценкам, до изготовления ядерной бомбы им нужно всего полгода. И в этой ситуации каждая неделя крайне дорога», — заключает издание.

Навстречу выборам

В следующее воскресенье в Белоруссии состоятся президентские выборы, в которых будут принимать участие «последний диктатор Европы», действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, и два оппозиционных кандидата — Александр Козулин и Александр Милинкевич.

   «Понятно, что интерес к происходящему в Минске растет, — констатирует обозреватель «Газеты» Николай Вардуль. — Отношение Владимира Путина к Александру Лукашенко при этом особой теплотой не отличается. И к тому есть резоны».

Речь идет о дележе белорусского газопровода. Из Минска поступают сигналы, что к дележу все готово. Однако, по мнению обозревателя, уверенности в том, что это не предвыборная риторика, а реальный политический шаг, нет и сейчас.

«Тем любопытнее последняя телепрограмма Глеба Павловского, где он показал Лукашенко как национального героя Белоруссии, у которого получилось практически все: экономика растет, больше половины бюджета расходуется на социальные цели, бедности и тем более нищеты нет, как нет и олигархов», — пишет Вардуль.

«25-й кадр» этой программы вот в чем — зрителя ненавязчиво ставят перед выбором — что важнее: все эти достижения, ко многим из которых Россия еще только стремится, или какие-то процедуры и ограничения?» — раскрывает карты обозреватель «Газеты».

Лукашенко у Павловского получается этаким славянским Дэн Сяопином, политиком, сумевшим сделать то, чего не сумела Россия, — использовать пресловутый китайский опыт», — заявляет Вардуль.

«В таком ракурсе программа Павловского уже имеет отношение к России. До российского избирателя доводится белорусская истина: демократия вторична, первичны интересы народа», — делает вывод обозреватель.

«Предстоящие выборы в Белоруссии и на Украине будут важными, но не судьбоносными для этих стран», — заявляет в комментарии «Независимой газете» председатель Научного совета Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«Они закрепят уже обозначившиеся тенденции: углубление авторитаризма в первом случае и плюрализма во втором. Эти тенденции внутреннего развития будут определять внешнеполитическую ориентацию Минска и Киева», — полагает эксперт.

«Что означают выборы в соседних странах для России?» — задается вопросом Тренин. «Среднесрочной целью российской политики является интеграция Белоруссии в экономическое, оборонное и информационное пространство России», — пишет эксперт.

По словам Тренина, для достижения этой цели Москве необходимо решить «проблему Лукашенко», который, эксплуатируя тезис о Белоруссии как о последнем бастионе, защищающем Москву от злокозненного Запада, в то же время упорно саботирует реальную интеграцию двух стран.

«В ближайшем будущем минский «батька» может укрепить свои позиции. Вступление Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества, если оно произойдет, даст Лукашенко свободу рук на Востоке», — предостерегает эксперт.

По мнению Тренина, стратегические цели российской политики в отношении Украины пока что четко не определены. «В существующих условиях Москва будет скорее всего стремиться к достижению главным образом негативных целей: подрыву западной ориентации Украины и, в частности, блокированию ее вступления в НАТО», — продолжает эксперт.

Между тем, как отмечает Тренин, российская властная элита переживает прилив уверенности в своих силах. Ей кажется, что наступило время для восстановления позиций России как великой державы, если потребуется, в условиях жесткой конкуренции с Западом. Бывшие советские республики все больше становятся объектами этой борьбы.

«Логика противоборства, однако, чем дальше, тем больше будет вовлекать Москву в орбиту Пекина. Предстоящий визит президента РФ в Китай может стать еще одним шагом в формировании новой системы международных отношений XXI века, в которой расширенному Западу будет противостоять новый Восток», — заключает эксперт.

Птичий грипп готов спрятаться в вакцине

«Более миллиона птиц погибло в России от вируса H5N1 за два месяца этого года. По данным Роспотребнадзора, вспышки этого заболевания зафиксированы уже в девяти регионах», — с такими данными знакомит «Независимая газета».

«Пока ни одного случая заражения людей там не выявлено, но ученые опасаются, что современные методы производства противогриппозных вакцин могут поспособствовать появлению нового штамма птичьего гриппа, способного передаваться от человека к человеку», — пишет издание.

Падеж птиц зарегистрирован в четырех районах Ставропольского края в индивидуальных хозяйствах и на птицефабрике «Богословская». В минувшие выходные уничтожено все стотысячное поголовье. «Продолжается падеж птицы на птицефабрике «Тбилисская», где от птичьего гриппа погибло уже более 270 тыс. кур. В трех районах Кабардино-Балкарии зарегистрирован падеж диких птиц», — рассказывает газета.

В 14 районах Дагестана за последние дни погибло около 30 тыс. домашних птиц и более 160 диких. Ранее от эпизоотии птичьего гриппа сильно пострадали дагестанские птицефабрики «Эльдама», «Махачкалинская» и «Карантайская», где уничтожено все поголовье — более 800 тыс. птиц.

В субботу в республике началась массовая вакцинация домашней птицы. Всего в Дагестан доставлено 1,7 млн. доз вакцины.

«Однако ученые опасаются, что новый, более опасный вирус может получиться именно при производстве противогриппозной вакцины», — продолжает «Независимая газета».

По мнению директора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академика Виталия Зверева, ныне существующая методика производства противогриппозных вакцин чревата появлением нового штамма птичьего гриппа, способного передаваться от человека к человеку.

Академик Зверев рассказал в интервью изданию, что все вакцины против обычного гриппа готовятся на куриных эмбрионах. По словам ученого, если при производстве вакцины туда попадет вирус гриппа птицы и произойдет рекомбинация между вакцинным штаммом и штаммом вируса птичьего гриппа, то может возникнуть опасный вариант вируса, который сможет передаваться от человека к человеку.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 13 марта 2006 г., 03:05 GMT 06:05 MCK

Би-би-си

*