Долги, самолеты и газопроводы. Российские газеты о списании долга Алжира России, расстановке сил в приднестровском конфликте и растущем разрыве между богатыми и бедными
В обзоре российских газет:
* Военно-техническое сотрудничество Москвы и Алжира
* Приднестровье на замке
* Миллиардеров в России вдвое больше. А бедных?
Африканский бросок Путина
В пятницу президент России Владимир Путин прилетел в Алжир, где подписал с президентом республики Абдельазизом Бутефликой соглашение об урегулировании долга Алжира перед Россией и подтвердил договоренности о пакетном соглашении на поставки российских вооружений в Алжир. «Такого соглашения, по мнению военных экспертов, не было в истории российского военно-технического сотрудничества», — пишет «Коммерсант».
В результате был дан старт реализации подписанным в конце 2005 — начале 2006 года контрактам на поставки в Алжир российской военной техники и вооружений на сумму около 5,5 млрд. долларов. «Правда, за это Москва согласилась списать долг Алжира в размере 4,7 млрд. долларов», — замечает издание.
Доминировать в поставках будет боевая авиатехника. В частности, Россия в ближайшие четыре года поставит алжирским ВВС 36 легких фронтовых истребителей МиГ-29СМТ, 28 тяжелых многофункциональных истребителей Су-30МКА, а также 14 учебно-боевых самолетов Як-130. «Контракты на продажу за границу этих самолетов заключены впервые», — подчеркивает «Коммерсант».
Однако, как полагает газета «Труд», всплеск взаимного интереса объясняется не только вооружениями. Алжир занимает второе после России место по поставкам газа в Европу. Часть газа он экспортирует в Европу в сжиженном виде, часть поступает по двум трубопроводам — в Испанию и Италию.
«Алжирцы надеются к 2010 году увеличить экспорт «голубого» топлива европейским потребителям минимум на 50%, для чего им нужно строительство еще одной трубы. Если стороны договорятся, то она пройдет через Марокко. К этим планам проявляют интерес и российские газовики», — объясняет издание.
Алжир и Россия — конкуренты, причем не только по газу, но и по нефти. Растущие объемы поставок, в частности на рынок Европы, ставят перед экспортерами новую задачу — договариваться не только с покупателем, но и между собой. «Не случайно в составе российской делегации находились руководители «Газпрома», «Роснефти», «СоюзНефтеГаза», ТНК и «ЛУКОЙЛа», — замечает газета.
«В Москве склонны рассматривать Алжир не как соперника, а скорее как потенциального союзника, с которым можно совместно реализовывать энергетические проекты, в том числе и для обеспечения энергобезопасности в мире», — пишет «Российская газета».
«Фактически по прошествии десятилетий актуальными темами двустороннего сотрудничества остались все те же нефть, газ и военно-техническое сотрудничество», — заключает издание.
Не войной, так блокадой
МИД России заявил, что в результате блокады Приднестровья, введенной неделю назад Украиной и Молдавией, «регион может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу». «Со своей стороны, Кишинев и Киев обвинили ПМР в самоизоляции, а Москву — в поддержке сепаратизма. Тем временем в Тирасполе подсчитывают убытки», — констатирует «Коммерсант».
В пятницу министр экономики Приднестровья Елена Черненко обнародовала результаты подсчета потерь, причиненных экономике непризнанной республики новыми правилами перемещения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу.
«Приднестровские промышленные предприятия не смогли отправить на экспорт свою продукцию на сумму 16 млн. долларов, недополучив примерно 1,6 млн. долларов чистой прибыли», — отмечает газета.
«Все свои надежды по преодолению кризисной ситуации Тирасполь связывает только с Россией, как единственной страной-гарантом, выполняющей свои обязательства», — сказала Черненко.
В четверг парламент Молдавии принял специальную декларацию по Приднестровью, осудив политику тираспольских властей. «Отдельное место в тексте декларации было отведено оценке действий России», — продолжает «Коммерсант». Депутаты выразили сожаление, что в Москве не дают адекватную оценку происходящим в Приднестровье событиям.
«Некоторые политические силы в России и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей фикс — оторвать Приднестровье от Молдавии» и «превратить восточный регион страны в настоящее гетто, а его население — в живой щит, прикрывающий криминальный бизнес», — цитирует декларацию издание.
Как отмечает «Российская газета», депутаты Госдумы также выступили с заявлением, в котором призвали заинтересованные стороны руководствоваться Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем, подписанным в Москве 8 мая 1997 года.
Депутаты Госдумы считают: то, что власти Украины и Молдавии называют «наведением порядка на границе», есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с «такими вариантами решения проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами».
«Разумеется, вся эта кутерьма в интересах Кишинева, который по-прежнему стремится включить Приднестровье в состав Молдавии, — соглашается «Советская Россия». — Но Кишинев в нынешней ситуации не главный игрок».
«Более важную роль здесь играет Украина», — полагает издание. «Одно время в Киеве не прочь были попробовать переменить пророссийскую ориентацию Тирасполя на проукраинскую. А уж этим стратегическим капиталом в Киеве сумели бы распорядиться. В смысле выгодно продать его Западу», — объясняет газета.
«Да видно поступила команда действовать срочно силовым порядком. Даже вопреки интересам самой Украины. Так что, похоже, первую скрипку в этом концерте играют не Кишинев, не Киев, а совсем другие столицы», — заявляет издание.
«ПМР — единственная страна в этом регионе, население и руководство которой твердо привержены союзу с Россией. Там находятся наши миротворческие войска. Здесь, в особых отношениях ПМР и РФ, по-видимому, и есть причина нынешнего обострения», — делает предположение «Советская Россия».
«Дело в том, что Запад с начала 90-х годов проводит стратегию выдавливания России из регионов, сохранивших ориентацию на Москву. Цель — дальнейшее ослабление России и создание условий для продвижения НАТО на восток», — раскрывает карты газета.
«Решающую роль, однако, будет иметь позиция России, ее готовность защитить своего стратегического союзника. Посмотрим, во что все это выльется. Благие намерения российской верхушки не раз уже таяли, как мартовский снег, под жгучими лучами «всемирного светила» — Госдепа США. Что будет на этот раз?» — задает вопрос издание.
Принцы и нищие
33 россиянина-миллиардера владеют активами на общую сумму 172 миллиарда долларов. «Это, заметим, равно четверти годового ВВП России», — отмечает «Российская газета». Такова «арифметика успеха», которую можно постичь по списку долларовых миллиардеров мира, в очередной раз обнародованному журналом «Форбс».
«И сразу два обстоятельства более чем примечательны. Подтвердилось, что богатые богатеют быстрее. Если за год доходы среднестатистического россиянина выросли на 10%, то доходы 33 наших миллиардеров — совокупно — в 2 раза больше», — продолжает «Российская газета».
Из «33 богатырей» 25 живут в Москве. Здесь российская столица отстает только от Нью-Йорка с его 40 членами «элитного клуба» и опережает Лондон, где обитают 23 миллиардера. Отрыв мог быть больше, если бы не одно обстоятельство: Роман Абрамович теперь числится жителем Лондона, оставаясь при этом «начальником Чукотки».
«Однако в нашей стране многие эксперты оценивают итоги этого рейтинга с социальной точки зрения», — пишет издание.
Директор всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков в интервью «Российской газете» заявляет: «Такое резкое увеличение числа миллиардеров в России свидетельствует об углублении разрыва между наиболее обеспеченными гражданами страны и людьми небогатыми. Это говорит также и о том, что социальная политика государства способствует такому неравенству. А значит, ее надо серьезно корректировать».
По мнению эксперта, прежде всего необходимо поднять уровень жизни наименее обеспеченного населения. «Помимо этого, следует создать условия для выхода из тени значительной части доходов и вернуться к прогрессивному налогообложению доходов и имущества», — делает вывод Бобков.
«Тот факт, что человек, работая, не может выбиться из нужды, а в это время рядом жируют присосавшиеся к «трубам» бизнесмены, чиновники и прочие «хозяева жизни», провоцирует социальную напряженность. Несправедливость в жизни, пожалуй, больнее всего для человека», — полагает газета «Труд».
Судя по опросу Центра Юрия Левады, 31% населения в России испытывает по отношению к нашим внезапным богачам ненависть. «Да, среди них меньше молодых и образованных, — соглашается издание. — Но ощущение вопиющей несправедливости приходит с годами».
«Какие чувства испытывают простые россияне в связи с тем, что по числу миллиардеров наша страна находится почетном на втором месте?» — задается вопросом газета.
Согласно данным ВЦИОМ, 39% — чувство стыда за Россию, 15% — зависть, еще 15% — любопытство, 7% — гордость за нашу страну. Остальные затруднились ответить.
«34% россиян хотят, чтобы в списке миллиардеров когда-нибудь оказались их дети, тогда как 50% опрошенных, напротив, не желают своим отпрыскам такого будущего, причем каждый пятый из них — категорически», — знакомит с результатами исследования «Труд».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 11 марта 2006 г., 06:55 GMT 09:55 MCK
*