ХЕЛЬСИНКИ, 18 декабря. Финская энергетическая компания Teollisuuden Voima (TVO) избрала поставщиком новой АЭС франко-германский консорциум в составе французской компании Framatome и немецкого концерна Siemens. В четверг TVO, получившая в прошлом году от парламента страны принципиальное политическое согласие на строительство новой АЭС, подписала с консорциумом соответствующее соглашение.

Мощность новой финской АЭС с водо-водяным энергетическим реактором составит 1,6 тыс. мегаватт. Как сообщил журналистам исполнительный директор TVO Мауно Паавола, франко-германский консорциум сдаст станцию финскому заказчику «под ключ», выполнив все работы от строительства до монтажа, тестирования и запуска за исключением взрывных работ при закладке фундамента. Саму станцию поставит Framatome, а турбинное оборудование — Siemens.

Новая АЭС компании TVO общей стоимостью примерно 3 млрд. евро станет самым крупным инвестиционным проектом в истории Финляндии. В финансировании ее строительства примет участие 61 финская компания.

Согласно действующей в Финляндии процедуре, следующим шагом TVO на пути к созданию своей 3-й АЭС (5-й в Финляндии) станет запрос у правительства страны разрешения на ее строительство, что будет сделано уже в январе 2004 года. Строительные работы начнутся сразу после получения формального разрешения. В наиболее интенсивный период строительства на стройплощадке новой АЭС будут трудиться одновременно 2 тыс. человек. К общенациональной энергосети новая станция будет подключена в 2009 году.

Росбалт