Первые клонированные елочки привезли в Самарскую область из Кузоватовского района Ульяновской губернии. Место на плантациях, где произрастают точные копии сосен, называют «архивом клонов».

ОО лесном клонировании корреспонденту Агентства национальных новостей рассказал

директор Самарской зональной лесо-семенной станции Владимир Комаров.

Для создания копии образцом становится так называемое «плюсовое» дерево – прямая, высокая, стройная сосна с хорошей кроной. Клонированные деревца никогда не вырубаются.

Клоны позволяют сохранить самые ценные породы хвойных деревьев и сделать лесной фонд более качественным. Преимущество клонированных сосен в том, что шишки на них появляются не через 15-25 лет, как у их образцов, а уже через 8-10 лет. Отличить клонированную сосну от обычной лесной красавицы могут только специалисты. Штраф за срубленное клонированное дерево почти в 50 раз превышает штраф за обычную елочку.

В Самарской области сейчас всего 170 хвойных деревьев, генофонд которых считается особенно ценным и сохраняется с помощью клонирования. Они – результат многолетней кропотливой работы.

«Вот вы слышали про клонирование человека, животных, — говорит директор Самарской зональной лесо-семенной станции Владимир Комаров. — То же самое и здесь: если мы берем часть дерева — получаем клон, если мы берем семена — то мы получаем семенное потомство с родительскими признаками. Мы в Самарской области занимаемся как клонированием, так и выращиванием деревьев из семян. Лучшие сосны отбирает специальная комиссия. Так называемое «плюсовое» дерево должно быть на 15% выше остальных деревьев и на 10% больше их в диаметре ствола. Есть и другие показатели».

Лесники создают семейственные и клоновые плантации. Первые – для того, чтобы определить, передают ли лучшие деревья свои признаки по наследству, а на вторых выращиваются, в общем-то, те же самые сосны, так как генетические признаки «плюсового» дерева полностью переходят к его клону.

«Цель клоновой плантации – сохранение «плюсовых» деревьев, — объясняет Владимир Комаров. — Если мы берем черенок «плюсового» дерева и прививаем на сеянец, то мы получим точно такое же дерево со всеми селекционными признаками. Клонирование деревьев позволяет не утратить биологического разнообразия.

Ведь почему, скажем, не получаются яблоки хорошего качества из семян? Известно, что если взять семечки из хорошего яблока и посадить, то хорошую яблоню мы не получим. Мы получим «дичок». А почему? Потому, что по закону Менделя идет расщепление: то есть из 100 мы можем получить только 30% деревьев, которые можно использовать. И так во всем. Природа имеет одни и те же законы. Поэтому, чтобы получить дерево с определенным генетическим набором мы и занимаемся выращиванием клонов. Таким образом, мы как бы «омолаживаем» «плюсовые» деревья. Хотя это слово в данном случае не совсем подходит, так как у клона биологический возраст остается».

Самарская зональная лесо-семенная станция существует с 1949 года. Станция обслуживает не только Самарскую, но и Оренбургскую область и Бузулукский бор. Отбор «плюсовых» деревьев ведется вот уже больше полувека. Единственная испытательная плантация существует в Красноярском лесхозе, в области есть «старший» и «младший» архивы клонов. Последний располагается в Ново-Буяновском лесхозе.

По словам Владимира Ивановича, в Красноярском лесничестве Самарской области есть единственное в России собрание географических культур «сосны обыкновенной». Эти культуры посадили в лесничестве в 1966 году. Здесь имеется 46 (!) видов сосны: отовсюду, где только растет это хвойное дерево, были взяты и высажены семена.

Каждую весну со 170 «плюсовых» сосен надо срезать черенки для создания клонов. При этом черенки должны срезаться как минимум со средней части кроны дерева. Черенки с нижней части считаются плохого качества: прививать их очень сложно.

В Самарской области нет ни одного специалиста, который был бы способен это сделать. «Когда я был молодым, года два и сам лазил, — рассказывает Владимир Комаров. — Вот уже несколько лет подряд к нам приезжает человек из Кузоватовского лесхоза Ульяновской области.

Такие специалисты нарасхват. По всей России их максимум человек 10! Это ведь не на столб залезть, это гораздо сложнее. Влезть на сосну стоит от 800 рублей и выше: надо залезть, нарезать черенков и спуститься живым! Никаких надежных устройств, при помощи которых можно было бы безопасно подняться и так же безопасно спуститься, не существует. Одно время у меня и мой водитель лазил. Чтобы не упасть и не разбиться, мы изобретали всякие самодельные устройства. Но, так как на кону стояла человеческая жизнь, я все это прекратил. Теперь мы пользуемся услугами специалиста. Этот человек из Кузоватово Ульяновской области обслуживает сразу несколько регионов. Таких, как он, ценят на вес золота».

«Залезть на дерево – это еще полбеды, — объясняет Владимир Иванович. — И это несмотря на то, что подниматься приходится на высоту до 30 метров! Но ведь нужно еще и спуститься, а это сделать гораздо трудней. На сосны приходится лазить в середине-конце марта. В это время дневная оттепель сменяется ночными морозами, поэтому ствол дерева покрыт ледяной коркой. Да плюс еще раскачка ствола. Отклонение порой достигает метра от оси. Сорваться можешь в любой момент! Особенно опасно становится тогда, когда подбираешься к кроне сосны. Мы даже делали два страховочных пояса. Долезаешь до сучка и, чтобы этот сучок обойти, ты должен отстегнуть пояс безопасности. Когда у тебя он только один, ты в этот момент оказываешься вообще не пристегнутым к дереву. В Кузоватовском лесхозе для безопасности местные умельцы сконструировали самодельное подъемное устройство. Вообще, каждый из «лазальщиков» действует на свой страх и риск.

Раньше, чтобы «лазальщики» не обманывали и не срезали черенки с нижней части кроны, которые всегда плохого качества, их заставляли вешать на то место, где он срезал ветку, пустую консервную банку. Где ты срезал – там и повесь, чтобы всем было видно, и никто ни в чем не сомневался».

Агенство Национальных Новостей

*